МарсГ. Жукова и отвлекающий Сталинград Василевског

Успехи наступления под Москвой в декабре 1941 года "привели к активному наступлению Красной Армии по всему фронту. Но уже в январе 1942 года оно стало захлёбываться из-за усилившегося сопротивления немецких войск, из-за перебоев с подкреплениями и боеприпасами у Красной Армии, из-за переоценки Ставкой достигнутых успехов. Потери в относительно малорезультативной Ржевско-Вяземской операции составили 776 889 человек — 73,3 % от численности войск к началу операции".

Во-первых, "переоценка Ставкой достигнутых успехов" в следствие чего Ставка начала наступление разрозненно по всей линии фронта, произошла потому, что Жуков в докладе Ставке в декабре выдал желаемое за действительное:
"генерал армии Г.К. Жуков и Н.А. Булганин по телефону доложили Сталину, что в ходе боев войсками Западного фронта были разбиты 20, 12, 13, 43, 53 и 57-й германские армейские корпуса в составе 292, 258, 183, 15, 98, 34, 259, 260, 52, 17, 137, 131, 31, 290 и 167-й пехотных и 19-й танковой дивизий и 2-й бригады "СС", переброшенной на самолетах из Кракова; противник под ударами войск фронта продолжает отступление в западном направлении, оставляя в боях и по пути отхода раненых, артиллерию, оружие и имущество". (ВИЖ. 1991. №2. Стр. 24; Центральный архив МО СССР, фонд 208, опись 2511, дело 1035, листы 63-64).
"Все это, по самому мягкому определению, не соответствовало действительности. Перечисленные соединения еще несколько лет продолжали обороняться и оказывать ожесточенное сопротивление Западному фронту".

Во-вторых, в том же самом январе 1942г., когда малая результативность у Жукова в Ржево-Вяземской операции ...
С 10 января 1942г. 20-я армия генерала Власова А.А. провела мастерский прорыв обороны немцев на рубеже р. Ламы и вышла к Гжатску.
Вот об этой операции 20й армии, вошедшей в обязательную программу обучения в  Военной академии, как образца наступления и прорыва в зимних условиях, говорит Советская Военная Энциклопедия:
"20-й армия сосредоточилась севернее Москвы и была передана Западному фронту. В декабре в составе войск правого крыла фронта принимала участие в Клинско-солнечногорской наступательной операции 1941г., в ходе которой во взаимодействии с 16й, 30-й и 1й ударной армиями нанесла поражение 3й и 4й танковым группам противника, отбросила их ...на рубеж р. Лама, Руза и освободив ...в т. ч. Волоколамск. В январе 1942 года войска 20-й армии ...прорвали оборону противника на рубеже р. Лама ...вышли в район ...Гжатска. Это наступление обогатило советское оперативное искусство опытом массирования сил и средств на главном направлении и умелого их применения в зимних условиях" (Совет.Воен.эн. В 8 томах. М.: Воениздат, 1976-1980гг.).

Далее пропаганда идет странным способом, сначала, без указания даты, говорят о том, что Жуков "как представитель Ставки ВГК координировал на сталинградском направлении" и не имел отношения к разработке операции "Марс", которую позже назовут "отвлекающей". А потом через несколько абзацев вновь повторят, что Жуков
"как представитель Ставки координировал действия армий Сталинградского фронта в междуречье Дона и Волги" ... и тут в тексте нам откроют дату жуковского координирования на сталинградском направлении - первая половина сентября 1942г.

Какая-то странная дозированная подача информации: нам сразу не рассказали в каких числах Жуков координировал на сталинградском направлении. Но зато нам сообщили, что Жуков не имел отношения к разработке операции "Марс".

А если Жуков в первой половине сентября координировал на сталинградском направлении, может ли это неизбежно свидетельствовать: 1. Жуков координировал действия трех фронтов на сталинградском направлении во второй половине ноября 1942 года, 2. Жуков участвовал в разработке операции "Уран", при том, что от разработки операции "Марс" (отвлекающей) он категорически отстранился.

На первый пункт о возможности жуковского координирования во второй половине ноября 1942 года отвечает Василевский:
"на меня {Василевского} была возложена координация действий трех фронтов сталинградского направления", а 13 ноября "было приказано Жукову приступить к  подготовке отвлекающей операции на Калининском и Западном фронтах" (ВИЖ. 1977. №11. Стр. 63).

В 1977 году Василевский опровергает версию, что Жуков не имел отношения к разработке отвлекающей операции "Марс".

