Наброски к портрету

               
       Я часто наблюдаю за окружающими меня людьми. В троллейбусе, на остановке, в очереди. Пытаюсь определить возраст, характер человека, кем работает, семейное положение. Это у меня что-то вроде хобби.
      Пришли с ребёнком на батут. Бывают такие, накаченные воздухом. С горкой или двумя горками. Яркие. Китайские. Для детей.
      Восьмое сентября. Середина дня. Нещадно палит солнце. Ищу место в тенёчке. Присаживаюсь то там, то тут. Везде жарко. Наконец  нахожу место. Осматриваюсь.
      Впереди сидит молодой мужчина лет тридцати пяти. Как все сейчас, со смартфоном в руках. Белобрысый. Ни блондин, ни светловолосый. Именно так. Волосы соломкой, пострижены «лесенкой», коротко. Сзади оставлена длинная прядь, как грива у лошади.   
      К мужчине подбегают дети. Сначала мальчишка в чёрной футболке, светленький, пострижен коротко, с «конской гривой» сзади. Потом мальчик в зелёной футболке – копия, я так понимаю, своего брата. Точно с такой же причёской. Лет десяти от роду. Оба просят у отца пить.
      Из-под козырька своей кепки я за ними наблюдаю. Думаю, какой этот мужчина человек, как семьянин? Наверное, он довлеет над всеми членами  семьи.  Альфа - самец в своём прайде. Тиран и самодур. Раз у него такая причёска, значит, и его мальчики должны быть так пострижены.  А жена и вовсе у него в услужении. Всегда стоит перед ним в позе «чего угодно».  Как крольчиха перед удавом. У меня возникает неприязнь к этому человеку.
      Через некоторое время к мужчине подходит молодая женщина его возраста. Брюнетка. Среднего роста. Чуть полновата. Скажем так, упитанная. В футболке, чёрных брюках. На ногах – «балетки». Волосы пышные. Стрижка короткая, асимметричная, с «конской гривой» сзади. С достоинством и волей,  уверенная в себе дама.      
      Она говорит с мужчиной о магазинах. Где и что продают и  по какой цене.  Дешевле или дороже. Он сразу встал. Женщина тут же села, удобно растекаясь по стулу. Она не пошла себе за стулом. Он не послал её: «возьми себе стул». Глава семьи поступил как нормальный правильный мужик.
       Сегодня я ошиблась с нарисованным мною образом. Мужчина оказался нормальным семьянином. Такой  муж в непредвиденных форс-мажорных обстоятельствах будет бороться за свою семью и порвёт любого за нанесённую обиду его детям или жене.
        Говорят, не надо примерять всех под одну гребёнку. Если мне не повезло, это не значит, что у других тоже плохо. В основном, я в своих оценках характеров людей не ошибалась. В этот раз я оказалась неправа. 
 
Сентябрь 2018 года.  Рис. Е. Маскинсковой.

               


Рецензии
Утра доброго Вам!

Все верно, наблюдая за окружающими, чаще мы примеряем к ним собственное мироощущение, собственное восприятие ситуации, часто, увы, сформированное либо под воздействием негативного (а порой и наоборот, излишне позитивного) жизненного опыта, либо следуя каким-либо привычным стереотипам. К сожалению, в большинстве случаев подобные суждения оказываются ошибочными, правда, только при поверхностном наблюдении.
К слову, даже случай возле батута мог еще ни о чем не говорить, это тоже могло быть поведение, в известной степени, нацеленное на публику, в домашней обстановке отношения могли бы и иными.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   22.10.2022 08:25     Заявить о нарушении
Согласна с каждым вашим словом. Иной раз можно здОрово ошибиться, полагаясь на жизненный опыт. Поговорка гласит - и на старуху бывает проруха.

Елена Конста   22.10.2022 10:56   Заявить о нарушении