Эра Неомов
С точки зрения классового подразделения, общества пока не придумали названия для того преобладающего класса, который станет основным классом в ближайшем историческом будущем. Я назвал представителей этого класса Неомами,- нео-маргиналами. Этот класс-гибрид, состоящий из старых-добрых деклассированных элементов (Стармы,- старые маргиналы) и деклассированных элементов нового образца (собственно Неомов).
Спочатку, дадим определения известных классов. С тремя оговорками:
1. Классы мы здесь рассматриваем вне контекста власти и властвования, поскольку ключевой аспект любой экономической и взагали любой деятельности,- Властвование, в контекст классовой теории не укладывается в принципе. Чтобы ввести классы в контекст Власти, нужна другая теория, о которой мне пока ничего не известно.
2.Принадлежность к конкретному классу не определяет автоматически соответствующего классового сознания у представителей данного конкретного класса. Классовое сознание в 99% случаев, по факту «классовое бессознательное». Чел может относится к одному классу, а мыслить, как представитель совершенно другого класса.
Что общего например у анархистов и фашистов? А только то, что и те и другие мнят себя представителями Пролетариата, в то время как всегда и везде они являются выразителями интересов и чаяний Мелкой буржуазии (Мелбов). А случае с анархистами, Мелкой буржуазии- бунтующей. В случае с фашистами,- взбесившейся.
Спросите у своих знакомых, к какому классу они себя относят, и получите в большинстве случаев, гордо произнесённый ответ,- «К среднему!» Мало кто назовёт себя Пролетарием или Мелким буржуем, бо агитпроп сделал «неудобной» и некомильфошной принадлежность к этим двум основным классам. Капиталистом себя назвать хотели бы многие, да хватает мозгов понять, что им до капиталистов очень далеко. Пролетарий ассоциируется с тупым, бедным и угнетённым человеком, хотя 90% самых высокооплачиваемых специалистов по факту пролетарии (высококвалифицированные рабочие, врачи, производственники, технари, управленцы, инхаус-юристы крупных компаний, звёзды кино и театра, спортсмены и т.п.). А Мелкий буржуй ассоциируется с «эксплуататором кровопийцей», хотя к Мелбам относятся лично торгующие владельцы торговых точек, фермеры сами обрабатывающие свою землю на своих тракторах; работники сферы услуг, всевозможные специалисты работающие на себя (дантисты, массажисты, окулисты, адвокаты, таксисты, и т.п.), ремесленники и т.п..
3. Мы не рассматриваем прослоек: интеллигенции и маргиналов, которые могут присутствовать в любом классе. Про эти две прослойки нужно говорить отдельно.
Засим к классам:
Пролы (они же пролетарии),-капитала (то есть денег, которые приносят деньги) не имеют; средств производства (то есть вещей, при помощи которых создаются другие вещи;- товары, работы услуги) не имеют; трудятся на чужих средствах производства, и этот труд является их единственным/основным источником существования.
Примеры Пролов: любой работник по найму: (рабочий, служащий, госбюджетник, чиновник, безземельный крестьянин-батрак, офисный планктон и т.п.)
Мелбы (они же мелкие буржуи),- имеют капитал, имеют средства производства, на которых сами же трудятся; Мелбы зачастую, но не всегда, используют чужой труд на своих средствах производства.
Примеры Мелбов: мелкий предприниматель каждый день работающий в своём собственном офисе/цехе/заводе; шеф-повар, который сам готовит на кухне своего ресторана; торговец торгующий на своей точке; любая разновидность «играющего тренера», наприклад,- партнёр в юридической/аудиторской фирме, партнёр в архитектурном/инженерном бюро и т.п; крестьянин имеющий денежные доходы от труда на своей собственной земле, то есть работающий на земле фермер; любые виды ремесленников (сапожники, электрики, ремонтники и т.п.) , любые виды частнопрактикующих специалистов работающих на себя (стоматологи, хирурги, адвокаты, дизайнеры, фрилансеры, маникюристы, парикмахеры и т.п.)
