Бурлящий океан

 Жизнь наша всё больше напоминает бурлящий океан. Ни бури и штормы время от времени, ни сезонные движения ветров и вод, а горячее бурление, идущее откуда-то изнутри, из глубин. Всё кипит в нашем человеческом море. Газеты выстреливают словами без внутреннего ядра, Интернет выплёвывает мысли непризнанных гениев, истекает белой пеной припадочных, грязью сквернословов. Политики и моралисты обличают недостатки, проповедники грозят перстом и пугают концом света.  И всё без смысла и цели. Как было, так и есть, и как есть, так и будет до скончания веков. Вероятно, в какой-нибудь очень и очень отдалённой точке, исчезнут все недостатки, наступит царство справедливости, но мы до этой точки не доживём. Впрочем, тем, кто мутит воду, которая, надо сказать, не была чистой с тех самых пор, как появился человек, а, может быть, и раньше, так не кажется. Все они шевелятся, суетятся, уверенные, что двигают землю в нужном направлении. Да и ни в каком тоже. Лишь бы она двигалась, или стояла - им всё равно. После них хоть потоп. Но ведь так было всегда. Что происходит? Откуда кипение? Тайные ли силы пришли в движение, потому что наступил их срок, мы ли затронули те глубины, которых не должны касаться? Где предел ускорению? Никто не может сказать. Пока же мы мчимся среди бесчисленных светил, и Вселенная смотрит на нас усмешкой как на проказы неразумных детей, если она вообще способна что-нибудь видеть, чему-нибудь сочувствовать и о чём-нибудь печалиться.


Рецензии