Партизан Сидор Артемьевич Ковпак
Сидор учился в церковно-приходской школе. С 11 лет стал подрабатывать у купца – торговца скобяным товаром, работал на купца, как он сам писал, «за харчи». Купец позволил Сидору посещать ещё двухгодичную школу, выпускник которой имел право сдавать экзамен на народного учителя. Выбился в приказчики.
В 1909 г. Сидор Ковпак был призван в прославленный пехотный Асландузский полк русской армии, который когда-то участвовал в разгроме полчищ персидского шаха, пытавшегося поработить народы Закавказья. Полк был расквартирован в Саратове. Здесь Ковпак прослужил до 1912 г. По увольнению из армии работал и крючником, и чернорабочим, и молотобойцем-кузнецом всё в том же Саратове.
С первого дня русско-германской войны Ковпак был вновь призван в свой Асланузский полк, с которым уже спустя две недели участвовал в боях под Люблином в составе 47-й дивизии. Затем дивизия была переведена в Ивангородскую крепость на переформирование. Ковпак был переведён в разведку, в которой прослужил до осени 1917 года.
В 1916 г. Ковпак участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве и за подвиги дважды был удостоен крестов Святого Георгия – 4-й и 3-й степени.
В 1917 г. произошла Февральская «демократическая» революция. Русская армия усиленно деморализовывалась. Большевики брали верх, благодаря популистским лозунгам: «Долой войну!», «Земля – крестьянам!», «Фабрики – рабочим», в том числе и ленинскому лозунгу: «Грабь награбленное!» Ковпак в этом принимал активное участие. Незадолго до Октябрьского переворота он перед всем полком, в присутствии его командира крикнул большевистский призыв: «Долой войну!». За такую публичную речь полагался трибунал. Но в России и в армии уже действовали совсем другие законы. Вместо трибунала, Ковпак был избран в полковой комитет. По решению комитета Асландузский полк не тал выполнять приказов правительства Керенского о наступлении. Полк был отведён в резерв и вскоре по решению полкового комитета самораспустился. Солдаты сами уничтожали тяжёлое вооружение полка, склады с военным имуществом и боеприпасами.(1) А потом дезертировали с фронта.
В 1918 г. Ковпак вернулся на родину в Котельву, где принимал участие в борьбе за Советскую власть, возглавлял земельную комиссию. На сходе крестьян Сидор Ковпак огласил земельную программу: «Все земли помещиков, кулаков, монастырей отныне принадлежат народу»(2) однако осуществить эту программу не удалось – в соответствии с Брест-Литовским договором, подписанном со стороны большевиков Троцким, на Украину вошли германские войска. Как писал Ковпак, «притихшие было кулаки повылазили из своих нор и за отнятую у них землю люто начали мстить партизанским семьям»(3) Разгоралась Гражданская война, на которой погибло и умерло в несколько раз больше людей, чем за всю мировую войну.
В годы гражданской войны С.А.Ковпак возглавлял Котелевский партизанский отряд, который участвовал вместе с частями Красной Армии в боях против австро-германцев и деникинцев. В мае 1919 г. партизанский отряд влился в действующую Красную Армию. В составе 25-й (Чапаевской) дивизии Ковпак принимал участие в боях под Гурьевом, а также в боях против войск Врангеля под Перекопом и в Крыму.
В 1921-1925 гг. Ковпак работал помощником, а затем военным комиссаром в Большом Токмаке, Геническе, Кривом Роге, Павлограде. В 1926 году Ковпак демобилизовался и перешёл на хозяйственную и советскую работу. С 1936 года и до начала Великой Отечественной войны Ковпак работал председателем Путивльского горисполкома. В июле 1941 года в Путивле был сформирован для работы в тылу врага партизанский отряд, который с середины сентября и возглавил Ковпак. Ковпак сумел объединить под своим руководством партизанские отряды Руднева и Кириленко. «Первые бои объединённого партизанского отряда с танками 19 октября и с более крупной группировкой фашистов 20 октября 1941 г. принесли успех, несмотря на то, что отряд не имел и ста бойцов»(4). Затем отряд скрытно провёл рейд по тылам врага в Брянские леса, численность его возросла до 500 человек.. По мере продвижения отряд всё больше пополнялся партизанами-добровольцами, и помогал в боевых делах другим партизанским отрядам. Объединённый отряд Ковпака за несколько месяцев превратился в крупное партизанское соединение. Второй рейд на Сумщину отряд совершил с 15 мая по 24 июля 1942 г. потери гитлеровцев за это время составили до полутора тысяч человек.(5) Затем отряд скрытно ушёл в южную часть Брянских лесов. В сентябре Ковпак с рядом других командиров крупных партизанских отрядов вылетали в Москву на совещание, которое с руководителями партизанского движения проводил Верховный Главнокомандующий Сталин. Ковпак вспоминал: «Он (Сталин) долго расспрашивал нас о наших партизанских делах».(6)
По заданию Главкома партизанскими силами Ворошилова соединению предстояло совершить рейд из-под Орла к границам Западной Украины. В октябре-ноябре 1942 года партизаны Ковпака прошли за 25-30 ходовых дней более тысячи километров, с боями пересекли несколько областей Украины и Белоруссии, прорывались на правобережье Днепра. Партизаны нанесли врагу большие потери, продвинули на запад очаги партизанского сопротивления. За этот рейд Ковпак был награждён орденами Суворова и Богдана Хмельницкого 1 степени. Летом 1943 года Ковпак со своим соединением и другими отрядами совершил глубокий рейд до Карпатских гор. В этом рейде соединение уничтожило два нефтепромысла, разгромило много вражеских гарнизонов. Этот рейд был самым трудным. Партизаны с боями прошли более 2000 километров. Отвлекли на себя до трёх вражеских дивизий. Вывели из строя до 4000 вражеских солдат.(7). Из окружения соединение выходило, разбившись на отдельные отряды и группы.
За время Великой Отечественной войны «соединение прошло с боями по тылам врага тысячи километров, разгромив при этом гарнизоны в 39 населённых пунктах».(8)
Государство высоко оценило руководителей партизанского движения. В апреле 1943 г. Сидору Артемьевичу Ковпаку и его соратнику, начальнику штаба Семёну Васильевичу Рудневу было присвоено воинское звание генерал-майора. Несколько ранее, 18 мая 1942 г. Ковпаку было присвоено звание Героя Советского Союза. А 4 января 1944 г. Ковпак был награждён второй медалью «Золотая Звезда». Восемь учеников и соратников Ковпака были удостоены звания Героя Советского Союза.
С 1947 г. С.А.Ковпак – заместитель Председателя Президиума Верховного Совета Украины. Умер С.А.Ковпак в 1967 г. В городе Путивле Ковпаку был установлен памятник.
---
1. См.: Ковпак С.А. Воспоминания, очерки, статьи. Киев, Политлит Украины, 1987. С.174.
2. Там же, С.176.
3. Там же, С.177.
4. Вершигора. П. Люди бессмертного подвига, М., Госполитиздат,
1961.,Т.1, С.328.
5. Вершигора П., Там же, С.330.
6. См.: Ковпак С.А. Воспоминания, очерки, статьи. Киев, Политлит Украины, 1987. С.97.
7. Там же, С.336.
8. См.: Люди бессмертного подвига, - Предисловие к статье Вершигоры П., М., Госполитиздат, 1961., Т.1, С.326.
Свидетельство о публикации №218091100412