Арабески. Кондор

             Мы с Лёхой называли такой многотрудный, творческий процесс одним словосочетанием: «писать фантастику». «Сегодня будем писать фантастику?», «Что-то мы никак не начнем писать фантастику?», «После читалки обязательно попишем фантастику!». Подобные фразы постоянно звучали у нас в тот период на переменах или по окончанию уроков.
             А зародилось такое увлекательное и интеллектуальное занятие у меня дома. В один прекрасный школьный день, вместо того, чтобы просто посидеть после учебы на лавочке, мы зашли ко мне в квартиру, (учились мы в первую смену, и родители еще не вернулись с работы), взяли обычную тетрадку по математике, на 12 листов, уселись в спальне за самодельную парту и стали творить, придумывать сюжет первого совместного произведения. Было решено, что главными героями нашего рассказа (нет, ну на самом деле мы совершенно не знали в какой литературной форме собираемся писать, в форме рассказа, повести или романа, важней был сам процесс выдумывания) будут два десятилетних мальчика Дениска и Лешка. Только жить они будут в очень далеком будущем, аж в 2873 году!
             Рассказ начинался с описания мирового порядка того отдаленного будущего. Откуда в голове у наших невинных мальчиков могло появится подобная идея я не знаю, но факт остается фактом, в рассказе мы выдумали крайне политизированный мир, в котором шла бесконечная вражда между «социалистическим» и «антисоциалистическим» блоком стран. Сокращенно они назывались «ССНС – Союз Социалистических Народных Стран» и «СКС – Союз Капиталистических Стран» (в дальнейшем я буду заключать в кавычки слова, которые взял непосредственно с текста того древнего произведения, не меняя пунктуации и особенностей правописания).
             На первой же странице тетрадки, в главе «Вступление», сюжет закручивался так лихо, что ему бы позавидовал любой автор взрослой приключенческой книги. Буквально в двадцати предложениях главы умещалось огромное многообразие событий: это и коварное убийство «преймер-министра соц. общества», и разоблачение исполнителя убийства «начальника всех контразведок, нациста-антикоммуниста Джона Лиза», уничтожение Джона в перестрелке с «галактической службой», ответная месть капиталистов – обстрел нашей страны «лазерными установками» и последующее за этим позорное бегство всего население СКС на неизвестную планету. Фу-ух, ели перевел дыхание!
             После такой лавины информации начинается более размеренное повествование, которое ведется от лица «начальника 7 научноразведовательной экспедиции Дениса Ш.», а помогает ему в этом «начальник 8 научноразведовательной экспедиции Алексей С.».
             Первая глава открывается довольно спокойным, я бы даже сказал, немного меланхоличным предложением: «Утро было прохладным». На этом описание окружающего мира заканчивается и начинаются активные действия. По звонку министра обороны, оба начальника экспедиций приезжают на космодром, садятся в космический корабль «Кондор – 1» и отправляются на поиски «капиталистической планеты».
             Вторая глава повествует о чудовищной катастрофе «Кондор – 1» и сопровождающих его «космолайнеров».  Эскадра неожиданно попадает в «гравитационный вихрь». Вокруг путешественников со страшной силой кружат астероиды и обломки ракет. В этой космической свалке притаился «гиганский спрут», который недолго думая нападает на «Кондор». Завязывается ужасающий по своим масштабам бой. «Кондор» выходит из него победителем, но получив многочисленные повреждения летит для ремонта на ближайшую планету, покрытую сплошными «джунглиевыми лесами». После посадки выясняется, что планета населена животными и растениями «громадных размеров». На ней есть деревья, «точнее это были настоящие столбы высотой в 2 км» и животные «величиной с большого динозавра, похожие на нашего земного муравья или паука». Затем к кораблю подползает «испалинский бронтозавр в миллион раз больше нашего Кондора» и завязывается кровавый бой. По бронтозавру стреляют «излучателем анти-материи», но куда там! Он как черепаха прячется в свой панцирь и остается невредимым. Даже глаза его покрываются «бронированной пленкой». Остается один выход – пробраться в утробу чудовища и взорвать его изнутри. Недолго думая наши друзья «через трещину в брони» попадают внутрь исполина. Они путешествуют по различным сосудам и внутренним органам, встречают на своем пути сердце гиганта и безуспешно пытаются его взорвать, потом все-таки справляются с задачей, применив один оригинальный способ.
             Думаю, приключения наших космических друзей продолжались бы еще очень долго, но к сожалению, на самом интересном месте в тетрадке закончились листы, а на этом и все произведение. Использовать ещё одну чистую тетрадку для продолжения рассказа, мы как-то не догадались и бросив повествование на полуслове, кинулись придумывать что-то более глобальное – целый научно-фантастический роман.
             Тем не менее та первая, бесценная тетрадочка сохранилась и позволила мне сейчас с микроскопической точностью описать наше эпохальное творение. Судя по почерку в создании рассказа принимало участие как минимум четыре человека. Кроме меня и Лёхи это было еще пара одноклассников: Денис К. и возможно Димка. Происходили наши литературные посиделки примерно так: когда ничего не подозревающие мальчики заходили ко мне после школы в гости, я всеми правдами и неправдами усаживал их за парту, и под видом игры мы начинали «писать фантастику», вернее писали они, а я придумывал. Выступать в роли стенографистов им видимо было не очень интересно, поэтому повторно за парту они уже не усаживались. Так что в подавляющем большинстве случаев рассказ мы писали с Лёхой вдвоем. Чаще всего я диктовал, а он писал, или я писал, а он вставлял комментарии. Так уж получилось, что разработка сюжета стало больше моей инициативой, но зато потом мы сообща разрабатывали детали, придумывали подробности и тут вклад обоих сочинителей был равнозначным.


Рецензии