Деревенские байки.. рассказ

Небольшая уральская деревня, где с десяток дворов. У каждого дома полисад, в котором растут: калина, рябина, черемуха; и цветы: настурции и георгины.
Во дворе пристройки:  сараи- дровяники; стайки для скота.  В доме- горница с фикусами и геранью;  большая комната, где русская печь, стол и лавки ..
Хозяйка  в белом  платке, в горошек блузке, юбке , и в фартуке, хлопочет у печи.
Хозяин  смуглый, с пышной, кучерявой бородой, с пронзительными черными глазами, широкоскулый чалдон сидит за столом, и  из спичечных коробков делает поезд для своей, пятилетней внучки, которую дочь,  Мария привезла  погостить.  Малышку  везли зимой в санях, укутанную в тулуп и пуховый платок. Расстояние было немалое, и ребенок простудился в дороге.  В горнице светло и уютно.  На перине  и  белоснежной простыне, укрытая теплым пуховым одеялом, спит  простуженная девочка,
Зоя.  Раскраснелась от температуры.  Бабушка, Наталья, в молодости красавица , тихая и покорная.. Она лечит внучку снадобьями: травами ,- и девочка идет на поправку.  Хозяин, Зиновий  трудяга, занимается выделкой шкур и пошивом тулупов.
Дети  живут в городе; двое сыновей , зять и сноха  не вернулись с фронта в Великую.  Младшая, любимая дочь, Мария  добровольно уходила на фронт, вернулась живая  и вышла замуж за фронтовика-инвалида В.О.В.  Старшая дочь Прасковья, вдова, воспитывала сына, Федора и племянницу, Валентину.  Сын Александр, с  травмой позвоночника  ,имел большую семью , и работал, переняв дело у отца- шил тулупы  тоже.., как и отец.  Поправившись Зоя, любила уединения. Ее фантазиям не было предела.. Родные поражались  насколько любознательный ребёнок. Дед Зиновий рассказывал ей сказки, Зоя перебивала  его, забрасывая  вопросами, когда дедушка не отвечал  на них, капризничала, и стоило только Зиновию посмотреть на неё пристально, как девочка, умолкала,  под гипнозом  его  чёрных, как  смородина,  глаз.  В их роду все  обладали энергией, способной и разрушать, и исцелять.  Ближе к обеду пришла соседка,  Акулина, рябая- перенесла оспу.
-Наталья слыхала-  начала она с порога.

эксом.

продолжение следует..

03.07.2018.(Д-Л)Я.З.А.


Рецензии
Наверное, тоже всё из жизни...всё зримо...

Натэлла Пак   28.02.2019 00:11     Заявить о нарушении
Из моей жизни всё это.
И герои реальные..

Зоя Дорошенко   28.02.2019 08:13   Заявить о нарушении