Старшая

         Женя и Валя были погодками.  Росли вместе,  взрослели вместе, на мальчиков засматриваться начали вместе.  Женя была старше, она  училась  лучше Вали, занималась спортом, больше читала. С детства повелось, что Женя всегда следила за Валей, оберегала от невзгод,  подсказывала верное решение,  уступала лучший кусочек. 

         Окончив школу,  Женя уехала в город продолжать учебу, работать, обустраиваться во взрослой жизни. Вале еще год нужно было учиться в местной школе. Женя изредка приезжала домой навестить родных, повидаться со школьными друзьями. Сестры вместе собирались в клуб на танцы, обменивались нарядами, благо размер был один, после танцев обсуждали произошедшие события, вместе смеялись над неудачными ухаживаниями местных кавалеров, мечтали о принцах, представляя себя принцессами.
      Очередной приезд Жени совпал с периодом осеннего призыва ребят в армию. Алешку Калинина забирали одним из первых, и он пригласил всех одноклассников к себе.  Женя пришла к Алешке вместе с одноклассниками. Рассаживались за столы  долго, шумно, выбирали, кому с кем сидеть. Женя особых пожеланий не высказывала, поэтому оказалась на границе между  одноклассниками и родственниками. Рядом присел высокий черноволосый парень, явно старше сверстников Жени. Алешка, сидевший во главе  стола, заявил, что здесь все друг друга знают, поэтому знакомиться и представлять присутствующих  необязательно.

- Ну, вот, придется самому идти в разведку, - услышала Женя низкий глуховатый голос сидевшего рядом парня.
Тем временем расторопный тамада скомандовал:
- Наливай!
     Гости не заставили себя уговаривать, гулянка началась. Как-то исподволь сидевший рядом парень начал ухаживать за Женей, завязался разговор, между делом парень представился Славой, девушка назвала свое имя. Выяснилось, что Слава двоюродный брат Алешки, недавно демобилизованный из армии.  Весь вечер Слава не отходил от Жени. Девушке льстило ухаживание столь зрелого, отслужившего два года в армии, парня. Сердечко  тихо таяло от предчувствия серьезных отношений. Слава проводил Женю до дома, распрощался.
- Что же он не спросил, а увидимся ли мы завтра, - недоумевала девушка, закрывая калитку, - Он, наверно, подумал, что я здесь постоянно живу. А я ведь завтра уезжаю. Придет завтра в клуб, а меня нет.  Ждать будет.  А я только через неделю смогу  приехать.  Скорее бы пролетела эта неделя!

        Наутро, распрощавшись с родными, Женя укатила в город. О новом знакомом не успела никому рассказать, даже Вале не обмолвилась:
-  Потом, все потом! Вот сюрприз будет!

        Женя не смогла приехать ни на следующий выходной,  ни через месяц. Слякотная осенняя погода развезла дороги, автобусы не ходили, и Женя приехала домой лишь по первопутку, когда мороз сковал дорогу до весны. В ожидании долгожданного свидания девушка собиралась в клуб особенно тщательно. Валя, тоже прихорашиваясь перед зеркалом, рассказывала свои новости:
-  Представляешь, у меня новый кавалер объявился! Высокий, черноволосый, ну немного старше, но это ничего, зато очень серьезно ко мне относится. Я учу уроки, а он напротив нашего окна, на бревнышках сидит. Курит, ждет, не стучит, пока я не начну книги в портфель складывать. Я тебя сегодня с ним познакомлю!
- Ой, я, наверно, тоже тебя сегодня со своим парнем познакомлю! У меня тоже старше,  и тоже брюнет. Вот здорово! – мечтательно произнесла Женя.

       Наконец принарядившись,  сестры побежали в клуб. На крыльце Дома культуры стоял высокий молодой человек, курил, рассматривая афишу.
- Слава! – Валя взяла Женю за руку, подводя к парню. - Познакомься, это моя сестра Женя.
Молодой человек обернулся. У Жени потемнело в глазах. Перед ними стоял Слава. Её, Женин, Слава. Оказывается, не её. Оказывается, Валин.
         Слава ошарашено смотрел на сестер, не понимая, что происходит.   Долгую паузу прервал Женин смех:
- А мы уже знакомы! Помнишь, у Алешки Калинина вместе гуляли!
- Так вас двое?! – наконец вымолвил Слава и натянуто улыбнулся.  – А я все никак понять не мог:  у Лехи знакомились, была Женя, а в клуб пришли, все  Валей кличут. Думал, выпил тогда лишнего.
- Ну, понятно теперь. Я тоже понять не могла, почему ты ко мне как к давно знакомой подошел. – затараторила Валя, беря Славу под ручку. - Пошли, не то потанцевать не успеем.

