Путеводитель дружбы - 17. Охота на сома 1

    База "РЫБАЦКАЯ ДЕРЕВНЯ".  Нижняя Волга, Енотаевка. (Весна-2016)

   Несмотря на то, что наши выезды на астраханские просторы, давно уже стали регулярными и всегда, на удивление  результативными по улову и по впечатлениям,  мы всё же каждый раз стараемся найти новое место для рыбалки.    Тем не менее,  иногда всё же выезжаем повторно в те места, где нам   понравилось,  в части рыбалки, обслуживания,  и где ещё остались не закрытые моменты в наших планах по рыбалке в этих местах.
   Так, к примеру, и произошло с нашими выездами на Нижнюю Волгу.
Ещё учась в институте, наши студенческие отряды регулярно направлялись в район Харабалей «на сбор помидоров» и я много слышал про рыбалку в тех местах. Но это было давно, и поэтому поиск нового места привёл нас  на базу «Рыбацкая деревня», находящуюся рядом с селом Енотаевка, недалеко от Харабалей и практически напротив, но  на другой стороне Волги.
   В отличии от рыбных мест устья Волги и её раскатов, где рыбу можно поймать даже на голый крючок, иногда имеет смысл выезжать и в те места, где улов зависит не столько от наличия рыбы, сколько от накопленного опыта, техники проводки и даже определённого хладнокровия при рыбалке и терпения, что не забывать, что «без труда –не вытащишь рыбку из пруда».

