Роль европейских культов в туризме Азербайджана

   Основные европейские праздники связаны с язычеством и имеют кавказские корни. Они до сих пор предрасположены к азероцентризму.Азъ единый Бог германо-славянских племен. Его двойственную природу отмечали эпитетом Тур. Там, где есть населеные пункты с этим именем, существуют и традиции, связанные с ним. Они есть в городах Тур во Франции, Турин в Италии, Трир в Германии. Их всех объединяет культ Тавра и его Врат. Святилище Таре в Ирландии, например, покровительствует богиня-мать Ана. Ей посвящён колодец Белой Коровы. Рядом в бывшем королевском дворце стоит камень судьбы Фал, который когда-то предсказывал судьбу королям. Один из них, Кормак, совершил здесь знаменитую эхтру, путешествие в подземный мир к прародителям. Это возможно только раз в году, в начале темного времени кельтского календаря.
     Он открывается 18-ое октября праздником Рогатого Бога Великобритании и продолжается популярным во всем мире Хэллоуином.  Запретное зимой имя Бога принимает у кельтов форму указательного местоимения. Ху Гадерна сущий из преисподней и хозяин ключей от Врат Жизни и Смерти. Современные язычники виккане называют его просто Ата. По словам  Ч. Гекерторн, храмы в честь него имели форму свернутой в полукольцо змеи Шеши. Согласно исследованиям А. Исламова, они все ориентированы на зимнее солнцестояние. Самый выдающийся из них находится в Баку и известен как Гыз Галасы.
   Кельтский праздник популярен во всей Европе и мог бы обогатиться своим участием на родине зарождения культа, в Баку.
    


Рецензии