Мысли о мультсериале Вакфу

Режиссеры: Оливье Туллез, Энтони Ру (ТОТ), остальных очень много, лень перечислять
Создатели: Энтони Ру, Оливье Туллез
Авторы сценария: то же самое, что и с режиссерами
Роли озвучивали: Фанни Блок, Женевьева Доан, Жуль де Жонг, Томас Гайтэрд, Аделин Четеил, Росс Грант, Патрик Бетюн, Джессика Белл, Хьюго Си, Эрик Мейерс, Том Кларк Хилл, Артур Бостром и другие
Композиторы: Лоуренс Джуллет, Гийом Хузе
Страна: Франция
Кинокомпания: Ankama Games, France T;l;visions
Жанр: фэнтези, приключения, драма, комедия
Количество сезонов: 3
Количество эпизодов: 65 (плюс куча спешалов)
Даты выхода: 30 октября 2008 - 17 сентября 2017

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также братской любовью.



Я вас решительно приветствую! Чё, посоны, французское аниме? Знаю, словосочетание звучит дебильно, но именно так "Вакфу" в народе и окрестили. Собственно, не зря. Мультсериал действительно чем-то похож на продукт японской анимации, скрещенный с французской стилистикой и шармом. Впрочем, не этим он примечателен... Основано шоу на достаточно популярной (или, по крайней мере, бывшей таковой) во Франции (а, может, и не только в ней) MMORPG "Dofus". Слово "вакфу" было придумано искусственно и означает нечто вроде жизненной силы, имеющей родство с такими понятиями как прана, мана, энергия ци и так далее. У каждого предмета, дерева или существа есть своё вакфу. Ничто в мире не может существовать без этой энергии. Чем больше вакфу имеет то или иное существо, тем оно сильнее как в физическом, так и духовном планах. Применение магии и некоторых способностей снижает запас вакфу — в случае его полной утраты по тем или иным причинам, следует смерть или состояние близкое к коме. Вообще, весь мир сериала (и, наверное, игры, просто не играл, так что понятия не имею) такой - своеобразный, с одной стороны, не имеющий аналогов во многих вещах, с другой - в этом всем легко узнаются знакомые черты и прототипы. Что, впрочем, не делает его хуже.

Действие сериала происходит в Мире Двенадцати, населённом многочисленными расами, каждая из которых характеризуется своими особенностями, наклонностями, боевыми способностями и богами. Название почти каждой расы, как правило, совпадает с именем бога, который ей покровительствует. Первый сезон повествует о приключениях мальчика Юго и его друзей, отправившегося в путь, чтобы узнать о своём прошлом, найти семью и изменить ужасное будущее Мира Двенадцати, которое уготовил для него обезумевший маг времени кселор Нокс. Второй и третий все также сосредоточены на Юго и Ко, которые именуют себя "Братством Тофу", однако противостоят они другим злодеям. Да и злодеям ли?

Мир Двенадцати действительно крайне интересен. Хотя не обо всех деталях и особенностях его существования мы узнаем из сериала. Кое-что придется дочерпывать из других источников. Но, честно говоря, просмотру это не мешает. Конечно, всегда интересно больше узнать о столь странной и любопытной Вселенной, но все-таки "Вакфу" больше сосредотачивается на раскрытии персонажей и сюжете, раскрытие мира идет где-то на втором плане. Кому-то это может пойти в минус, согласен, потому что некоторые штуки придется принимать как данность, но все равно, глобально это впечатления не портит, тем более, что догнаться недостающей инфой есть где и сделать это совсем не сложно. Если бы сериал забивал на объяснение действительно фундаментальных вещей, тогда да, сие было бы плохо.

Что касается раскрытия персонажей и сюжета, то с этим у "Вакфу" проблем нет. По крайней мере, у первого сезона точно. Крайне увлекательно следить за тем, как герои знакомятся, притираются друг к другу, как их отношения перерастают в крепкую дружбу. Здесь даже филерные серии не хочется пропускать, ибо они содержат в себе кучу забавных и интересных ситуаций. Вместе с членами Братства Тофу зритель постигает мир, видит множество новых вещей и понимает законы, по которым существует Мир Двенадцати. И протагонисты, и антагонисты имеют адекватную мотивацию, что касается Нокса - главного злодея первого сезона - то это вообще один из лучших когда-либо придуманных отрицательных персонажей. Его действия вызывают отторжение, с другой стороны - ты понимаешь, почему он поступает так (особенно после просмотра спешала про него) и даже в какой-то мере сопереживаешь кселору. В общем. первый сезон смотрится на одном дыхании и оставляет после себя множество приятных впечатлений.

