RK-90... опять о кривизне квантованности...

   ... с утра шов перестал болеть
погода видно изменилась
   ....  и сразу голова моя
  опять для формул вдруг раскрылась...
----   -------   ---------- --------- -------


  Попробовать квантованность поворотов траектории любого тела
объединить с клитцинг сопротивлением в магнитном поле....

...   http://www.proza.ru/2017/09/03/475

.....
В 1980 году немецкий физик Клаус фон Клитцинг обнаружил в аналогичном эксперименте, что сопротивление Холла с усилением магнитного поля индукции меняется скачками. При этом величина сопротивления каждый раз была равна некоторой постоянной, поделенной на целое число. Можно сказать, что сопротивление подвергалось квантованию. Для квантованных значений сопротивления Холла нормальное омическое сопротивление исчезало и материал становился сверхпроводящим. Эксперимент послужил поводом для введения новой международной единицы сопротивления, названной клитцинг и равной h/4e2, где h — постоянная Планка.
За результаты этого исследования, названные целочисленным квантовым эффектом Холла, фон Клитцинг был удостоен Нобелевской премии 1995 года. Эффект можно объяснить с позиций законов квантовой физики. Упрощенно рассуждая, электроны в сильном магнитном поле начинают двигаться по круговым траекториям, размеры которых определяются магнитным полем. Скачки указывают на число траекторий, целиком заполненных электронами.

?....... ......
Ква;нт электри;ческого сопротивле;ния, константа фон Клитцинга RK = h/e;, где h — постоянная Планка, e — элементарный электрический заряд.

В системе СИ квант электрического сопротивления равен 25 812,807 557(18) Ом[1]. В этой системе формулу для кванта электрического сопротивления можно переписать как Z/(2;), где {\displaystyle Z={\sqrt {\mu _{0}/\varepsilon _{0}}}=} {\displaystyle Z={\sqrt {\mu _{0}/\varepsilon _{0}}}=} 376 Ом — импеданс свободного пространства, ; — постоянная тонкой структуры.

Эта величина является наиболее удобной единицей измерения в тех случаях, когда сопротивление системы определяется квантовыми эффектами. В частности, холловское сопротивление в квантовом эффекте Холла есть RK, делённое на натуральное число. Проводимость квантового точечного контакта определяется по формуле Ландауэра именно в единицах кванта сопротивления. Квант электрического сопротивления используется в качестве эталона сопротивления, поскольку его легко реализовать и он не зависит от материала проводника и прочих параметров установки.

В 1987 году 18-я Генеральная конференция по мерам и весам приняла конвенциональное определение кванта сопротивления (константы фон Клитцинга), которое обозначается

RK-90
(индекс 90 связан с тем, что определение введено в действие с 1990 года). Величина RK-90, используемая для калибровки сопротивлений, по определению равна 25 812,807 Ом (точно)[2].


Рецензии
Физики явно избранный народец, а уж ядерщики, и того подавней ... сопротивление моего вечернего ай-кью не дотягивает до осознания всего смысла, но читать мне определённо понравилось.

Бобби Браун   11.09.2018 22:58     Заявить о нарушении
науку надо воспринимать как любовное чувство - меньше логики, больше наслаждения
как вы...

Пащенко Эколог   21.01.2019 22:58   Заявить о нарушении