Сказка-быль про девочку Светочку

Жила-была девочка,  и звали ее Светочка. Нет, не так. Почему жила-была, ведь она и сейчас живет и здравствует. Просто так все сказки начинаются, но наша сказка иная, поэтому мы и начнем ее иначе.


Давным- давно в маленьком, но прекрасном городке жила девочка. А звали ту девочку Светочка. Были у Светы мама и папа, а еще была старшая сестра. Света была послушной девочкой. Скажет мама: «Света, нужно кашу съесть». Света ест кашу. Скажет папа: «Перестань озорничать». Света перестает баловаться. А сестра ничего не говорила, они  дружили просто так, без всяких лишних слов. Иногда Свете надоедало быть послушной, тогда она строго говорила: «Мама!»,  и не ела кушу и суп, а брала из вазочки только конфеты. Говорила: «Папа».  И поступала по- своему, проказничала, одним словом.  Но это было нечасто, Света росла послушной девочкой. Она и книжки читала, и родителям помогала, и никого не обижала. Чудо, а не девочка.

Росла Света,  росла и выросла в прекрасную девушку. И умная, и красивая, и воспитанная получилась дочка. Родители на нее нарадоваться не могли. Какая послушная и прилежная у них дочь. А Света хоть и выросла, но так и осталась жить в сказке. Все ждала она Принца на белом коне. Но Принц на белом коне все не попадался. Иногда встречала она Принца, но он приходил пешком,  и никакого коня рядом с ним не было. Иногда она видела белых коней, но ни   на одном из этих коней не было Принца. И зачем только в книжках пишут, что Принц должен быть обязательно на белом коне. Кто такое придумал? Непонятно.  А ведь в книжках все правильно было написано, что должны быть вместе и Принц и конь, а по отдельности они не могли составить счастья.

Но Светочка была умной девочкой, а стала умной девушкой, она знала, что просто нужно ждать.   Ведь и Золушка не сразу  стала принцессой, поначалу Принц вообще ее не узнал.  А Красную Шапочку вообще волк чуть не съел, но там про Принца ничего не сказано. Не та сказка. А хотелось ту, где Принц, где любовь, где жизнь одна на двоих. Неподходящая сказка,  про Шапочку, прочитаю другую.
И Светочка читала. Читала, читала, искала, искала, но скоро то ведь только сказка сказывается, а дело то не очень скоро делается. Но и дело сделалось. Встретила она своего Принца. И  высок,  и красив, и умен, и перспективен. И она его полюбила, и он ее полюбил. Вот только мама сказала: «Не стоит он любви твоей». И папа ей сказал: «Не нашего поля ягода».  А дочка им в ответ: «Папа, мама»! 

Так строго на них посмотрела и упорхнула к своему принцу. Только тот Принц совсем и не Принцем оказался, а Кощеем Бессмертным. Он решил нашу Светочку-девочку в темницу заточить, от всего света белого отлучить,  а потом одну оставить. Но девочка взрослая была, решила его наказать, первой от него  сбежать и замуж за Принца настоящего выйти. 


Сказано-сделано, сбежала от Кощея Бессмертного, стала Принца ждать. Но вновь ей кони попадались и белые, и черные, и гнедые, и вороные, но Принц все не встречался. «Нужно сказки перечитать, может я что не так делаю?» - подумала  Светочка, вновь книжку в руки взяла. А там и про Спящую царевну, и про Машеньку у медведей, всякие сказки есть. Почитала она,  почитала, по сторонам посмотрела и увидела. «Вот он, мой Принц» - подумала она. Подумала  – подумала и вышла за него замуж. Но снова не Принц оказался, а Мальчик-с Пальчик. И всем он хорош. И красив, и умен, и песни поет, и на баяне играет, и на машине гоняет. Всем хорош, но не Принц.

- Где же ты, счастье мое, - воскликнула девушка. И снова она книжку в руки взяла. А книжка уже старенькая стала, страницы читаны-зачитаны, переплет чуть держится, но читать нужно, видно опять что-то самое важное упустила. Читала она, читала, листала она,  листала. Вроде бы все понятно, ну Белоснежка была, встретила семь гномов, а потом Принца. Золушка была, сестры над ней смеялись, а Принц  ведь ее выбрал, не посмотрел, что у нее платьице простенькое. Нужно ждать.   
И снова наша  Светочка ждала своего Принца. И дождалась все-таки.

