Героический генокульт

     В одном американском штате через переход переходила молодая мать с детьми, двое их, говорят, было. В это время из-за поворота выскочил автомобиль.

     Рядом прогуливались какие-то, туристы из России. И там была девочка, как потом выяснилось, ей было 14 лет. Девочка эта увидела автомобиль, а он ехал прямо на коляску с ребёнком, выскочила на дорогу, выхватила ребёнка из коляски и запрыгнула назад, на тротуар. Автомобиль в это время протаранил коляску, вырвав её прямо из рук опешившей матери.

     Никто особо не пострадал. Отделались ушибами. Русская девочка вручила спасённого от гибели ребёнка матери, извинилась и продолжила свою прогулку.

     Ехавший с другой стороны в авто американец сумел записать этот эпизод на видеорегистратор. Потом он его выложил на ЮТубу и прокомментировал.

     Рассказчик отметил, что никакой американец не сможет совершить такой отчаянный, героический поступок. Русские рождаются героями, с рождения способными на поступок, восклицал он в восхищении. Этому, утверждал он, невозможно научиться, это должно состояться в сердце.

     От себя отмечу, что представитель любой культуры, не только русской, способен на геройский поступок, если эта культура постоянно подвергается рекультуризации агрессивной окружающей средой.

     Однако, действительно, американскому социокульту уже 500 лет ничто не угрожает. За это время ощущение опасения за целостность американского генокульта и социокульта несколько притупилось.

     Может быть этот эмоциональный американец в чём-то и прав. 


Рецензии
Прав он был в одном: поведение любой живой твари чем-то предопределенно, записано (конечно, только в общих чертах, как некая программа возможного и необходимого) в генах, и если в ваших генах этого нет ...то простая девочка из России для вас герой.

Олег Алексеевич Шарышев   11.09.2018 22:21     Заявить о нарушении