                Выезд первый. 
    В этот весенний выезд наш состав сократился до 4-х человек –Алик, Вячеслав, Виктор и я.
Это место славится не только тем, что тут  старое русло Волги - Ахтубы и новое русло Волги сходятся на минимальное расстояние и соединяются между собой через Парашкин ерик (р.Даниловка), но и своей древней историей.
   Город  Енотаевск, старейший населённый пункт Астраханской губернии,  был заложен по указу императрицы Елизаветы Петровны  и возводился под прямым руководством астраханского губернатора Василия Татищева.
   Герб уездного городка в виде щита разделенного на две части: вверху расположен герб Астрахани,  а в нижней его части, в серебряном поле  червлёная, крепостная, зубчатая стена с тремя башнями, что означает, что Енотаевская крепостница брала под свою защиту православных, мусульман и калмыков.
Герб увенчан городской короной и был утверждён 20 июля 1846 г.
   Коллегия иностранных дел указом от 13 ноября 1741 года постановила построить против Енотаевского острова крепость, получившую своё название от реки Енотаевки.
   Строительство длилось чуть больше года и началось в 1742 году.
Первым комендантом Енотаевской крепости стал подполковник Рязанского полка Яков Хемницер — отец известного баснописца Иванка Хемницера, родившемуся в этой крепости.
   Крепость  в середине 18 века несколько раз сильно пострадала от пожаров, но каждый раз сравнительно быстро восстанавливалась.
Первоначально, примерно до 1760 года, других жителей, кроме драгун и казаков, в крепости не было. Затем стала заселяться крещёными калмыками, а также татарами, переселёнными из верховых губерний, ссыльными и бродягами. Однако, процесс заселения, несмотря на специальный Указ Губернатора,  проходил медленно. И в начале 20 века достигло всего чуть больше 2300 человек.
   В Енотаевской крепости жила и умерла в 1777 году калмыцкая ханша Джан, вдова хана Дондук-Омбо, в православии княгиня Вера Дондукова. Отсюда она правила Багацохуровским улусом, бывшим вотчиной рода Дондуковых до 1781г.
Енотаевская крепость служила военным форпостом на Волге для охраны сообщений с Востоком по водному и сухопутному путям.
   В 1785 году Енотаевск был объявлен уездным городом. Уезд по площади был большим, сюда входили целиком современный Енотаевский район и большая часть Харабалинского района. 
    Основным занятием населения было рыболовство и извозничий промысел чумачество), частью занималась ремесленничеством — в основном кузнецы и столяры. В конце 19 века население делилось на несколько сословных групп: дворяне -24 человека, духовенство- 23, граждане - 4, купцы- 89, мещане - 1908, иностранные подданные- 11 человек.
    После революции в середине 20-х годов, после отмены уездов в России, г.Енотаевск  получил статус села, а раз село - значит Енотаевка.
Таким образом, мы и приняли решение побывать и порыбачить в этом новом и достаточно интересном с исторической точки зрения месте.               
    База «Рыбацкая деревня» расположена на правом, высоком, берегу речки Енотаевка. Была построена ещё в сложные времена и не всегда была ориентирована непосредственно на чистую рыбалку и чистый бизнес.
Состоит в основном  из хороших  коттеджей из оцилиндрованных брёвен, на 4-х или 2-х рыбаков каждый, отличный ресторанный комплекс с хорошей кухней, с русским бильярдом и рыболовным магазинчиком, где можно приобрести снасти, наиболее востребованные и уловистые с данный период в этих местах.               
    Рыбакам предоставляются быстроходные, 2-х местные  катера с  90-120-ти
 сильными двигателями и опытными егерями.
Отлаженным, многократными выездами в Астрахань, способом, мы без проблем добрались до базы, которая находится в 160 км выше Астрахани.
Решив все вопросы по расселению приветливыми девчатами в администрации, махнув, там же предложенные гостям  50 гр., отправились по своим коттеджам, готовить снасти.
    Надо отметить, что методика рыбной ловли, практикуемая на этой базе, была для нас всех внове.
    Основной метод – это троллинг. Учитывая то, что достойные экземпляры сомов в весенний период, когда вода ещё холодная и они только начинают лениво выползать из ям на охоту, то воблеры должны пробивать глубины от 9 до 25 метров. Если 9 метров пробить ещё не сложно, то глубже уже требуется и специальные  снасти и навыки. Конечно, мы готовились, узнавали в разных источниках соответствующую информацию, но, тем не менее, оказались всё же не совсем готовы. Требуемые воблеры для таких глубин мы заказали заранее, а это Manns+30. Кстати довольно дорогое удовольствие. Причём покупать воблеры желательно оригинальные «made in USA» т.к. только они правильно работают на глубине, и ровно копают носом дно, в то время, как точно таких же, но китайского производства, мотает в разные стороны и они не привлекают рыбу.
   Очень важна также толщина «плетёнки». В процессе троллинга воблер  отпускается метров на 70 от катера и при натяжении начинает погружаться.  А на всю длину лески вода начинает оказывать  сопротивления,  препятствуя погружению приманки выталкивая её.  Чем толще плетёнка, тем сопротивление воды больше и тем больше у воды выталкивающая сила. А, чем тоньше леска, тем больше шанс её обрыва при поклёвке крупной рыбы.
   Оптимальная толщина по разрыву для китайской лески 0,28 мм, а для японской или американской при тех же характеристиках по прочности 0,18-0,2 мм. Но это всё находится на грани риска обрыва и тут необходим опыт долгого и умелого вываживания достойного экземпляра, правильной настройки фрикциона, наличие достойного запаса лески на катушке, позволяющего давать возможность при необходимости отпускать немного сома или другую крупную рыбину при сильном сопротивлении, не давая им сделать динамический рывок.
   Чувствительность  удилища (от 150 до 190 гр) тоже оказывает своё влияние на игру воблера на глубине, а катушка с  мультипликатором  помогает снизить нагрузку при работе со спиннингом, выбирая леску из воды.
