Джеси

Глава из сборника «Забытый разговор, диалог тридцать третий»
Родным, соседям, близким и не только… посвящается.

Дела-дела…
дела – лишь пыль.
Слова? Слова…
хранят нам быль,
а с нею мысль
и нашу жизнь!..

     …- Привет, Володя!
     - Привет.
     - Как дела?
     - Плохи наши дела.
     - Что случилось?
     - Джеська умерла?
     - Да не уж-то та веселая собачонка, что ты в прошлом году на улице подобрал?
     - Она самая.
     - Да как же могло такое случиться? – выдыхаю, – она ж совсем ещё молоденькая была, веселая, со всеми здоровалась, хвостиком махала.
     - А дети во дворе как её любили?!
     - Да и не только дети, и мы с женой, да весь подъезд, дом, двор! Как же так?
     - Да вот, понимаешь, – вздыхает, – завелась какая-то «гадина» у нас во дворе, в начале всех кошек в подвале потравила, не одной ни осталось, все-все передохли…
     - Точно-точно, – подхватываю – зимой ещё, я тоже заметил и своего кота с тех пор во двор не пускаю, и гулять не вывожу.
     - Правильно делаешь.
     - Вот только мой рыжий не согласен быть домоседом, бунтует, всё лето на балконе сидит, на улицу смотрит, ругается, чуть только тронь его коврик или когтеточку.
     - Ты расскажи ему про Джеську, – машет рукой Володька, – он с ней, кажется, знаком.
     - Знаком, не дружили, правда, но и не собачились, вроде.
     - Она у нас добрая была, – оживает, – жуть, вместо того чтоб за кошками бегать, она и им хвостом виляла, тявкала, здоровалась…
     - Да не уж-то кто-то отраву на улице разбрасывает? – ужасаюсь.
     - Увижу эту … – руки оторву!..
     - А, если ребенок в руки возьмёт, – вскрикиваю, – или ещё кто?
     - Всё! Беда! – сжимает кулаки Володька.
     - За это не то, что руки…
     - Да разве ж этот гоблин про то думает? – выкрикивает, – ему б только никто не тявкал у него под окнами, не мяукал, не чирикал, – царство мертвой тишины подавай! – осталось только деревья вырубить и всё под благовидным поводом борьбы за стерильность, санитарную чистоту и прочее.
     - Да какая там чистота? – возмущаюсь, – без кошек в подвале крысы заводятся!
     - А вместо птиц и собачек с детишками, – подхватывает Володя, – в песочницах пьяницы.
     - Точно, – дивлюсь, – как только детишки с родителями, да питомцами своими со двора уходят, все скамейки праздно шатающие троицы занимают.
     - Видно для них всё это, – вздыхает, – вот и не стало нашей Джеськи.
     - Жалко её.
     - Ой, как жалко, – отворачивается, – мы всей семьей вчера плакали, когда она у меня на руках… умирала…
27.08.2018г.


     Автор благодарит критика (ЕМЮ) за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение диалогов, потому как рассказ является художественным, вымышленным, хотя и подслушан в разговоре с ХВН


Рецензии