Кролик Европа

  Что-то давненько не слышно пения брюссельских соловьев. Особенно показательно молчание Туска:а как он заливался и на саммите "семерки", и после неё:мол, Трамп не будет диктовать Европе, как ей поступать, мы дадим отпор, мы, мы,мы...
  Он так заливался, что даже отодвинул на какое-то время в сторону Меркель с Макроном, будто это он главный в ЕС, а не они. И даже в Японию с Юнкером слетал, и якобы о чем-то там важном для экономики ЕС договорился.
  Ошеломленные "торговым коварством" Трампа Меркель и Макрон, придя в себя, тоже постепенно начали вещать. Особенно Макрон. У него фантазии, как всегда, бьют ключом. Он увидел и "сплоченность ЕС", и армию "Соединенной Европы", и взаимодействие с Ираном, не забыв, правда, заметить, что европейские фирмы, работающие с Ираном, сами должны решать, оставаться там или уходить, чтобы не попасть под санкции США.
  ЕС, конечно, постарается их защитить, но...
  Но ясно, что, несмотря на воинственную риторику, сделать это неспособен.
  И фирмы из Ирана стали уходить. А "соловьи" стали петь всё тише и тише.
  Один из них, однако, продолжает "чирикать". Это министр иностранных дел Германии Маас. Как неофит в международной политике, он решил обратить на себя внимание сначала нападками на Россию, настолько грубыми и примитивными, что получил выволочку даже в собственной Социал-демократической партии, и несколько умерил свой тон, а теперь и вовсе помалкивает.
  Тем временем США затеяли свою вероломную торговую политику. И Маас решил показать, что и перед авторитетом Америки не спасует. "ЕС не должен вести себя в отношениях с США как кролик перед удавом",- задиристо заявил он в начале августа. Но уже в конце месяца в его заявлении появились и иные нотки:"Пришло время переоценить наше трансатлантическое партнерство, взглянуть на него трезвым критическим взглядом, причем не лишенным самокритики".
  Итак, ЕС уже готов для новой стадии отношений с США,- самокритичной. Признает свои ошибки и покается перед ними за своё "дерзкое" словесное пение и сдастся, как всегда, на милость победителя?
  Одновременно Маас лелеет надежду на то, что США все-таки отнесутся к Германии более милостиво, чем к другим, и отношения с США вновь станут такими, какими они были при Обаме.
  Особые надежды он возлагает на год Германии в США, который начнется 3 октября. Видимо, Маас уже забыл о той неприятной атмосфере, в которой проходил его визит в США в мае нынешнего года. Вернее, - постарался забыть.
  Как писали СМИ, и с особой обидой, немецкие,- визит Мааса, нового министра самой важной европейской страны, в США практически остался незамеченным.
  Лишь одно издание, Нью-Йорк таймс, кратко упомянуло о Маасе, как о "новичке, который громко заявил о себе критикой России во время прихода в свое министерство".
  Маас пытался выступать как важный партнер США, даже затеял дискуссию с Помпео о выходе из ядерной сделки с Ираном, но Помпео не проявил к ней интереса. И Маас вынужден был признать:"Мы взвешиваем ситуацию на совершенно разных весах".
  Помпео заявил, что европейцы могут оставаться в соглашении с Ираном, но если будут нарушены санкции США, терпеть этого США не намерены.
  Удав продолжает пугать и давить кролика, и тот всё чаще замирает в испуге и покорности, хотя иногда пытается сделать крен в сторону. Даже на Россию посматривать, как на возможный вариант спасения.
  Даже Маас заговорил о необходимости пересмотреть отношения с Россией в сторону улучшения, а Макрон, как всегда, подобно своему предшественнику Олланду, в один день говорит о необходимости улучшить отношения с ней, а назавтра заявляет уже об обратном, и даже успел обвинить Путина, что тот разваливает ЕС.
  Видимо, всё зависит, как в тот или иной день Макрон оценивает шансы на дружбу с "удавом".
  Дружить с ним он отчаянно хочет, и когда США поддержали очередной бред Британии в адрес России об отравлении Скрипалей, Франция тут же заняла свое место в общем строю. И Германия, естественно, - тоже. Авось, США оценят их покорность и общую солидарность.
  Поведение европейских "тяжеловесов" стало примером и для "легковесного" Ципраса, премьера Греции. Он уже заявил, что "греческий и американский народы разделяют общие ценности, и стратегическое сотрудничество двух стран станет лучшим фундаментом новой перспективы Греции и региона".
  Более того, "мы хотим, чтобы США были сторонниками наших усилий по приданию нового импульса экономики Греции".
  Пока "тяжеловесы" делают вид, что они способны принимать самостоятельные от США решения, Ципрас, не скрываясь, "продает" себя и страну, и это при том, что партия, которую он возглавляет, пришла во власть как непримиримая противница политики США.
  Можно не сомневаться, что Трамп оценит просьбу Ципраса, а по сути приглашение взять "шефство" над Грецией, ведь он с самого начала хотел строить отношения со странами ЕС на двусторонней основе, а не как с ЕС, поскольку не понимает, почему какой-то ЕС должен говорить от имени, скажем, Франции, а не должна говорить сама Франция.
  Брюссельские соловьи были возмущены этими заявлениями Трампа и гордо заявляли, что еще теснее сплотят свои ряды в противопоставлении "разрушительной политике Трампа, который не вечен".
  Однако двусторонние переговоры явно идут, о чем свидетельствует анекдотичная история с торгово-экономическими переговорами с Мексикой и Канадой. Трамп уже втихомолку обо всем с ними договорился на условиях США, когда кто-то, к его досаде, слил информацию в прессу.
  Мексика промолчала, а Канада возмутилась:мол, не вели и не будет вести переговоры на условиях США.
  Кстати, об этом Трюдо, премьер Канады, заявлял еще после саммита "семерки", где Трамп весьма по-барски отнесся к нему.
  Однако переговоры велись, и, скорее всего, благополучно завершатся, когда шум утихнет.
  Будут договариваться и Франция, и Германия, - даже униженный союз с США для них предпочтительнее союза с Россией, поскольку выйти из привычной политики они не в состоянии:для этого у них нет ни сил, ни желания.
  И один из главных брюссельских соловьев-чиновников - Туск - это понял. Надежд на то, что Меркель и Макрон сплотят ЕС, что ЕС обретет новую мощь и единство, нет никаких. Удав слопает кролика и не подавится.
  А чтобы не слопал, кролик должен вести себя заискивающе и заглядывать удаву в глаза, и тогда его жизнь продлится, пусть и менее комфортно, чем прежде.
  Кому что дано... 
   
    
 

 


Рецензии