Еще раз о гибели Днепра

Исток реки Днепр находится на юге Валдая, в Оковском лесу Смоленской области, и больше трех четвертых водостока формируется в верхней части реки, на территории Российской Федерации. Если поставить дамбу в районе села Красное и построить совсем небольшой по протяженности канал до Дона и Десны, то основные воды Днепра уйдут в этом направлении. Он все равно пересыхает и заболачивается на всем своем протяжении от первой ГРЭС. Так есть ли смысл терять реку вообще, если есть возможность спасти ее часть?
Я уже писал, что никакого Днепра не существует, а есть искусственная система гидротехнических сооружений, эксплуатацию которой грубо нарушили украинские власти. Через 5-10 лет от Днепра останется цепочка озер-водохранилищ, зарастающая водорослями и соединенная слабыми ериками. И с этим уже ничего нельзя поделать – перед нами неуправляемая техногенная реакция на техническую безграмотность руководства страны. Днепр умрет, хотим мы того или не хотим. Или же требуются громаднейшие усилия по очистке всего русла этого гидротехнического сооружения, начиная от его киевской радиоактивной зоны. Вы хоть представляете всю сложность этой инженерной задачи, и какой уровень инвестиции для нее потребуется? Куда это все потом девать?
В одной из работ я пояснял, что Крымский канал играл в гидросистеме Днепра роль принудительного насоса, создавая придонное течение и водный напор реки. Как только его перекрыли, начался застой и заболачивание Днепра. Река могла бы поменять русло, но у нее на это просто нет сил, а сельская элита и местечковые евреи-недоучки, дорвавшиеся до власти, просто не понимали, что они делали. Не нашлось и ни одного ученого, который бы сказал о приближающемся бедствии. Сейчас до руководства начало доходить. Уже пошли разговоры о возможности подачи воды в Крым, на каких-то условиях. Этого ни в коем случае делать нельзя. Рядом с украинской плотиной, нужно ставить российскую дамбу, но более мощную, а канал просто засыпать бульдозером. Вода в Днепре ядовитая от расплодившихся водорослей определенного типа. Посмотрите на многочисленные сообщения о море рыбы в Днепре и проблемы с урожаем в Херсонской области. Вода Днепра принесет много проблем Крымскому полуострову. Лучше отказаться навсегда от полива ею.
Так какой смысл подпитывать эту экологическую катастрофу, если есть возможность спасти хоть часть вод этой реки. Заметьте – наиболее чистых вод.
Говорят, что Жириновский выступал с подобным предложением. Я конечно сомневаюсь, что он кроме политических задач, понимал и инженерные, но спризнаю, что сын юриста был прав. России и Белоруссии следует подумать о спасении своих водных ресурсов, ведь для рек Десна и Припять сам Днепр точно такой же насос, как и для него - Крымский канал.
Я понимаю, что ниже по течению живут люди и их по своему жалко. Но ведь из-за небольшой группы неучей, может пострадать весь бассейн погибающей реки. Даже мои приблизительные расчеты показали, что у Белоруссии на решение этого вопроса примерно 15 лет, а у России немногим больше – 20-25. Далее начнется заболачивание верхнего течения Днепра и вместо чистых вод русского Борисфена, наши потомки увидят болото с лягушками и пояснительно-указательной табличкой «Хохломор».

Исток Днепра: Валдайская возвышенность
Местоположение: д. Бочарово (Сычёвский р-он Смоленской обл.)
Высота 220 м
Координаты: 55°52;19.4; с. ш. 33°43;26.2; в. д.

Устье Днепра:
 • Местоположение у д. Рыбальче (Херсонская область)
 • Высота 0 м
 • Координаты 46°29;47; с. ш. 32°17;14; в. д.HGЯO

Уклон реки 0,08 м/км

Скорость течения колеблется от 0,3 до 1,2 м/с на участке до устья Десны; преобладающая скорость течения на нижележащих участках порядка 0,6-0,7 м/с. С отключением Крымского канала в нижней части, скорость течения упала до 0,3-0,4 м/с. Это очень мало для реки с расходом воды 1670 м;/с (в устье).
Для сравнения Волга при тех же параметрах и высотах (260 м при скорости течения 2-6 км/час) имеет расход воды 8060 м;/с (у Волгограда)


Рецензии
Да, водохранилища и особенно Каховское, погубили Днепр.
Это чудовищное идеалистические мировоззрение - нам так хочется, мы так подумали, и наша мысль чудно материальна, и все будет так, как нам подумалось, а законы природы - идите подальше.

Анна Гриневская   28.10.2018 18:21     Заявить о нарушении