393. Хуторская чертовщина. На распутье дорог

                Окинув острым взором, ночной вид  до боли знакомых мест, от чего внутри трепетно заныла струнка временной разлуки,  Злотазан ещё раз испытал унылую ностальгию, по здешнему простору и тишине.
                Здесь тишина совершено иная, спокойная и мягкая, приятная для слуха, совершенно отсутствует напряженность притаившейся опасности, а ночи настолько тихи, что если прислушаться, то есть вероятность услышать падения оторвавшейся звезды с неба, одним словом замри и наслаждайся.
                Вот так бы стоять и смотреть и смотреть сверху вниз, любуясь простотой природы, но долг зовёт, пора идти.
              Спускаться под уклон легко, как и по жизни, особо не приходиться напрягаться, шагается свободно, только есть одно неудобство, острые края каблуков сапог цепляются за неровности дороги, отчего сбивается чёткий шаг и приходиться слегка подгибать колени.
        Не доходя места, где скрещиваются две дороги, был замечен силуэт человека, которого пошатывало из стороны в сторону, он неуклюже вращался вокруг себя и видимо не мог сообразить, по какой дороге ему идти, чтобы попасть домой.
             Остановившись на минутку, чтоб проанализировать свои дальнейшие действия, Злотазан слегка призадумался, обойти ему стороной этого заблудшего человека или же указать ему верное направление дальнейшего пути.
                Не хотелось в новеньких сапогах шагать по стерне выгона, здесь  торчащие обломки одеревенелых будылок усохших сорняков могли поцарапать лакировку кожаных голенищ, что очень испортит внешний вид.
                А с другой стороны, сама судьба посылает ему этого загулявшего хуторянина, с той целью, чтоб ему с ходу войти в повседневную жизнь.
                Ведь за время его отсутствия, особых происшествий и не происходило вблизи усадьбы, что не совсем правильно, вот и действуй – злодействуй, потешайся над не разумным человеком, устрой ему такую весёленькую ночь, чтоб запомнилась на всю жизнь.
                Злотозан уверенной походкой направился к намеченной цели, которая продолжала топтаться на перепутье дорог, в полном замешательстве какую конкретно выбрать.
                Услышав приближающие шаги, силуэт человека с ориентировавшись по звуку, пошатываясь, развернулся в сторону идущего в ночи.
                А для того чтобы убедиться, что это происходит в действительности, а не действие винных паров на его не устойчивую психику сознания, окликнул:
                - Мыкола, цэ ты?

           Вот так сюрприз подумал Злотазан:
                «Так это ещё и не нашенский хуторянин.
                Забавно получается, как этого пьянчугу занесло из соседних хуторов к нам, видимо хорошо угостился, что ни как не может сообразить, куда ему собственно идти.
                Придётся помочь бедолаге, а то ведь измучился, совсем разума лишился».

             А чтоб подыграть несчастному, Злотазан отозвался:
                - Ни, цэ ни я.

                - А хто ?

                - Да ни хто и ни дид Пихто.

       Человек получивший неопределённую информацию по всей видимости впал в небольшой ступор, его мозги не могли сходу сообразить, если это не Мыкола и не дед Пихто, то тогда кого здесь ночью черти носят.

         - Мил человече, кажи мэнэ хто ты будешь?
               
                - А ты кто будешь?

                - Я, а хто я?
                Вопрос был задан такой банальный и неожиданный, что ночной гуляка даже призадумался на мгновение, а действительно кто он?
                Вот действительно погуляли на славу, а горилка оказалась настолько добрая, что окончательно затуманила мозги, сколько её было выпито, уж и не вспомнить, как и вспомнить своё имя.
               Напрягая извилины в голове и почёсывая затылок для прояснения памяти, человек с трудом произнёс:
                - Митяй це я.
                -Митяй Козубка, ну да, Козубка!
      
  Эх, Козубка, Козубка!
                Каким это ветром тебя сюда занесло, ведь твой хутор далече отсюда.
                Но как говориться:
                «Пьяный дорог не выбирает, его ноги сами носят».

            Злотазан подошёл почти вплотную к пьяному человеку, от которого несло перегаром вперемешку с сивушными маслами.
                Козубка явно обрадовался встречному путнику, протянул в его сторону руки и промолвил:
                - Дай – ка я на тэбэ подывлюсь,
                пытаясь его   обнять своими крепкими руками.

            Такой противной любезности от пьяного человека до брезгливости не хотелось:
                - Убрал вон, свои грязные ручища.
                -Не хватало испачкать мне добротный костюм.
                -Да ты знаешь пьянь подзаборная, сколько он стоит?
                -Да тебе в жизнь таких денег не видеть.
                -Чего вылупил свои глазища или не признал меня.

         Да как тут признать, когда Козубка впервые видит такого франта, таких в этих краях не бывает, чудная одежда на нём, здесь даже помещики так не одеваются, не наш это человек, явно не наш, приблудился видимо из чужих краёв, да и запах от него совсем не такой.
                Козубка пытаясь сохранить равновесие, пригнул слегка голову и стал вглядываться в неизвестного путника, пытаясь его лучше рассмотреть.

              -Чего засмотрелся?
                -Чай я тебе не икона.

            Митяй потерял дар речи, когда под козырьком картуза увидел свирепые глаза, эти больше походили на глаза страшного зверя, их отблеск вызывал панический страх и неприятное чувство опасности внутри.
                Козубка вначале даже подумал, что это следствие чрезмерного ежедневного употребления горилки, одним словом допился до такого состояния, когда наступает временное умопомрачение.
                Он ещё раз украдкой взглянул в лицо неизвестного путника и ужаснулся, ну конечно это же он, собственной персоной, явился по его душу.
                Говорили же ему:
                «Смотри Митяй, допьёшься до чёртиков, они тебя вмиг доставят в преисподнюю».

            Митяй ужаснулся, покрылся холодной испариной, вот и всё, настал и его час, в голове промелькнули ясные мысли надежды на чудное спасение:
                «Бежать!
                Бежать пока не поздно.
                Но куда бежать?
                Где путь спасения»?

            Намерения Митяя были прочитаны как писанина по бумаге, хуторской чёрт утробным голосом произнёс:
                -Стоять!
                -Кому сказал, стоять!
                -Говоришь, запамятовал куда бежать?
                -Так я тебе сейчас укажу!
                -Душёнка твоя поганая вон!

 
                Схватив обмякшего от испуга  Козубку за шиворот, Злотазан его закружил вокруг себя, а затем толкнул на дорогу нужного направления и  тут же выписал смачный пендаль носком сапога под зад Митяю, который  быстро переставляя ноги и поднимая дорожную пыль,  помчался скаковой лошадью по направлению к своему хутору.
                Чтоб придать ночному событию дополнительных страстей, хуторской чёрт слегка присел и расставил в стороны колени, ритмично затопал ногами, похлопывая в такт руками по бёдрам, изображая погоню за Митяем,  вся  эта комедия сопровождалась разбойничьим свистом.
                Все эти меры оказались действенными, Козубка только прибавил ходу, ему не хотелось пасть этой ночью очередной жертвою хуторского чёрта и это придавало ему дополнительно новых сил, он бежал и не знал устали.
                А Злотазан  стоял на распутье и хохотал от удовольствия, надо же, как всё удачно получилось, не успел прибыть к себе, как случилось спонтанное развлечение.
                А в это время бежавший во всю прыть Митяй причитал, призывая всех святых к своему спасению.

09 – 10  сентябрь 2018г.


Рецензии