И тогда забавно выглядят потуги оправданий Жукова, что он координировал (в первой половине сентября. - а нам не спешили дату указывать) действия на сталинградском направлении, и потому не мог физически участвовать в разработке операции "Марс".

По свидетельству Василевского Жуков просто обязан был согласно приказу "приступить к  подготовке отвлекающей операции на Калининском и Западном фронтах". А Жуков говорит, что не имел отношения к разработке отвлекающей операции, ибо был  занят в первой половине сентября 1942 года.

Но еще забавнее, что дата первоначального плана операции "Уран" для действий на сталинградском направлении - 30 июля 1942 года. И там, на первоначальном плане, подписи полковника (в дальнейшем - генерал-лейтенант) Потапова Михаила Михайловича и Василевского.

Нам услужливо сообщают, что гриф секретности не снят, и потому план операции "Уран", на котором стоят подписи "согласно версии, выдвинутой им и Василевским в мемуарах, является также соавтором" (Жукова и Василевского), не подлежит открытой публикации.

Но нам уже не интересно, есть ли подпись Жукова на плане операции "Уран" ...
Куда важнее, чтобы был снят гриф секретности с операции "Марс", приказ на разработку которой получил Жуков, как свидетельствует Василевский. Есть ли там подпись Жукова, который уверен, что не имел отношения к разработке отвлекающей операции "Марс"?

И главное: отвлекающая операция та, которая начинается раньше. 19 ноября - начало операции "Уран", а так называемая отвлекающая операция "Марс" - 25 ноября.


2. Генерал Власов вошел в ряд полководцев - спасителей Москвы. Генерал Власов - это наступление и прорыв к Гжатску в январе 1942г.!

Но Власов - был на хорошем счету и до 22 июня 1941г. И назначение его командиром 4-го МК - яркое тому подтверждение!

Генерала Власова никто не проверял после двух выходов из окружения. Это ли ни проявление сталинского доверия к этому генералу?!

И вот за славными свершениями 20й армии, участвовавшей в наступлениях декабря 1941г. и в наступлении января 1942 года, следуют около 2 месяцев передышки. Власов занимался переформированием армии в это время? 20-я армия была в наступлении и ни в каком окружении не находилась. чтобы быть обескровленной.

Командир с таким начальником штаба, как Сандалов, после блестящих побед нигде не задействованы?

С 8 марта Власов, сдав дела в 20-й армии, находится в распоряжении Ленинградского фронта. С 20 марта Власов в числе инспекции прибывает в расположение 2й ударной армии. 8 апреля - работа инспекции закончена. Инспектировавшие отбыли, увозя в тыл тяжело больного командующего ударной армии.

Но Власов остается в расположении 2й ударной армии, хотя приказ о назначении его командующим 2й ударной армии датирован 20 апреля.

"30 апреля 1942 года армия прекратила наступательные действия (реально, они практически прекратились почти за месяц до того). Знамя армии было отправлено самолётом в тыл. С 12 мая 1942 года армия начала поэтапно, прикрываясь арьергардами, сниматься с позиций и отходить к коридору у Мясного Бора. Некоторые части были выведены ещё до общего наступления".

Власова после блестящих побед и пропагандистской шумихи 3 месяца держали без дела. Т. е. прославленным именем не пользовались для поднятия воодушевления в наступающих соединениях, к примеру, Волховского фронта.

Зато после войны станет известен лозунг: "где Жуков - там и победа".

Наступление 2й ударной армии давно заглохло и тут Власову 20 апреля 1942 года приказывают принять под командование армию, которая "поэтапно, прикрываясь арьергардами", снимается и отходит "к коридору у Мясного Бора".

Становится ясно, что сталинский командир уже не представляет интереса для Сталина, а кому-то даже стал своей славой и популярностью поперек горла.

Ничего другого нельзя предположить, потому что газетное имя в пропагандистских целях либо превозносит человека, чтобы имя воодушевляло, либо замалчивает человека, но расставляет акценты через перечень фактов, либо чтобы опорочить и навсегда вычеркнуть из истории государства СССР.

В случае с Власовым, его имя было превознесено в пропагандистских целях. И тут 20я армия и ее штаб вошли в стадию "без перемен".

Потом наступил период работы Власова в распоряжении Ленинградского командования.

Если Власов и Сандалов - это тандем равный "Жуков и  его начальник штаба, Богданов, на Халхин-Голе", то почему Жукова продолжили превозносить, а от Власова поспешили избавиться?


Рецензии