   Немаловажным фактором является слаженность экипажа катера. При поклёвке у одного, второй должен очень быстро вытащить свой воблер из воды, чтобы не запутаться и не дать намотаться леске на винт. А так как в это время катер начинает сносить по течению, тот, у кого произошла поклёвка,  должен дать возможность работать фрикциону, чтобы не дать рыбе оборвать леску и осуществлять мягкое натяжение. Вот здесь и требуется запас её на катушке.
Как только  второй спиннинг смотан, егерь начинает лавировать катером, позволяя более удобно подстроить катер, чтобы выводить рыбу с нужной стороны, не намотать леску на винт и не давать рыбе полностью размотать катушку.
   Всё это время, начиная от поклёвки до момента, пока улов не окажется в лодке рыбине, нельзя давать слабину лески. Иначе, это ей может дать возможность сделать динамический рывок, что позволяет легко оборвать даже достаточно толстую плетёнку.
   Но этот опыт мы приобрели не в этот выезд и даже не во второй.   
Принимая во внимание мгновенно вскипающий адреналин, всё выполнить правильно совсем  не просто, а это часто и приводит к потере и воблера и улова.
Рыбачили мы всё время « у белого бакена», который располагался на главном фарватере Волги и соединялся с речкой Енотаевкой через Парашкину протоку. Было не очень понятно с чем это связано, но практически все катера в этот раз троллинговали в этом месте. У нас даже сложилось мнение, как потом оказалось ошибочное, что других мест здесь нет.
    Учитывая полное отсутствие у нас опыта глубинного троллинга, мы достаточно быстро, уже через пару дней, распрощались со всем своим запасом воблеров Manns+30, причём в основном все потери были связаны с зацепами.
За первые пару дней мы поймали всего пару сомиков до 7 кг,  и несколько судачков под килограмм и в остальные дни перешли на более эффективную и результативную  троллинговую и джиговую рыбалку судака на глубинах до 6 метров, переезжая из Янотаевки на Ахтубу.
   Стало повеселее. Практически у всех и до обеда и после было за десяток удачных поклёвок судака. Вот здесь и пригодился рыболовный магазинчик на базе. Там продавались воблеры «Bandit», которые в основном и были по вкусу местным судакам и работали на нужной глубине русла Ахтубы в 4,5 метра.
   Надо особо подчеркнуть  цветовые сезонные пристрастия судаков и сомов. При одних и тех технических характеристиках воблеров в определенный день удачу приносил только определенный цвет. Так, например, во время троллинга на Ахтубе, в один день из 10-ти поклёвок  8-9 приходились на воблер фиолетового цвета, на следующий день на жёлтыё с красной головой, на третий день салатово-флуоресцентные.  Хоть, в какой-то степени, требуемая яркость снасти и зависит от того солнечный день или нет,  всё равно какой-либо понятной системы в этом строить не возможно.
   В связи с тем, что мы практически всю рыбу  отпускаем и домой не берём, то нам было из чего выбрать себе и на жарёху и на уху.
   В последующие два дня не обошлось без сюрпризов.
   В поиске судака мы отправились вниз по течению, на основное русло Волги, троллингуя на средних глубинах.  Время от времени, подсекая очередного судака, мы постепенно двигались против течения вдоль фарватера Волги. Мне удалось подсечь приличного судака на 3,6 кг.  Остальные судаки у всех тоже были достойные уважения.
   Зацепы тоже были не редки. Во избежание потери снасти, егерь проводит следующие действия: якорит катер  и начинает  спускать вдоль плетёнки до дна приспособление в виде тяжёлого груза с мотком сталистой проволоки в виде пучка на конце, пытаясь зацепить воблер за тройник, чтобы вырвать его из зацепа.
Так вышло и на этот раз. У меня произошёл зацеп и егерь достаточно долго пытался выдернуть мой воблер. Наконец, ему это удалось, но я обратил внимание, что на одном острие тройника болталась пробитая насквозь  большая,  с пятирублёвую монету, чешуя.  Как она там оказалась было непонятно.
   На следующий день, тролингуя с моим напарником Виктором, произошёл аналогичный зацеп. Наш егерь Денис опять старался, как мог, и долбил тяжёлой лохматой, металлической колотушкой по дну, но на этот раз безрезультатно. Я, сидя на носу катера, наблюдал за его тщетными попытками. И тут, вдруг, заметил, что плетёнка как-то странно себя ведёт и начала менять своё положение относительно катера. Стало ясно, что это не зацеп. Там внизу, кто-то достаточно серьёзный, нам сопротивлялся и выражал своё неудоволствие.
Разблокировав катер от якоря, мы начали потихоньку двигаться вокруг изогнутого удилища, пытаясь изменить направление натяжения лески, и она начала подаваться. Через полчаса упорной борьбы Виктор подтянул к катеру, подцепленного за хвост большого толстолобика на 16 кг.
   Тут я понял, от кого егерь вчера спас мой воблер. Но я, после этого, почему-то ему не остался благодарен за спасённый воблер.
   На следующий день Виктор повторил свой успех, поймав ещё более крупного толстолобика на 18 кг. На этот раз, зацепив его за верхний плавник.
   Несмотря на раннюю весну,  природа начала делать свои первые вдохи, просыпаясь от зимней спячки, и ещё только накапливала силы, чтобы удивить затем всех буйством своих красок. Весеннее солнце уже начало свою волшебную игру, раскрашивая отражения неба и облаков в воде, и подчёркивая причудливые узоры облаков, в уже начавшем быстро синеть небе.
   Весенний прохладный воздух пьянил своей свежестью и каким-то потоком усиливающейся солнечной энергии с каждым новым днём.
   Облака ещё оказывали сопротивление проникновению, набирающим тепловую силу,  солнечным лучам, но всё равно, в возникающие в них разрывы, они яркими стрелами прорезали воздух, лаская, заждавшуюся за зиму тепла, землю.
   Тем не менее, несмотря на не очень впечатляющие итог, мы все остались довольны рыбалкой, сервисом, достаточно демократическим ценами, но твёрдого желания вернуться сюда ещё раз не возникло.
   К тому же, в этот раз, мы, пока в плане опыта, только  пришли  к совместному выводу, что время для весенней рыбалки должно составлять не более 6 дней (день отъезда и день отъезда по полдня и 4 полных дня).

март-апрель 2016

        Фото:  база "Рыбацкая деревня"


Рецензии