50. О неудачах 2
«Нищий сидел на обочине дороги уже больше тридцати лет. Однажды мимо него проходил странник. «Подайте какую-нибудь мелочь», - пробормотал нищий, машинально протягивая прохожему старую бейсбольную кепку. «Мне нечего тебе дать, - сказал странник и поинтересовался: - А на чём это ты сидишь?» «Да так, - отмахнулся нищий, на каком-то старом сундуке. Я сижу на нём, сколько себя помню». «И даже не заглядывал в него?» - спросил странник. «Нет, - ответил нищий. – Какой в этом смысл? В нём ведь всё равно ничего нет». «А ты всё-таки загляни», посоветовал странник. Нищий с трудом приподнял крышку сундука. Каков же был его восторг и изумление, когда он обнаружил, что сундук доверху набит золотом!»
Неудача – побуждает к действию
Неудача, может привести к отчаянию - если мы сдадимся, а может стать побудительным мотивом к действию. Нам нужно учиться рассматривать собственные падения и ошибки, как источник мотивации и вдохновения. Хорошо если неудачи рождают в нас здоровый азарт и желание ещё больше работать над собой и ещё больше стремиться к совершенству.
Сколько бы раз не падал маленький ребёнок, он всегда будет снова и снова пытаться встать, потому что видит и верит, что ходить на двух ногах, как это делают все вокруг – это норма для жизни. Также и мы, если понимаем, что для достижения совершенства и обретения любящего характера, нам необходимы и взлёты и падения, не станем сильно переживать по поводу мелких неудач и текущих трудностей.
Неудачи – помогают ценить успех
Если, мы получаем, что-то не приложив к этому никаких усилий, тогда мы очень слабо ценим, то, что получаем. Для ребёнка, очень вредно иметь безотказных родителей, которые готовы делать всё за него, такие родители потворствуют, тому, чтобы их ребёнок вообще не развивался, не имел целей и ни к чему не стремился. Также очень вредно для человека неожиданно получить наследство или выиграть в лотерею, да и вообще получать что-либо без определённых усилий - это расхолаживает душу человека, заставляет лениться и расслабляться. С другой, стороны вкус победы, тем приятнее и тем острее чувствуется, чем больше усилий прилагаешь для её достижения.
Человек так устроен, что для развития, ему необходимо прилагать усилия, и чем больше трудностей он встречает, тем больше усилий прикладывает, а чем больше усилий прикладывает, тем больше развивается, а чем больше развитие, тем больше счастье. Более, того, на протяжении всей своей жизни, нам необходимо ставить перед собой всё новые и новые цели и достигать их, оценивая свою жизнь с точки зрения истинной любви, ориентируясь на пример святых и праведников прошлого.
Ведь стоит нам успокоиться, как мы тут же потеряем всё, чего достигли в прошлом.
В произведении «Архипелаг Гулаг» Александр Солженицын, описывал ситуацию, когда люди выживали в концентрационных лагерях в невероятных условиях и очень быстро умирали, оказавшись на свободе. В концентрационном лагере, они были вынуждены сражаться за свою жизнь, каждый миг, а оказавшись на свободе, не имея необходимости бороться за свою жизнь, они расслаблялись и умирали.
Когда мою бабушку вывозили из блокадного Ленинграда, вместе с другими людьми, часто на станциях железной дороги сердобольные люди, давали блокадникам хлеб и другую еду, те кто сразу набрасывался на еду, умирал в течении нескольких часов, в страшных мучениях. Человеку очень вредно получать много и сразу, как для тела, так и для души, если он к этому не готов.
Неудачи – помогают понять боль другого человека
Не пережив боль, разочарования и страдания, нам очень сложно понять чужую боль, чужие разочарования и чужие страдания. Именно поэтому, чем большие трудности мы можем преодолеть, тем больше в состоянии сострадать и понимать других людей.
Цитаты:
«Успех – это способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма».
Уинстон Черчиль
«В неудачах и ошибках нет ничего постыдного, стыдно сдаться, опустить руки и потерять хорошие возможности, для своего развития и совершенствования. Нет ничего страшного в том, что вы совершили ошибку; она станет стимулом для вашего рывка вперед. Ошибка может сослужить вам хорошую службу, если подтолкнет вас к тому, чтобы решительно двинуться в сторону добра».
Преп. Мун Сон Мён
«Упадёшь семь раз – поднимись восемь».
Японская пословица
Свидетельство о публикации №218091100304