      После танцев шли домой втроем. Валя все что-то тараторила без умолку. Женя и Слава молчали. У калитки Женя быстро распрощалась и ушла домой, оставив сестру со Славой.   Утром она снова уехала в город.
- Значит,  так тому и быть, -  рассуждала Женя. – Я найду себе мужа в городе, а Валя в селе кого найдет? Все ребята из села разъезжаются,  сколько девчонок вековухами остаются. Да и прикипела она, видно, к нему. Они подходят друг другу, скорее всего в селе оба останутся.

          А сердце ныло:
-  Неправильно это. По-другому надо! А как?
          Выхода не было. Надо было смириться с судьбой и жить дальше. К весне заговорили о свадьбе. Женя совсем перестала ездить домой. Что душу тревожить. Да и за Славу боялась, вдруг развернется, вдруг от сестры откажется!

          На «запой» Женя все же поехала.  Сговор без сестры – не сговор. В родительский дом пришли сваты. За столом говорили о предстоящей свадьбе. Жених и невеста сидели рядышком. Валя сияла.  Слава угрюмо поглядывал на Женю. Сваха пыталась перевести разговор на Женю, мол, старшую раньше надо отдавать.
          Родители чувствовали неладное, пытались отговорить Валю от свадьбы или хотя бы отодвинуть на более поздний срок. Женя принялась тоже отговаривать сестру:
- Валя, не погуляла нисколько, из школы сразу замуж. Это ж сразу дети, пеленки. Погуляла бы хоть немного, огляделась...
- Тебя не берут, и помалкивай! – отрезала младшая.

          После сговора молодежь отправилась в клуб.  Слава остался на крыльце покурить, девочки вошли в кинозал. Фильм давно начался. Сестры в темноте отыскали свободные места, уселись в середине пустого ряда. Когда двери в зал открывались, свет из холла попадал на экран,  все невольно оглядывались на вошедшего.
         Слава вошел в дверь со стороны Вали, увидел сестер, вышел в холл и через минуту вошел со стороны Жени, прикрыв за собой дверь. Протиснулся по ряду к Жене, присел на соседнее сиденье.  Долго смотрел на  девушку, ничего не говоря, пока Женя, так же молча, не повернула его голову к экрану. Слава встал и вышел из зала. Валя ничего не заметила, или сделала вид, что не заметила.

        Свадьба была шумной, веселой.  Семья зажила своей жизнью. Молодежная история вроде стала забываться.  Изредка, как анекдот, вспоминали историю знакомства двух сестер с местным красавцем. Семейные застолья не обходятся без воспоминаний. Как-то зашел разговор о том, за кого девушкам в деревне замуж выходить. Женя гораздо позже вышла замуж, за иногороднего,  как все считали, не совсем удачно,  тут-то Слава и промолвил:
-  За своих, деревенских надо было выходить, а не искать на стороне.
-  Что-то я не помню, чтоб меня кто-то тут замуж звал! – парировала Женя.
        Слава молча вышел во двор. Сердце Жени опять заныло:
-  Он тут не причем. Сама решение приняла за троих. Верное ли?
        И тут же решительно отмахнулась от ненужной мысли:
-  Верное. Сестра счастлива - это главное. Я же старшая.


Рецензии
Трудное решение.
Младшая так и приняла, как должное,
самопожертвование старшей. Верно ли?
Вам, Любовь, счастья, удачи, любви.
С теплом-



Галина Преториус   08.10.2018 00:09     Заявить о нарушении
Младшие в семье чаще всего воспринимают самопожертвование старших как должное. Они же младшенькие, по жизни маленькие. Спасибо за прочтение, за понимание. Радости Вам, Галина.

Любовь Кадникова   08.10.2018 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.