Город-кокоин

Питер - это кокаин. Кокаин самого высшего качества.  Он превращает всех людей в своих рабов. Совершенно неважно, живешь ты в этом городе или просто проездом оказался. Участь твоя предрешена. Кто хоть раз нюхнул его, тот навсегда подсаживается на его аромат и крепость.
Я здесь родилась.  С первым вздохом и  первым криком в меня проник кокаин. Вымыли, а затем обработали пуповину, все пошло и поехало. Город укачивал в своей колыбели, пеленал улицами и переулками, образуя кокон, из которого вскорости вылупится бабочка с крылышками, раскрашенными нежно-розовыми оттенками с неброским рисунком. Ветер пел песню моря и рек, дождь читал стихи печали и скорби.
Круговорот… Повсюду круговорот.  Луна бледно сияет, звезд почти невидно. Блин солнца еле виден сквозь пелену туч. А ты летишь над городом, отражаешься в золоте куполов, в свете окон и в зеркале прудов. Купаешься в аромате сирени на Марсовом поле. Сирень – вместилище душ петербуржцев. Застреваешь ненадолго в ветках вековых деревьев Летнего сада. Летний сад помнит всех кто проходил или пробегал по его дорожкам и все, что происходило вокруг.
Приземляюсь и брожу по Невскому. Иду и никого не замечаю. Меня, собственно говоря, никто не замечает. В этом вся и прелесть. Вместе с призраками минувших столетий танцую между колонн Казанского собора. Здороваюсь со скульптурами и падаю ниц перед ликами святых.
Какое наслаждение стать частью города, прорости травою, подорожником пробиться сквозь трещины асфальта и мостовых, расцвести одуванчиком под окнами во дворах-колодцах. И точно знать – город тебя любит.
Но стоит ненадолго уехать за его пределы, как тебя магнитом тянет назад. В теле возникает сильная боль, а на душе тоска и ощущение одиночества.
Как только возвращаешь, все мгновенно проходит, но возникает вина перед городом. Ты его бросил, забыл. Город тоже обижается. Приходиться каждый раз доказывать ему, что ты по необходимости уехал и больше такого не повториться. Город на тебя вначале смотрит с укоризной, а потом его взор смягчается, и он тебя обнимает всеми домами, улицами, деревьями, цветами.
Город, я твоя пленница. Мы как в симбиозе, друг без друга жить не можем.


Рецензии
Да, Питер непростой город...
Это многие чувствовали, каждый по-своему - http://www.proza.ru/2016/09/21/1420

Николай Старорусский   29.01.2019 20:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.