Девочка из замёрзшего города - глава девятая

     Стояло прекрасное лето. Каждый день был наполнен светом. Сочная зелень, цветы на лугах, прогретая вода в речках и было жаль убегающего времени. Малик часто приезжал к дому Джамилат, но мальчишки не выходили и не видел он их счастливые мордашки в окне. Однажды осмелился и поднялся в квартиру. Двери долго не открывали, потом мужской голос за дверью недовольно произнёс:

     - Кому так не терпится в гости напроситься?

     Дверь открылась и перед Маликом предстал мужчина в наброшенном халате и тапочках на босы ноги. Надев очки, мужчина стал рассматривать Малика, потом улыбнувшись, произнёс с удивлением:

     - Доктор? Малик Гаджиевич? Вы не помните меня? Вы нашего Гошика оперировали.  Как вы в нашем районе? Проходите, пожалуйста! Мы, правда, ещё не обустроились толком, - и обращаясь к кому-то в квартире: - Вера, к нам гость, дорогая!

     - Простите, но здесь жила раньше женщина с двумя детьми, - растерявшись спросил Малик, заглядывая через плечо мужчины в квартиру.

     - Да-да, женщина с двумя детьми. Она купила квартиру в другом районе, ей понадобилась трёхкомнатная. Дети растут, старший в школу пойдёт, а там это в одном квартале, лучшая школа в городе. Она ещё и работает надомницей. Мастерица, скажу я вам. Купил я у неё кое-что, просто изумительно смотрится. Так вы из клиентов, их первые дни много приходило...

     Малик уже не слышал его, спускаясь вниз по лестнице, забыв проститься. Он ничего не понимал. На что она так могла обидеться? Вспомнилась последняя встреча у дома, когда она забрала детей. Что тогда произошло? И он поехал к отцу на работу.

     Гаджи проводил сложную операцию, завершение которой ожидалось через три часа и Малик поехал домой.

     - Как хорошо, что ты приехал, а то не хотелось одной обедать, а у отца опять что-то сложное, - весело встретила его Светлана.

     - Вы знали с отцом о покупке новой квартиры Джамилат? - остановил мать Малик.

     - Новой квартиры? Откуда же нам знать, она и не приходит уже больше недели, - немного смутившись, произнесла Светлана.

     - Может ты знаешь тогда, почему она перестала с нами общаться? - присев у стола, спросил Малик.

     - Не общается, значит дел много. Не бегать же за ней, - со злостью в голосе ответила Светлана и стала нарочито громко греметь посудой, накрывая на стол.

     - Отца спрошу. В больницу я уезжаю, не накрывай на меня, - сказал Малик и ушёл.

     Гаджи сидел в своём кабинете, вид у него был усталый. Увидев сына, лишь кивнул головой. Малик не спешил с расспросами. Вскипятил по чашке чая. Пили молча.

     - Ты про Джамилат хочешь спросить, сын, по глазам вижу, всё в них написано. Квартиру новую она купила. Заработала за год и купила большую трёхкомнатную. Там мальчишкам раздолье и место нашлось для мастерской. Теперь у них с мальчишками по комнате, хорошая гостиная и гардеробная с окном. Под мастерскую подошла. Я тут ребят знакомых попросил, они всё уже обустроили. Вытяжку смонтировали в мастерской, мебель перевезли и собрали. Не брошу я её, сын, у неё внуки моей родной сестры растут. Обидела её Светлана. Случайно получилось. Мы разговаривали, а она услышала. Не то, чтобы обиделась, а решила в сторону отойти от нашей семьи, - с грустью в голосе рассказал Гаджи.

     - Вы обо мне говорили, отец? Что-то не так я сделал? - спросил Малик.

     - Мать понять можно. Не хочется ей, чтобы ты на себя двоих чужих детей повесил...

     - Ты же повесил, отец, - произнёс Малик, садясь рядом с Гаджи.

     - Откуда? Откуда ты узнал, мальчик? Мы со Светланой ни с кем не говорили об этом, - обняв сына, тихо спросил Гаджи.

     - Был в гостях в деревне маминой в прошлом году, там тётка какая-то рассказала. О маме и её женихе, который поматросил и бросил. Я ей в ответ, что ошиблась она, женился он на маме. Она всплеснула руками и говорит, что не ожидала от Махмуда такого благородства. Так я всё и понял, отец, - тихо ответил Малик, прижимаясь к Гаджи. - Люблю я Джамилат, отец, и детей люблю. Благослови нас на брак. Не маме мою судьбу решать.

     - Поехали, сын, к Джамилат и мальчишкам. Соскучились они, только о тебе и спрашивают. Парням отец нужен, Малик. Если согласится Джамилат выйти за тебя замуж, возражений с моей стороны не будет. Вам решать. Поехали в магазин за кольцом и подарками мальчишкам. Так и быть, стану на сегодня сватом, сын, - ответил Гаджи, снимая халат.

