Близка мне народная вера!..

(Уважаемая администрация сайта! Надеюсь, публикация картин известных художников (или фотографий) в качестве иллюстраций, оживляющих подачу материала, не будет считаться нарушением - ведь я УКАЗЫВАЮ ФАМИЛИИ ХУДОЖНИКОВ (обычно - в конце текста)! Это - общепринятая практика на всем просторе интернета!.. В крайнем случае - если руководители сайта сочтут это недопустимым - прошу просто УДАЛИТЬ КАРТИНКИ - либо известить меня, и я сделаю это сам!.. С уважением, Игорь Катанугин)




БЛИЗКА МНЕ НАРОДНАЯ ВЕРА...



(размышления по поводу документальных фильмов о Жанне дэ Арк)



Друзья, вчера (10 сентября 2018) посмотрел документальный фильм про Жанну дэ Арк на телеканале "Культура" - примерно часов в 9 вечера - вернее - где-то половину этого фильма... Дальше - не захотел - не понравилось!.. Даже не то слово - сожалею, что ситуация именно такова в этой области - изучении истории Жанны...

Да, я бы сказал - Свет Жанны Девы - и сейчас, как и при ее земной жизни - высвечивает все внутри человека - в сердце, в уме, в душе - и всё скрытое там начинает БЫСТРЕЙ проявляться - все, и хорошее, и не столь... В том фильме, что вчера посмотрел (до половины), кажется, создатели поставили перед собою одну цель - и только одну - убедить нас в отсутствии Бога - в отсутствии Бога во всей этой драме, и в особенности - в самом сердце и подвиге Девы...

Авторы фильма по сути отказывают ей не только в Бого -направлении, но и в элементарной честности! (Впрочем, это близко на самом деле - честность как раз и рождается от контакта со Христом в своем сердце - даже без ведома внешнего сознания человека...) К примеру, пытаются обосновать точку зрения, что якобы дофин Карл заранее встретился с Жанной наедине,а затем подговорил ее разыграть некое ДЕЙСТВО - в духе дворцовых театров - как она якобы чудесным образом "узнает" его из толпы, скромно одетого, игнорируя ложного короля, восседающего на троне! и все это - чтобы впечатлить толпу простаков, простой народ набожный, верящий в чудо!.. Боже - неужели Жанна пошла бы на это? Неужели она стала бы разыгрывать такой вот нечестный "спектакль" - как она якобы ищет дофина?.. Всякая ложь была ей противна...

Или авторы фильма вообще отрицают реальность того эпизода?.. Что-то одно из двух - равно неприятных моментов - неприятных лично мне также и тем, что ПОЛНОСТЬЮ ОТРИЦАЮТ сведения, приводимые в книге замечательных французских историков Режин Перну и Мари-Вероник Клэн - ВСЮ ЖИЗНЬ ПОСВЯТИВШИХ ИСТОРИИ ЖАНЫ, базирующихся на всех доступных документах эпохи - о чем представлены все ссылки в их фундаментальном труде "Жанна дэ Арк" - часть 1 "Деяния" - глава 2 "Госпожа Надежда" - стр.33 - 39 - "Поговорив с ней, король выказал радость"...

Читайте -там есть многочисленные сколь возможно подробные сведения об этом - о той незабываемой ПЕРВОЙ встрече - церемонии во дворце, напоминающей рыцарские легенды!.. Верю - это превосходило легенды! Очень, очень нравится мне этот сюжет у Марка Твена... Он передает саму суть, духовную суть происходившего - и, как всегда, оттеняется юмором - чудесным искрящимся добрым безобидным юмором этого замечательного писателя (Пожалуйста - найдите перевод именно Семежон - Тимофеевой!...)

"Конечно же, Жанна не командовала войсками (под Орлеаном)! Она просто вдохновляла солдат своим присутствием!" Боже - как же не стыдно им - этим ФРАНЦУЗАМ, практически ПРОФЕССИОНАЛАМ в этих делах делать подобные заявления - абсолютно не соответствующие действительности???!!! На что только не пойдешь, чтобы упрямо продвигать свою линию - всячески умалять роль, суть, красоту и значение миссии и подвига Девы!.. "Без Иоланты Анжуйской не было бы никакой Жанны дэ Арк" - опять же не считают нужным даже как-то завуалировать свой посыл авторы фильма... Говорят, что под Парижем Дева потерпела поражение, потому что солдаты, народ начали в ней сомневаться - а не вследствие ПОЛНОГО ПРЯМОГО САМОГО ВЕРОЛОМНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА ЗНАТИ (короля в первую очередь)...

Обратил внимание - в док.фильме - эпизоды из ряда художественных лент - но НИ РАЗУ - из "Великого национального фильма" - Чудесная Жизнь Жанны дэ Арк" 1929 года - Великого национального фильма, как значится там сразу же в титрах... Выбраны кинокартины, где точно также понижается Свет - как в понижающем трансформаторе - чтобы не слепил чей-то глаз, непривычный ко свету... А этот потрясающий фильм с незабываемой Симоной Женевуа в главной роли - как тогда, по выходу его на экран, французы не оценили, провалили прокат и забыли - так и сейчас вот по-прежнему игнорируют...

