Запретное мясо

     Основные запреты на употребление мяса животных, рыбы и птицы заложены в Ветхом Завете. Новый Завет, запрещая употребление мяса во время Поста, сообщает об этом общими фразами.

     Ветхий Завет накладывает запрет на употребление мяса тех животных, у которых не была предварительно выпущена кровь, поскольку считается, что душа животного состоит именно в крови и, употребляя мясо задушенных животных, падали, умерших своей смертью, человек вместе с кровью, заключённой в их крови, приобретает духовный лик этого животного.

     Эта формула относится также и субпродуктам типа кровяной колбасы и подобных ей.

     Мясо с кровью считается нечистым. Это мясо дохлых животных, мясо раков, лошадиное мясо, рыба без чешуи, мясо кроликов и зайцев. Нельзя употреблять также ничего, изготовленного на жареной или варёной крови.

     Этот запрет, однако, Ветхий Завет не распространяет на времена голода, а также на людей, находящихся в острой нужде, неспособных добывать или покупать себе безкровяное мясо. К ним можно отнести нищих, относимых к этой же категории нынешних бичей и бомжей.

     Конину, зайчатину и крольчатину запрещается есть, поскольку у них нет раздвоенного копыта, и они не едят жвачку. В связи с этим ветхозаветными правилами к благородным животным, мясо которых можно есть, относят баранов, коз, коров, одним словом парнокопытных.

     Зайцы с кроликами попали под запрет, поскольку они хотя и жуют, но Господь не наделил их парнокопытием.

     Также нельзя употреблять мясо тех животных, которых убивают мгновенно, так что из них не успевает вылиться та толика крови, в которой и состоит их душа.

     Раки, омары, крабы попали под запрет, потому что они бесчешуйные, что означает их неспособность кушать благородную пищу, а только ползать по дну и подбирать себе в еду одну только падаль. Сюда Ветхозаветники, интерпретирующие его законы и правила, относят также угрей, сомов, которые считается также употребляют дохлятину, а потому сами не являются тем, чем видятся.

     Интерпретаторы пытаются также усилить свою аргументацию тем, что такая бесчешуйная рыба не имеет естественной защиты от паразитов, глистов и червей, потому их мясо может нанести вред здоровью верующего. Ну и совсем уж чтобы добить православного бедолагу, ветхозаветники утверждают, что в бесчешуйной рыбе есть чужая, не их кровь, которую она приела от падали придонной, и которую совершенно никак нельзя выпустить.

     Свинина тоже попала под Ветхозаветный запрет, поскольку поросёнок хотя свои копыта и раздваивает, но негодник этакой, жвачки как положено не жуёт, а грызёт и заглатывает. В Второзаконии прямо так и сказано, что нечиста свинья для верующего человека, ни в каком виде есть её не положено, и даже к трупам их неможно прикасаться.

     А вот в Новом Завете указано, что есть из мяса можно всё, что привезено на рынке, поскольку земля наша вся есть Господня, и Господне всё, что населяет её и совесть человеческа чиста будет.


Рецензии