     Машина Гаджи въехала во двор. Малик вышел из машины и стал смотреть на окна дома. Они стояли втроём у окна обнявшись. И не было для него более родных лиц в целом свете.

     Мальчишки не отходили от Малика. Джабраил сидел у него на коленях, прижавшись хрупким тельцем. Рустам показывал свои книжки, портфель и всё спрашивал, будут ли они с дедом с ним первого сентября.

     Джамилат, с ярким румянцем на щеках, накрывала стол к обеду, уставляя яствами. Накануне целый день она готовила их, сама не понимая, кому и для чего в таких количествах и вот они пригодились. Приход Малика с дядей очень взволновал. Сердце бешено колотилось в груди, в ожидании чего-то необыкновенного.

     - Смотрю на этот прекрасный стол, Джамилат. Каким счастливым свёкром мог бы я быть, согласись ты стать женой моем сыну. Сегодня, по нашим горским законам, просить твоей руки мне следовало бы у твоих родителей. В любой семье главой считается мужчина, в твоей семье это старший сын Рустам. Его сегодня спрашиваю трижды: - Рустам, согласен ли ты, чтобы твоя мама вышла замуж за моего сына Малика? - трижды повторил Гаджи.

     Лицо Рустама стало серьёзным. Он молча вышел из комнаты. Джамилат хотела пойти за ним, но Гаджи остановил её словами:

     - Не спеши, Джамилат! Мужчина должен всё хорошо обдумать. Такие решения трудно принять сразу.

     Прошло минут десять, ожидание было томительным и они были готовы пойти за мальчиком, когда Рустам пришёл, переодевшись в национальный костюм, с солидным кинжалом в ножнах. Он подошёл к Джамилат, взял её руку, подвёл к Малику и произнёс:

     - Я согласен на ваш брак, если того пожелает моя мама. Моё сердце всегда будет с тобой, дядя Малик, как и сердце моего брата Джабраила.

     Гаджи смотрел на этих четырёх человек, понимая, насколько они сейчас счастливы.

     Потом Малик и Рустам станцевали лезгинку. Джабраил сидел рядом с дедом Гаджи и хлопал им в ладоши.

     Домой Гаджи и Малик приехали поздней ночью. Светлана их не встречала, как это бывало раньше. Для Гаджи постелено было в кабинете, чего никогда не делалось. Утром Гаджи ушёл на работу рано и с женой не встречался. Малик оставался дома. Когда он рассказал матери о своём сватовстве к Джамилат, с ней случилась истерика.

     - Ты представляешь, каково это воспитывать чужих детей? Они чужие! Они рождены от другого мужчины.

     - Например, как я, мама, рождённого от Махмуда, строившего в вашей деревни коровник. Гаджи стал мне настоящим отцом.

     - Откуда ты узнал о Махмуде? Я никогда не называла этого имени Гаджи.

     - Это имя мне назвал не отец, а твоя подруга. Она тоже полюбила горячего парня, но он выбрал тебя, а потом просто уехал, забыв вас обеих.

     Больше Светлана ни о чём не говорила. Участие в подготовке к свадьбе не принимала. Гуржинат поддерживала мать. Обе на свадьбе вели себя отрешённо, что никем не было замечено. Гости веселились, желая счастья молодым.

     Гаджи всю свадьбу просидел рядом с внуками. Не мог понять жену и в сердце образовалась пустота. Вспоминал молоденькую санитарку, по имени Светлана, с ребёнком на руках, ютившуюся в подсобном помещении районной больницы, куда его направили работать после института. Другой она была в то время, живя на мизерную зарплату. Уж больно по сердцу ему пришёлся тот малец беззубый. Не раздумывая, женился на его матери, записав на себя мальца и никогда не жалел об этом. Любил и родившуюся много позже дочь, но сын всегда был ему дороже. После рождения дочери, Светлана больше не хотела иметь детей и он не настаивал.

     Долго потом говорили в городе о свадьбе Малика и Джамилат. Родилась даже легенда о детях, отцом которых якобы и был Малик. Когда его спрашивали об этом, он смеялся в ответ:

     - Что поделаешь! Грехи молодости надо исправлять. Вам нравятся мои сыновья? Мне тоже. Настоящие горцы!

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2018/09/15/465


Рецензии
Может быть всё и будет хорошо у Малика с Джамилат. Главное, что Малик хорошо относится к сыновьям Джамилат. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   06.10.2019 16:37     Заявить о нарушении
Жизнь непредсказуемая...Мы надеемся, а судьба своё гнёт...
С теплом,

Надежда Опескина   08.10.2019 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.