Еще бы! Какая там Жанна Дева!.. Боже - мурашки по коже... Просто чудо любви несомненное - сам дух, само Присутствие Жанны!.. Например, про ту первую встречу в Шиноне - о - одна музыка там чего стоит!!! Жиль дэ Рэ - легендарная "Синяя Борода" - подговорил дофина поменяться с ним местами - чтобы проверить крестьянку... Какая же чудесная сцена!.. Еще Джек Лондон писал - некоторые читатели не понимают разницы между ЛОЖЬЮ И ВЫМЫСЛОМ! Огромной принципиальной разницы!.. Вероятно, эта роль Жиля дэ Рэ в этой сцене - вымысел, именно ВЫМЫСЕЛ - нисколько НЕ ЛОЖЬ!..Так напитано всё действие Светом - Светом Божественным чудным, который не воссиял бы на ложь!..

Возвращаясь к документальному фильму (и даже не важно название - их много создали уже - таких вот похожих лент!) - КАКАЯ РАЗНИЦА С ПОДХОДОМ РЕЖИН ПЕРНУ!!! Какая огромная разница! Насколько эти две чудесные женщины - Режин и ее ученица Мари-Вероник Клэн - сумели СОВМЕСТИТЬ в своей книге две ценные чудесные вещи - приверженность исторической правде и при этом - ПРИ ЭТОМ - заметьте! - они позволили сердцам своим свободно восхищаться любоваться самим образом, миссией Жанны - по сути - как те же самые простые люди Франции, которые тогда бросили все и пошли вслед за Девой в поход - полные веры, что Бог направляет ее и дарует свою милость и помощь!..




Дополнение. Мой – ИК – комментарий в социальной сети в одном из сообществ по истории Жанны дэ Арк:


Друзья - статуэтка, действительно, красива!.. (Там представлена фотография статуэтки…) Однако, сейчас вот пока даже не углубляюсь в детальное рассмотрение... На этой неделе - 10 сентября - посмотрел по ТВ - Культура документальный фильм про Жанну дэ Арк... Сначала было вдохновился - надеялся, состоится мысленный диалог с единомышленниками, прикосновение к образу героини...

Однако - смог посмотреть лишь половину фильма - и даже название его не стал искать в инете... Очень горько, неприятно стало! И еще печальнее - что фильм создан ФРАНЦУЗАМИ, и при этом практически профессионалами в исторической науке... (И еще - вспомнил тогда, что и все предыдущие документальные фильмы по образу и истории Жанны дэ Арк примерно таким же образом и в такой же же мере вызывали похожие чувства - отнюдь не восхищение и не радость...)

Признаюсь - на другой же день написал и опубликовал в сети развернутый отзыв... В комментариях не могу воспроизвести его - объем довольно велик... Что мог бы сказать здесь, к примеру?.. Ну вот например... Все вы помните величественную потрясающую сцену - первую встречу Жанны с Королем Карлом Седьмым, которого она называла дофином до коронации, помните - как юная крестьянка узнала безошибочно Карла, скромно стоящего в стороне, как произнесла она затем для него несколько таинственных слов, вызвавших у дофина огромную радость, воодушевление, вдохнувших в него уверенность!...

Так вот - авторы фильм пытаются нас убедить,что все это - ЕСЛИ и имело место (в чем они, похоже. не уверены) - являлось просто ЗАРАНЕЕ СРЕЖИССИРОВАННЫМ СПЕКТАКЛЕМ!.. То есть дофин много раньше встретился с Жанной наедине, обо всем поговорил и попросил ее разыграть вместе с ним весь этот спектакль - для воздействия на публику, на простой набожный народ!.. Боже! Создатели фильма не только отказывают Деве в ее Бого-направлении (что является навязчивой идеей всего фильма - idea fix - как будто сама мысль о Бого-вдохновенности героини просто мешает им спокойно засыпать по ночам!..) - они отказывают ей даже в элементарной честности!..

И еще важный момент - как освещение этой важнейшей сцены, так и трактовка других ключевых моментов в ленте практически ПОЛНОСТЬЮ ПРОТИВОРЕЧИТ тому, что пишут замечательные французские историки Режин Перну и Мари-Вероник Клэн в своем фундаментальном труде "Жанна дэ Арк"!... "В сражении под Орлеаном Дева НЕ КОМАНДОВАЛА войском - лишь "вдохновляла присутствием" - категорически утверждают авторы фильма - и так далее, и тому подобное...

Пожалуй - достаточно для комментария... Да - мы можем здесь постепенно повышать нашу эрудицию касательно разных картин, статуэток, еще каких-то вещей - и это неплохо! Просто - смотрите - ЧТО происходит вокруг - как в освещении образа Девы, так и в преломлении Света ее к острейшим проблемам современности...







Фото - фрагмент картины французского художника Jules Eugene Lenepveu (прошу прощения - затрудняюсь прочитать его славное имя по-русски!) - Жанна руководит снятием осады Орлеана - со своим любимым Знаменем в руках, в сияющих на солнце доспехах... Полностью эту картину вы можете увидеть в альбомах сообщества - а также, конечно, на различных ресурсах интернета...)


Рецензии