Джеси
Родным, соседям, близким и не только… посвящается.
Дела-дела…
дела – лишь пыль.
Слова? Слова…
хранят нам быль,
а с нею мысль
и нашу жизнь!..
…- Привет, Володя!
- Привет.
- Как дела?
- Плохи наши дела.
- Что случилось?
- Джеська умерла?
- Да не уж-то та веселая собачонка, что ты в прошлом году на улице подобрал?
- Она самая.
- Да как же могло такое случиться? – выдыхаю, – она ж совсем ещё молоденькая была, веселая, со всеми здоровалась, хвостиком махала.
- А дети во дворе как её любили?!
- Да и не только дети, и мы с женой, да весь подъезд, дом, двор! Как же так?
- Да вот, понимаешь, – вздыхает, – завелась какая-то «гадина» у нас во дворе, в начале всех кошек в подвале потравила, не одной ни осталось, все-все передохли…
- Точно-точно, – подхватываю – зимой ещё, я тоже заметил и своего кота с тех пор во двор не пускаю, и гулять не вывожу.
- Правильно делаешь.
- Вот только мой рыжий не согласен быть домоседом, бунтует, всё лето на балконе сидит, на улицу смотрит, ругается, чуть только тронь его коврик или когтеточку.
- Ты расскажи ему про Джеську, – машет рукой Володька, – он с ней, кажется, знаком.
- Знаком, не дружили, правда, но и не собачились, вроде.
- Она у нас добрая была, – оживает, – жуть, вместо того чтоб за кошками бегать, она и им хвостом виляла, тявкала, здоровалась…
- Да не уж-то кто-то отраву на улице разбрасывает? – ужасаюсь.
- Увижу эту … – руки оторву!..
- А, если ребенок в руки возьмёт, – вскрикиваю, – или ещё кто?
- Всё! Беда! – сжимает кулаки Володька.
- За это не то, что руки…
- Да разве ж этот гоблин про то думает? – выкрикивает, – ему б только никто не тявкал у него под окнами, не мяукал, не чирикал, – царство мертвой тишины подавай! – осталось только деревья вырубить и всё под благовидным поводом борьбы за стерильность, санитарную чистоту и прочее.
- Да какая там чистота? – возмущаюсь, – без кошек в подвале крысы заводятся!
- А вместо птиц и собачек с детишками, – подхватывает Володя, – в песочницах пьяницы.
- Точно, – дивлюсь, – как только детишки с родителями, да питомцами своими со двора уходят, все скамейки праздно шатающие троицы занимают.
- Видно для них всё это, – вздыхает, – вот и не стало нашей Джеськи.
- Жалко её.
- Ой, как жалко, – отворачивается, – мы всей семьей вчера плакали, когда она у меня на руках… умирала…
27.08.2018г.
Автор благодарит критика (ЕМЮ) за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение диалогов, потому как рассказ является художественным, вымышленным, хотя и подслушан в разговоре с ХВН
Свидетельство о публикации №218091100504