Вот он нарисовался на ее горизонте. Стал ей слова сладкие говорить, счастливую жизнь обещать. Говорил, что не зря она сказки читала, что вся ее жизнь теперь как сказка будет. И поверила ему наша девушка. И сердце свое открыла, и душой к нему потянулась. А он был и не Принц вовсе, а Соловей- Разбойник.  Высоко сидел он на своем дубе и смотрел по сторонам, всех девушек завлекал в свои сети. Пел он им песни сладкие, и кружились от его песен у них головы, опускались рученьки, подкашивались ноженьки.  И Светочка б наша в его песни  угодила,  но, на ее счастье,  Илья Муромец мимо проезжал, он -то Соловья  и  поймал. И тот уже песни свои сладкие не смог петь одиноким женщинам.


Совсем головушка у Светочки поникла. И что делать не знает. Толь книжку свою почитать? Нет. «Неправильная книжка», - решила она и выбросила ее. А книжка верной оказалась, но волшебной, только читать ее нужно было, не с самого начала, а с конца, тогда и счастье будет, и Принц найдется.

И вот, когда наша девушка совсем в Принцах разуверилась, то ей попалась Фея. Она ее и раньше знала, но не думала, что это Фея.  Светочка думала, что это так, тетка старая ходит рядом, своей клюкой помахивает, все советы раздает, кто просит  у нее их и кто не просит их, тоже советует. А Фея взяла ее за руку и повела. Долго вела, Светочка все упиралась, вредничала, как в детстве,  говорила : «Не пойду, не хочу. Мне и здесь хорошо. Я уже к своим недопринцам привыкла. У меня мой Кощей рядом живет, Мальчик-с-пальчик мне песни до утра поет, а Соловей, пусть и Разбойник, зато обещает много, я все жду, когда обещания исполнит».  А Фея и не уговаривала, и не спорила, молча,  вела ее, крепко за руку взяв.

И вдруг раз  -  конь появился,  а на коне Принц.  Да не просто Принц, а всем Принцам Принц. Он и стройный, как Кощеюшка, он и невысокий, как ее Мальчик, он и птичка-говорун, как ее Соловушка. В общем, три в одном получилось. И красив, и  умен, и надежен. И сказала ей Фея волшебная: «Вот оно твоя счастьющко, бери-ка ты  Иванушку за руку и в загс на коне отправляйтеся». И взмахнула своей палочкой волшебною. 

Захотела Светочка было возмутиться: «Что это еще за Иванушка, таких Ивановых полстраны у нас, у нас или Иван, или Иванов. Есть еще Петровы и Сидоровы, но Ивановых побольше будет.  И я из сказок прочитанных знаю, что если Иван, так значит дурак непременно. А этот не просто Иван, а еще и Иван-каратист. Будет руками и ногами махать, ветер поднимать». 

Захотела возмутиться, но глянула на Фею и видит, что была у нее в руках волшебная палочка, а здесь, прямо на глазах она превращается в волшебную скалочку. Не стала Света спорить. С такой Феей спорить себе дороже. Взяла она Иванушку за руку и повела его под венец.

Год проходит, два проходит, три проходит. А Светочка улыбается и радуется, время летит, а она его не замечает. И Иванушка никакой не дурачок оказался, а самый, что ни на есть умница. Ведь недаром в сказках он всегда самым смелым и умелым оказывался.

И совсем наша девочка успокоилась, переживать перестала.  И только Фею свою корила: «Что ж ты так поздно мне Принца то показала, столько времени потеряла я на мужей недостойных».  А Фея смеется и отвечает: «Не меня благодари, а палочку мою волшебную. Это она тебя уму-разуму наставила, на счастье твое глаза тебе открыла».


Рецензии
Хорошая сказка ! Мудрая ! Вот если бы Светочка сразу МАМУ и ПАПУ послушала ,то и фею ждать бы не пришлось !

Светлана Баженова 2   14.09.2018 18:13     Заявить о нарушении
а я считаю, что в жизни каждого человека должна быть Фея. это так закономерно верить в чудеса. жаль, что многие с годами теряют эту способность. спасибо за рецензию

Лариса Черепанова 2   15.09.2018 16:19   Заявить о нарушении