Игра в расшибалочку

Предлагаю вниманию читающей публики отрывок из моего нового произведения "Приключения малютки-копеечки".
По всем вопросам пишите комментарии.
Кто захочет прочитать произведение целиком своим детям и внукам до 12 лет, обращайтесь в личку).

ИГРА В "РАСШИБАЛОЧКУ"

Копеечка вскоре попала в руки какому-то мальчишке. Он сунул сдачу в карман и побежал по своим делам. Вечером на пустыре собралась компания парней.
-Ну что, у кого есть мелочь для игры в «расшибалочку?»- спросил один из компании.
-Это как, научи?
-Просто. Ставим монеты в столбик на линии,- Он отчеркнул на земле полосу,- Это кон. Отходим на пять шагов и бросаем битку.
Парень достал из кармана свинцовую шайбу.
-Чей бросок будет ближе к черте, того и ход. Надо бить так, чтобы монеты перевернулись на гербовую сторону. Кто больше перевернет, тот и победил. Он же и забирает выигранные деньги. Все честно.
-Давай,- согласились мальчишки.
Хозяин копеечки порылся в карманах. Достал мелочь.
-Ну что, начнем с малого, по копеечке на интерес?
Парень взял у каждого участника копейки, сложил из них на земле пирамидку. Вниз попали те что побольше, а малютка-копеечка оказалась на самом верху.
Парень отошел на пять шагов и бросил свою битку. Она немного перелетела пирамидку и плюхнулась на землю позади нее.
-Отличный бросок!- похвалил сам себя парень,- кто ближе бросит к черте или попадет в столбик, тот и бьет первым, кто не добросит битку до черты, тот выбывает.
Парни принялись кидать свинцовый кругляш. Из пяти участников двое выбыли сразу, недолет. Остальные присели около кона. Заводила оказался лучшим, он и нанес первый удар по монетам своей тяжелой свинцовой биткой.
-Ой,-в ужасе закричала малютка-копеечка, подпрыгнув от удара, мне же больно!
Лежащий под ней пятачок тоже подпрыгнул и перевернулся стороной с всадником кверху.
-Первый пошел,- довольно крикнул парень и снова ударил, норовя попасть в нижние более крупные монеты. Первый кон он забрал полностью. Ребята порылись в карманах и достали еще мелочи. Малютка-копеечка снова оказалась в игре, теперь уже на стороне победителя.
Через полчаса парень выудил из карманов своих друзей все деньги.
-Ну что, кто еще хочет, могу дать в займы?
Но ребята, молчали.
-Слабаки,- довольно хмыкнул парень,- что с вами играть, баловство одно, вот если бы нашелся кто посерьезнее.
В это время к группе товарищей подошел еще один молодой человек. При виде его ребята расступились.
-Ну что, играем в «расшибалочку»?
-Уже закончили.
-И кто победил?
-Я!- гордо ответил парень со свинцовой биткой.
-Что же, молодец, давай продолжим?
Он достал из кармана мешочек на завязке. В нем возмущенно бренчали какие-то монеты. Им очень не хотелось, чтобы кто-то бил по ним биткой.
-Давай, делай кон каждой монеты по паре.
Малютка снова очутилась в игре.
«Сейчас опять ударят, как же мне больно, скорее бы уж конец игры. Потом хозяин наверняка сегодня же снесет меня в магазин и на этом все мучения закончатся.
-На битку, разбивай,- сказал парень победитель и протянул новичку свинцовую блямбу.
-У меня своя.
Новичок достал из кармана большую медную старинную монету.
-Покажи,- ребята обступили его. Игрок продемонстрировал им предмет издали и встал на изготовку.
С первого же броска битка развалила кон. Парень подошел к черте и умело, ловкими ударами перевернул одна за другой все монеты.
-Ух ты, а что за битка у тебя?
-Не просто так, свинец, это пять копеек императрицы Елизаветы, монетке больше 250 лет.
-Продаешь?
Проигравший парень с свинцовой биткой очень хотел иметь эту старинную монету в качестве новой битки.
-Даю тебе за нее пятьдесят рублей.
-Не отдам даже за пятьсот,-ответил новичок.
Он собрал монеты в мешочек, швырнул туда же свою старинную битку и пошел прочь.

На фото 5 копеек Елизаветы Петровны. Именно такую монету использовал как битку герой произведения.


Рецензии