2. Ведущий концерта Владимир Фрумкин

Не будем пока говорить о Галиче.

До его выступления было много других интересных бардов и прекрасных песен. Мы слушали и наслаждались.

Вёл концерт Владимир Фрумкин, музыковед из Ленинграда. Но сказать про него только это, – значит ничего не сказать.

С 1964 по 1968 год Владимир Фрумкин был постоянным ведущим концертов в ленинградском клубе самодеятельной (авторской песни «Восток» на улице Правды.

В шестидесятые годы Фрумкин – музыковед с консерваторским образованием – стал первым теоретиком бардовской песни.

Именно Фрумкин сделал ставший теперь легендарным доклад «Музыка и слово». Это было на заре бардовского движения, в мае 1967 года, на Всесоюзном семинаре по проблемам самодеятельной (авторской) песни, проходившем на берегу Клязьмы, недалеко от станции Петушки Владимирской области.

Его доклад с тех пор считается основой основ, теоретической альфой и омегой.

В то время открыто сказать с трибуны, что бардовская песня – «показатель раскрепощения личности, раскрепощения духа жителей России» значило просто-напросто пойти грудью на амбразуру.

Много-много лет спустя Александр Городницкий шутил:

– Володя, конечно же, основоположник как один из первых, кто «положил» на основы.

Владимир Фрумкин стоял у истоков Магнитиздата [1].

На исходе пятидесятых и в начале шестидесятых годов люди крутили на своих «Яузах» [2] бардовские песни, не зная, что всё это дело рук Фрумкина и его друзей.

Фрумкин был одним из организаторов фестиваля бардовской песни в Академгородке, вёл концерт на сцене Дома учёных.

примечания:

1.  Магнитиздатом называли неподцензурное распространение записей на магнитной ленте (ср. самиздат).
2.  «Яуза» – в то время один из популярных магнитофонов.


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/09/12/181


Рецензии