Луганск, погребённый потопом

Луганск, погребённый потопом - это тема для отдельного расследования, т.к. в истории города эта страница прошлого или удалена или кем-то посчиталась не существенной и забытой, как, например, наводнение в Луганске в 1985 году: о наводнении 85-го сохранились лишь немногочисленные свидетельства. Свидетельств потопа, обрушившегося на Россию в начале 19-го века, осталось масса! . Интернет полон свидетельств о погребённых под землю первых этажах многих городов. Среди свидетельств колоссальных разрушений есть и множество подтверждений возрождения ушедших под землю городов, их зданий и улиц посредством надстройки следующих этажей над находящимися в земле. Есть ли такие памятники в Луганске? Если о них ничего не говорит официальна история, то давайте вместе посмотрим, что нам говорит логика событий того времени? Первое, о чём следует говорить - это о селевой природе потопа. Исследователи потопа начала 19 го века единодушны: города зарыты селевыми потоками. сходившими с верхних участков в нижние. Очевидно и Луганск не исключение. И след потопа стоит искать прежде всего на самой нижней улице старого Луганска. И что можно сегодня увидеть там? Ну, прежде всего можно говорить о том, чего уже не видим! Не видим водоотводного канала, засыпанного селем (теперь это улица Почтовая). Но идём дальше, на ул. Даля (ранее Английскую). По официальным данным, в этом месте, где в Луганске стояли дома специалистов, приглашённых из Англии Карлом Гаскойном, особняк директора завода и дом-клиника Доктора Даля, по непонятным причинам не сохранился ни один объект. Даже музей "Дом Даля" сегодня  - это постройка не того времени, в которое жил и работал первым городским лекарем Иван Даль. Дом, в котором родился наш земляк Владимир Даль, по официальной версии, не сохранился. Какова причина исчезновения всех зданий по Английской улице? - историкам не известно. Но всё ли уничтожено? Не построена ли улица Даля поверх дома, где родился Даль и где жили англичане, выполнявшие особую роль в возведении Луганска? Сохранившаяся карта проливает свет на эту тайну Луганска. На ней есть улица Английская и несколько мест частных застроек на ней. Но прежде, еще раз давайте зададимся вопросом: а что же нам хочется увидеть? Повторимся: селевый потоп сошёл весной из-за обилия снега толщиной более метра. Ливневые систем или отсутствовали или оказались не способными утилизировать появившееся в одночасье количество вод и грязи. Лавина несла грунт от некрополя - от Фирсового кургана по склонам вниз к реке Лугани. Поток, встречая на пути строения засыпал их до окон и обтекал далее, спускаясь ниже и ниже. И наконец, дойдя до Английской, затопил её. Месть некрополя оказалась ужасна! Незримые защитники курганов, можно сказать, отогнали поселенцев снова за реку... Их души удалось упокоить впоследствии: городская община возвела несколько храмов, гранящих с некрополем и многие год молилась за упокой души предков,нашедших здесь своё пристанище.
Основная масса селя была унесена полноводной, хоть и катастрофически засорённой Луганью. То, что осталось после таяния снега и смыва Луганью  следов селя, жители Английской восстановили с нуля. И за "ноль" они взяли уровень потолков, превращённых в полы надстраиваемых зданий. Зданий и теперь стоящих на своих фундаментах. На фундаментах 1795 года. Посмотрите не эти ли здания на фото - бесследно исчезнувшие - "Дом художников", Дом Даля, особняк директора завода? Очевидно, сохранились здания, возраст которых 223 года. Как думаете, какие надстраивались? Покажите на фото - в каких местах? Да. Это уникальные памятники в копилку Донбасса, взявшего курс на приоритетное развитие не только сельского хозяйства, но туристской индустрии. Но "музейными жемчужинами" они станут не сразу: следует привести их в порядок, присвоить статус памятников, добиться признания статуса в ЮНЕСКО, провести археологические раскопки. Разработать инвестиционный проект. Раскопки могут дать много интересного в понимании той поры. Ведь селем засыпана эпоха "мгновенно" - со всеми вещами и атрибутами, оставшимися на своих местах . На своём ли месте, кто разрушает нашу Родину сегодня?


Рецензии