Мы не успели

  После чарующего  лета,  ещё долго не могу привыкнуть к виду городских бетонных  стен.  Не выдержав,  сажусь в пригородный автобус и еду «за успокоением» к своей любимой подруге. Она давно перебралась  в загородную мастерскую, не испугавшись отсутствия городских удобств, необходимости топить печи, носить воду из колонки и разгребать зимой снег.               

Красота русского народного искусства, когда-то  ещё в молодые годы захлестнула её с головой. Бесконечно полюбилось дерево -  извечный материал,  используемый человеком для творчества.  Теплота, податливость древесины и  золотистое свечение,  приносящее  несказанную радость при выполнении  задуманной   росписи.

Не хочет видеть нового,  моя  Геля,  вернее видит во всём именно эту красоту. Упивается, молится на прекрасные образцы и, сколько хватает сил, бьётся в поиске своих решений,    превращая поленья в произведения искусства.

Востребовано её творчество, заразительна   песня о том, что так близко русской душе. Очень радуюсь её  творчеству. Подрожать не хочется. Каждому своё!  Так уж устроены люди.

Интересный район в котором живёт моя подруга.

Когда   автобус въезжает, наконец,  в пригородную зону,  взору предстают старинные дома  -  дачи петербуржцев прошлого дореволюционного времени.  Это не знаменитые дворцы русской  аристократии, нет, это дачи, которые снимал средний класс петербургских горожан. Сразу вспоминаешь рассказы  Чехова, Куприна.  Будто воочию  видишь,  запомнившиеся по великим произведениям, образы.
Удивительные дома. В них царит дух неспешного, созданного столетиями спокойного  очарования и комфорта деревянного дома. Разительно отличаются они  от более поздних построек.   Красивые, достойные парадные лестницы,  огромное разнообразие крылечек, уютные, маленькие комнатки на втором этаже.
  А какие  балкончики   и всё завершают трубы говорящие о продуманном добротном отоплении  в нашем прибалтийском капризном климате.

 К сожалению, за всем этим никто не следит.
 Большие, пустующие дома, долгие годы занятые под коммунальные квартиры, отслужили, верой и правдой. Не потеряв былого величия  - брошены на произвол судьбы. Выбиты стёкла, не закрываются двери. Кое где,  частично сохранилось  цветное остекление на увитых плющом  верандах,  когда-то щедро залитых солнечным светом. 
Бесконечно разнообразны, неповторимы  эти  веранды.  Должно быть, именно  здесь   пили чай из самовара в окружении   многочисленных  гостей и  происходили те самые события, о которых   мы читали у  любимых писателей и потому хорошо знакомые и... дорогие.
 
 Автобус останавливается на переезде. Надо пропустить поезд.
 Неожиданно открывшаяся гладь большого озера  с купальнями и яхт клубом,  наверно, как и сто лет назад,  захватывает дух утомлённого горожанина.

Железная дорога, как прежде связывает пригородные станции. Разнообразная  архитектура  маленьких вокзалов,  бережно сохраняется,  донося до нас облик жизни того поколения. Сохраняется  - в отличие  от домов этого  уникального района Старого Петербурга.

 Вглядываясь  в  постройки, думали: «Кому же так повезёт и он, приобретя пригородный дом,  любовно проникшись в замысел архитектора, восстановит постройку?  Помню, шутила: «Была бы я миллионером, купила бы вот тот дом, отреставрировала и, и... подарила городу!»  Друзья смеялись: «Купила? Подарила?».

Стараясь разглядеть именно тот поразивший нас   когда-то дом,  - неожиданно  вижу обгорелые стены.  Где же они эти удивительные балкончики?!

 Говорят, люди пытались  тушить, но через некоторое время  с ужасом увидели продолжение процесса.  Чья-то злая воля, почувствовав близкую наживу, продолжала  уничтожение дома. Теперь на пепелище красуется объявление -  УЧАСТОК ПРОДАЁТСЯ!  ДОРОГО! 

 Этот был  весьма  крепкий   дом. Никому не приходило в голову, что такую постройку можно уничтожить. Всё хотелось сфотографировать, как мастерски воплощенную архитектором мечту. Мечту многих поколений  российских людей.
 
Так и прособирались мы,  - теперь поздно. 

 
Петербург. Сентябрь 2018г.


Рецензии
Здравствуйте!
Был я однажды в Вашем городе.
У меня остались самые приятные впечатления. Чувствуется в нём романтика классического старого города. "Священные камни Европы" - это о нём. Не каждому городу это дано.
Спасибо за Ваши "интеллигентские" в хорошем смысле рассказы.
Всего Вам доброго, здоровья и благополучия!
С уважением!

Михаил Захарович Шаповалов   30.03.2019 12:59     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Михаил Захарович, очень рада , что почитали мои рассказы и про деревню и про город. Мой дом и там и там, потому считаю себя счастливым человеком. Будьте и Вы счастливы! Без Ваших сказок уже не представляю себе существования!

Наталья Мосевич   30.03.2019 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.