Второй сезон несколько сдает позиции, однако все еще остается качественным продуктом. Главный антагонист, конечно, проигрывает Ноксу в харизме и мотивации, но назвать его слитым никак нельзя. Как и Нокс, Килби тоже нельзя назвать совсем уж злодеем. И его также можно в чем-то понять. Собственно, именно вот на противостоянии идеологий, каждая из которых несовершенна, но, с другой стороны, в каждой есть некоторое здравое зерно, и строятся основные конфликты в "Вакфу". Другое дело, что не слишком разумным было выставлять Килби поехавшим - это уменьшило ценность его мотивации и неоднозначность действий. Что касается положительных персонажей, тот тут все осталось в порядке. За ними также интересно наблюдать и следить за дальнейшим развитием их отношений. Встречаются не слишком занимательные эпизоды, но откровенно несмотрибельных - нет. Плюс, еще больше узнаем об особенностях Мира Двенадцати и его истории.

А вот третий сезон разочаровал. Вышел он после почти пятилетнего перерыва, имел в себе не 26 эпизодов, как первые два, а лишь 13. Но не в этом дело, а в том, что многое тут высосано из пальца, а хорошие задумки не находят должного воплощения. Например, главный антагонист - Оропо - имел задатки очешуительного персонажа, но все это было слито под финал и вся неоднозначность его поступков сведена на нет обычным и наглым враньем персонажа. Подобное очень удручает. Мир в третьем сезоне никак не раскрывается, понять некоторые события без обязательного просмотра спешалов (раньше такого не было) не представляется возможным - неизбежно появятся вопросы в духе "что это и откуда взялось". Отношения между главными героями тоже начали пестреть фигней. Самое худшее, что могли сделать создатели - это влюбить двух персонажей друг в друга, а потом заставить их терзаться мыслями "мы слишком разные и не можем быть вместе". Детки также местами нехило раздражают. Встречаются совершенно тупые серии, как например про коллекционера трусов. Есть и еще, но этот - просто апогей. Блин, персонажи хотят как можно быстрее, подчеркиваю, КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ дойти до конца башни, чтобы спасти друзей, на каждом этаже им встречаются преграды, надолго из задерживающие, а тут чувак говорит - отдайте мне свои трусы и идите. Любой адекватный человек так бы и сделал, не тратя время на препирания (там же с друзьями фиг знает что происходит!). А что устраивают эти - стыд и позор. Да и сама по себе концепция коллекционера выглядит крайне нелепо и отталкивающе. А самое главное - у третьего сезона совершенно никакой финал. В том плане, что как и у "Разочарования", о котором мы говорили совсем недавно, концовка на самом деле ничего не заканчивает, просто прерывая повествование на полуслове. Такие штуки очень сильно раздражают.

Что касается визуальной части, то с ней у "Вакфу" все хорошо. Персонажи и бэкграунды прорисованы просто прекрасно. Кое-какие странности имеются, но к ним быстро привыкаешь. Экшн динаминый и очень крутой. Так сразу и не скажешь, что мульт во "флэше" нарисован =) Юмор тоже очень хорош (в первых двух сезонах точно). И саундтрек радует. Этот сериал ни с чем не получится сравнить в плане атмосферы и такого всего, собственно, это одна из причин, почему он так хорош.

"Вакфу" - типичный пример того, как крайне годное шоу постепенно выдыхается. Первый сезон был прекрасен, второй - хорош, третий - едва-едва на середнячок потянет. А ведь, как я понимаю, будет еще и четвертый. И очень большие опасения на счет него есть... В любом случае, первые два сезона определенно рекомендуются к просмотру. Общую оценку мультсериалу вынести сложно. Первому сезону можно поставить и десять из десяти, второй потянет на восьмерочку, а третий с трудом до шестерки доскребет. Такие вот дела.

На этом у меня все, спасибо за прочтение!  Всем пока, смотрите хорошие мультсериалы! ;)


Рецензии