Капы (они же капиталисты),- имеют капитал, имеют средства производства, работают только вне прямой связи с средствами производства (занимаются маркетингом товаров, договариваются с чиновниками, получают госконтракты, открывают новые рынки, договариваются с финансовыми компаниями, привлекают инвестиции и/или кредиты в свои проекты, покупают/отжимают активы, выбирают и назначают кадрЭ на ключевые должности в своих производствах и бизнесах; выбирают контрагентов, ведут переговоры, занимаются бюджетированием проектов, и т.п.)
Примеры Капов: собственники любых бизнесов непосредственно в бизнесе не работающие (обычно это совладельцы ОООшек или владельцы крупных пакетов акций АОшек; профессиональные инвесторы (биржевые спекули играющие на бирже на собственные деньги; венчурные инвесторы и т.п.) Например: шеф-повар, который сам работает на кухне своего ресторана,- Мелб. А ресторатор владеющий сетью ресторанов, который может быть очень далёк от кулинарного мастерства- Кап. Партнёр в инженерном бюро,- Мелб. Владелец инженерного бюро, который может сам не быть инженером,- Кап. Совладелец фирмы, являющийся одновременно её директором,- Мелб (наприклад Бил Гейтс,- Мелб, т.к. на постоянной основе работает в Мелкомягке,). Совладелец этой же фирмы в данной фирме не работающий,- Кап (например кореш Бала Гейтса, Уоррен Баффет,- Кап, так как владеет миллиардными компаниями, но работает инвестором в своей Беркшир-Хатавей.) Тренер футбольной команды, на зарплате у клуба, -Прол. Владелец футбольного клуба,- Кап. Тренер футбольной команды, являющийся одновременно совладельцем клуба,- Мелб.
Страмы, (они же старые маргиналы,- деклассированные элементы, люмпены),- не имеют капитала, не работают постоянно или вообще не работают, не используют постоянно чужой труд в целях извлечения прибыли.
Примеры Страмов,- нищие, бродяги, уголовники (только те, которые не организованные и не имеющие криминальной «профессии» типа медвежатников, формазонов, карманников и т.п.), чёрные археологи, проститутки, профессиональные игроки в азартные игры, приживалы аристократов (старые слуги, кормилицы, няньки, карлики, т.п.), бродячие монахи, отшельники, городские сумасшедшие, моты, проматывающие полученные наследства и всякое иньшее социальное дно и те кто опускается на дно и т.п.
Неомы (они же нео-маргиналы),- не имеют капитала, не работают постоянно или вообще не работают, не используют постоянно чужой труд в целях извлечения прибыли.
Примеры Неомов: пенсионеры, рантье всех видов (с вкладов в банк, с недвиги, с трастов, с дивидендов), госиждивенцы живущие на соцобеспечении, (вэлферщики, инвалиды-собесники и т.п).; частные иждивенцы живущие за счёт членов своих семей.
Приведённое выше в таблице:
Класс А 1.Капитал имеют? 2.Средства производства имеют? 3.Получают доход трудясь на чужих средствах производства? 4.Получают доход трудясь на своих средствах производства? 5.Получают доход трудясь систематически вне средств производства? 6.Используют систематически чужой труд в целях получения прибыли («эксплуатации»)?
А 1 2 3 4 5 6
Пролы Нет Нет Да Нет Нет Нет
Мелбы Да Да Нет Да Да Да или Нет
Капы Да Да Нет Нет Да Да
Стармы Нет Нет Нет Нет Нет Нет
Неомы Да или Нет Нет Нет Нет Нет Нет
Тенденция такова, что Неомы (как совокупность Страмов и собственно Неомов) могут впервые в истории превзойти по численности Пролов, Мелбов и Капов вместе взятых.
Отсюда не трудно догадаться, к чему приведёт численное доминирование Неомов,- к галимейшей диктатуре, бо при доминировании Неомов, Капы и Мелбы, будут желать «крепкой руки», которая защитила бы их активы от «объедания» Неомами. А Неомы, со своей стороны, так же не могут не являться сторонниками «крепкой руки», которая обеспечит им бесперебойные пенсии, ренты, пособия и т.п.
