Закон

Чтобы ружье выстрелило в последнем акте, его нужно все-таки заранее повесить на гвоздик.
Замысел раздавать российское гражданство по праву «почвы» — это ружье. Упрощенная процедура получения гражданства, сама по себе не может быть плохой или хорошей – это бюрократический инструмент. Который можно использовать с хорошей или плохой целью.
У нас почему-то сразу затараторили насчет гастарбайтеров, мол, всех таджиков сейчас сделают россиянами — это же Кошмар-Кошмар!
То, что в нашей стране эти люди зачастую находятся на правах рабов – это не страшно, а вот если им паспорт выдадут – вот это будет Настоящая Беда.

Но дело ведь не в таджиках, и не в том, что все эти приезжие вдруг превратятся в электорат и проголосуют за того, кто сделал их гражданами России.
Этот закон сеет зерна на другую почву – не на внутреннюю, а на внешнюю.

Если прежде, хотя бы на бумаге сочинялись какие-то программы по переселению соотечественников, то теперь задача прямо противоположная – чтобы они никуда не рыпались, а просто оставались там, где они есть, но обязательно - с российским паспортом.
Если ты говоришь по-русски, ты – ценный актив!
Как этот актив реализуется, мы прекрасно помним на примере Южной Осетии и Абхазии. Сначала всем там раздали наши паспорта, а потом, когда началась война, получилось так, что мы не просто бьем телефашиста Саакашвили, а защищаем своих, родненьких соотечественников.

А теперь загибаем пальцы.
Донбасс.
Вместо филькиных грамот, вроде паспортов ДНР, мы выдаем настоящие паспорта Российской Федерации.
Мы легализуем всех этих людей в мировом масштабе, и как бы попутно, что главное, имеем право их защищать. И тогда война с Украиной становится уже не прямым вмешательством в дела другого государства, а Защитой Соотечественников от Очередных Назначенных Фашистов!
Не забудем про то, что в той же Украине, кроме мятежных регионов, есть обширные районы, где русский язык основной.
Просто загляните в тот же Киев и поговорите с его жителями. Каждый второй, если не больше, говорит по-русски.
Но при этом чуть ли не каждый хочет жить в своей стране, Украине, и сделать её лучше.
Что уже говорить об "украиномовных" гражданах?
Ну чем не сюжет для федерального российского канала, а?
Но такого сюжета вы там не увидите.

Приднестровье тоже не забываем. Тем более, что там российские паспорта и так уже многие заимели.
Но мало граждан не бывает – примем в россиян хоть всех!
А заодно, так можно до Приднестровья и коридор прорубить (через Одессу), чтобы облегчить доступ к "угнетаемым соотечественникам".
Вот только не получается почему-то.
Даже провокация 2 мая 2014 года не помогла...
В Николаеве, Запорожье, Мариуполе, Херсоне - не получилось с кровью, а в Одессе вышло.
Вышло, но не помогло.

Есть такой прекрасный город -  Нарва.
Русский город на эстонской территории.
Что он там вообще делает и правильно ли, что он там есть?
В Прибалтике (это такое унизительное, советское название для стран Балтии), вообще сотни тысяч русских, которых, конечно же, всячески притесняют и бесстыже глумятся над ними.
Но если они из просто русских превратятся в российских – это же совсем иной коленкор!
И таким макаром можно совершенно по-новому выстраивать отношения со многими странами – вплоть до Польши и Финляндии, когда-то тоже бывшими на нашей «почве».

Вот только сами соотечественники — как люди, а не как паспорта за рубежом — нам до фонаря.
Иначе не сдавали бы мы русских Турменбаши в обмен на газ.
Иначе не унижались бы уже живущие в России русские, которые годами не могли получить паспорт, хотя имели помимо «почвы» тысячу других оснований быть гражданами РФ.
Этот закон нужен не для того, чтобы защищать, а для того, чтобы нападать. Чтобы над соседями постоянно висела эта угроза.
И не было им покоя.
Потому что, если ты сам не можешь выйти вперёд, то не дай сделать этого другим. И тогда ты будешь оставаться выше их.
Такая вот политика.


Рецензии