Исследование системы Нравственный крест

Давайте проанализируем Нравственный крест (НК) – систему соотношений всех его факторов - детерминантов, на предмет их пересекаемости или не пересекаемости. Другими словами – на предмет их взаимоотношений.
 
Прежде всего отметим, что ключевым детерминантом системы Нравственный крест является Центральный узел «Вера, религия, табу», связывающий основополагающие лучи Нравственного креста: эстетику, этику, эсхатологию, мораль. Величина Центрального узла Нравственного креста (ЦУНК) может быть различной, однако, думаем, она не занимает всё поле НК детерминированное величиной векторов составляющих его Нравственных лучей (НЛ). Это даёт некую возможность прямых связей крайних векторных точек лучей НК, посредством с использованием таких осмысленных действий личности, как - эмоции, рассудок, мудрость и ум. Данная констатация фиксирует некоторое поле свободы посредством знаний и умственной деятельности от таинственного - метафизического ограничения действий личности конкретного человека через ЦУНК.

Здесь необходимо подчеркнуть, что вся представленная система Нравственный крест являет собой одно целое, а, следовательно, все 20 диагональных и 8 прямых соединений между её детерминантами (диагональные и прямые соединения Нравственного креста - ДПСНК): эстетика, этика, эсхатология и мораль (ЭЭЭМ) - пересекаются, т.е. лежать в одной плоскости. Это важное определение, поскольку оно констатирует полную взаимосвязь всех детерминирующих систему факторов ЭЭЭМ между собой. Если бы такой полной взаимосвязи элементов системы НК между собой не было, то это уже была бы не данная система НК, а нечто другое. 
 
Теперь проведём небольшой математический анализ непосредственных связей системы НК. Прежде всего количество НЛ в системе НК пересекающихся в ЦУНК – 8 (диадное число в системе Качественных чисел, которое в системе плоского, детерминированного такими числами, всегда даёт биполярное уравновешенное математическое поле - «магнитное поле»). Общее количество прямых связей (К) в системе НК высчитывается по формуле: K= {[n(n-3)]:2}+n – где n=8, т.е.  28. Поэтому в системе НК основополагающие её (НЛ) в процентном выражении составляют шестизначное периодическое число 28.5714… Аналогично все остальные связи, не касающиеся ЦУЕК в процентном выражении составляют «повёрнутое» прежнее периодическое число, которое теперь имеет вид 71,4285…, т.е. на каждую минующую ЦУНК диагональ приходиться процентное выражение в периодической дроби имеющей вид 3,571428…, т.е. опять та же периодическая дробь, но в целом показателе диадная восьмёрка заменена пространственным триадным числом - 3. Любопытное наблюдение, позволяющее вычислить даже угол смещения периодической дроби, а, следовательно, и системного смещения данной прямой диагональной связи (ДС) в универсальной системе НК.
[N.B. Заметим, периодическое число (0,142857) - универсальная система периодической дроби образуемой при делении 1 (мотрида, в системе КЧ) на другую мотриду 7  (в системе КЧ). Что интересно, число Пи меньше числа 3,571428 на приблизительно 0.001264].

Человеческая личность (ЦУНК) познаёт окружающий мир в следующем порядке – через эмоции и рассудок, посредством опыта и знаний. Другими словами - через эстетические воззрения и этические установки, посредством определения эсхатологической важности и умной констатации, т.е. в той последовательности как указано выше: эстетика, этика, эсхатология и мораль (ЭЭЭМ). Данная последовательность отражает восприятие личностью окружающего, в основном незнакомого ей мира. Поэтому представленная схема восприятия мира, естественно, не абсолютная, поскольку возможны и другие порядковые построения системы ЭЭЭМ, например обратная МЭЭЭ, или ЭЭМЭ и т.д. Поскольку личность может воспринимать и анализировать и знакомый ей внешний, или свой внутренний мир знаний и духовного состояния, посредством данной ДПСНК – в том числе альенированые (в определённой степени внешних) от структурированных - «кристаллизованных» в ЦУНК: устоявшейся Вере, Религиозных воззрений и поведенческих Табу – являющих собой нравственную калибровочную матрицу личности (ЦУНК).

Представленное указывает на то, что познание внешнего мира идёт посредством инстинктов через его эстетическое восприятие (красиво-безобразно и т.п.) посредством ощущений, получаемых через органы чувств человека. И сразу включается рассудительная деятельность на основе рефлексий этического свойства (можно-нельзя и т.п.). Рассудочная деятельность опирается на эсхатологическую (быть - не быть и т.п.) составляющую НК, в основе которой весь мудро осознаваемый собственный эмпирический опыт личности. При этом работают умственные моральные механизмы памяти (добро-зло и т.п.), когда личность осознанно использует знания, накопленные абстрактным путём, не собственным – эмпирическим. Это калибровочные знания, полученные и запомненные, посредством учёбы: в школе, вузе и с помощью печатного и вербального слова и т.д., - математические, научные, культурные и социальные.

Заметим - само по себе математическое знание и науки, опирающееся на математику, не имеет нравственного измерения, поскольку такое знание зиждется на абсолютных принципах, имеющих математический, а не пространственный - формальный смысл. Законы природы – вне нравственного измерения. ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ АБСОЛЮТНЫ! Не исполнение математически обусловленных законов природы сразу ведёт к гибели человека, как, впрочем, и любой материализованной (оформленной) системы. Материализованные системы дематериализуются с выделением энергии в результате взаимодействия линейных, математически обусловленных в данной системе процессов с другими математически обусловленными в другой системе процессами. В результате такого нелинейного взаимодействия линейных процессов в двух взаимодействующих систем и происходит т.н. выброс энергии, того, что позволяет математически, согласно незыблемым физическим законам сформировать новую систему из «осколков» (элементов) прежних разрушившихся материализованных систем. Именно потому, чтобы оставались незыблемыми математические законы материализации систем.

Кстати, нами установлено, что математическая сущность вселенского естества асимметрична – нет равенства между конструктивными и деструктивными процессами системных сущностей. Математически определено 53 процента всех системных вселенских процессов конструктивны, а 47 процентов – деструктивны. Это разница и является тем анклавом который позволяет осуществляться формальным преобразованиям систем вселенских сущностей.

Валерий Иванов, 11 сентября 2018 г. Вильна.
………………………………………………………………………………………………….


Рецензии