Создастся ситуация «Электронного Принципата», подобно Принциапату Древнего Рима, когда с одной стороны патриции-землевладельцы нуждались в сохранении своих крупных рабовладельческих латифундий от притязаний плебса, а непроизводительный и не трудящийся квиритский плебс (Неомы того времени) нуждались в хлебных раздачах, поскольку доступа к главному средству производства всех времён и народов,- земле, они не имели, а если и имели, то с рабовладельческой латифундией никак конкурировать не могли. («Рабский труд непроизводителен» (с) Ага!) И только Август, мог обеспечить желания тех и других. Отсюда, -Принципат, как удовлетворяющая всех «крепкая рука».
Но в наше время социальные скорости увеличились. Трёхсот лет для явной деградации предшествовавшей распаду, как то было в Риме, не окажется. И тогда, когда государство не сможет более, даже под диктаторским управлением, «примирить» аппетиты Неомов с возможностями Капов и Мелбов по прокорму Неомов, тогда Государство «вдруХ» станет никому не нужным. Капы убегут в свои заранее подготовленные «оазисы», пережидать смуту. Мелбы начнут как обычно биться в в нео-фашистской истерике и искать и находить виноватых «капиталистов, жидов, понаехов, чОрных и т.п.». А Неомам будет «хоть кол на голове теши» до Государства. Неомам будет очень сильно хотеться кушать. Государство им ведь интересно и нужно только как распределитель «еды», а если «еды» нет и не предвидится, то и Государство им без надобности. Что до Пролов, то они, будучи впервые за всю историю в численном меньшинстве, будут сидеть ровно и морально разлагаться. Пролам будет не с к кем и не за что бороться. Это раньше они «видели» Капов. А при нынешней структуре владения активами они даже Капов «видеть» не смогут. Офшорных бенефициаров «не перевоспитаешь», а раскулачивать их безсмысленно, так как любой современный производящий бизнес (например автозавод) без Капов и их подвязок в финсистеме, - это просто куча хлама. Экспроприируешь ты завод. Допустим. Но что ты с ним делать будешь без Капа и его неформальных связей и договорённостей, а так же множества других Капов владеющих автосалонами? Поэтому Пролы будут уповать на то же что и Капы, и Мелбы, и Неомы,- на «сильную руку». И Сильная рука придёт. Но никакая сильная рука не сможет создать базы воспроизводства для прокорма орд Неомов. Пойдёт тотальный пофигизм, полная феодальная раздробленность, распад «империй» и новое средневековье.
Вот тогда-то и настанет «момент истины» для анархистов. Надо будет просто «подтолкнуть падающего» и забрать под Вольницу побольше территорий у какого-нибудь очередного распадающегося гособразования или нескольких гособразований.
Но для того, чтобы очередные «объединители империй», который неизбежно придут, (а они неизбежно придут после «нового средневековья»), поскольку орды Неомов рано или поздно вымрут и останутся только выжившие,- классические Пролы, Мелбы, Капы) не расправились бы с нами как в прошлые разы, то, как именно закрепляться и хозяйствовать в Вольнице и как её оборонять от этатистов-объединителей-земель, надо начинать решать и определять сильно заранее, то есть, начиная с сегодня.
Промежуточный распад государств, по факту пришествия Эры Неомов, через прохождение ими-государствами промежуточного этапа небывалых диктатур и всякоразных фашистских эксцессов истерящих Мелбов, можно считать делом решённым и объективно неизбежным.
Desarrollo o muerte!
29.08.18. Юныс
ЗЫ: Вышеизложенное только один из возможных сценариев. Могут быть и другие. Например: Смотрящие за миром будут постепенно применять «закрывающие технологии» и всяку иньшу «алхимию финансов», за счёт чего и будет компенсирована неспособность Капов и Мелбов по прокорму Неомов, а Неомы тем историческим временем будут вымирать естественным образом. В итоге Смотрящие за миром, через два-три поколения, получат резко сократившееся население развитых государств, полностью зомбированное,безнадёжно измиксованное, чипированное и от них зависимое.
Свидетельство о публикации №218091101859