Все грехи в сказке Булат-молодец

Баю-баю, Иван-царевич! Вырастешь большой, найдешь себе невесту

1. А большой это сколько, почему не уточняется возраст? Почему он именно должен искать себе невесту, а государственными делами кто будет заниматься? Женитьба это конечно  хорошо, но у тебя есть и долг перед твоим народом… всё-таки ты будущий царь!

найдешь себе невесту: за тридевять земель, в тридесятом государстве

2. Почему именно в том месте надо искать себе невесту, это что как город Иваново (это в России)? Судя по тексту и интонации сказки это находится очень далеко, почему нельзя найти невесту где-нибудь поближе?

Там сидит в башне Василиса Кирбитьевна

3. Как мамки, няньки могут знать кто такая Василиса Кирбитьевна? Ведь в начале сказки написано, что когда он был мал, мамки и няньки его прибаюкивали и если Иван с Василисой одного возраста, то они точно не могут знать, что есть на свете Василиса Кирбитьевна. Или они умудрялись быть в двух разных местах одновременно?  Откуда они могут знать, что она сидит именно в башне? И почему именно на ней должен жениться Иван-Царевич? Если учесть исторический факт престолонаследия, царевич должен жениться только на царевне, то почему именно на Василисе, которая находится, Бог знает где, там что других царств не было? Или ЭТО было ближайшее?

Минуло царевичу пятнадцать лет, стал у отца проситься поехать поискать свою невесту.

4. Т.е. всё это время отец не знал чем «кормят» его сына? Он что с ним не общался никогда до того пока сын к нему не пришёл? А если бы мамки и няньки подзуживали его на измену и госпереворот против отца, царь бы тоже об этом не знал? Ну и государственные деятели у нас!

Куда ты поедешь? Ты еще слишком мал!

5. Чего ты царь с ним ещё церемонишься, НЕТ и всё! Потерпит.

Нет, батюшка! Когда я мал был, мамки и няньки меня прибаюкивали и сказывали, где живет моя невеста; а теперь я поеду её разыскивать.

6. Во-первых после таких слов, надо бы казнить этих мамок и нянек. Чего они там царевичу сопли разводят, а государственное управление кто изучать будет? Во-вторых, а что они тебе сказывали царевич, никакого точного адреса они тебе не дали: за тридевять земель, интересно мне знать – где это находится? Почему у самого царя не возникло такого вопроса, где это место, и почему ОН (царь) об этом не слышал? В-третьих, что значит я поеду, ты кто такой чтобы самому принимать такие решения? Когда наследник уезжает это вообще-то уровень государственной важности!

Отец благословил его и дал знать по всем государствам, что сын его Иван-царевич поехал за невестою.

7. Просто благословил и ВСЁ? В сказке царя и сына выставляют просто полными сумасбродами, нельзя отпускать наследника непонятно куда, или ему одного благословения должно хватить и точно спасёт от ВСЕХ недугов, которые его будут ждать в дороге? По всем государствам, это значит что их как минимум три, почему отец не выяснил в какое именно место поедет его сын, почему сам не рекомендовал ему ехать в определённое место, откуда нужно начать поиски.

8. Царь что не побоялся что другие государства могут воспользоваться случаем и просто ликвидировать Ивана-царевича? Почему он отпустил его одного? Самоуверенность у царя и его сына просто зашкаливает!

Вот приезжает царевич в один город, отдал убрать свою лошадь, а сам пошел по улицам погулять. Идет и видит - на площади человека кнутом наказывают.
За что, - спрашивает, - вы его кнутом бьете?
А за то, - говорят, - что задолжал он одному именитому купцу десять тысяч да в срок не выплатил; а кто его выкупит, у того Кощей Бессмертный жену унесет.

9. А что если бить человека кнутом у него резко деньги появятся? Как узнали избивающие, что если выкупить избиваемого, то у того Кощей Бессмертный унесёт жену? Интересно это условие распространяется на будущих жён, или только на действующих? Странное конечно условие, если учесть что у этого человека может не быть жены или это будет спасительница. В таком случае некоторые мужчины с удовольствием должны были выкупать его (девушки простите).  Почему Кощея Бессмертного выставляют ТАКИМ тираном? Судя по текстам сказок, он ничего плохого не делал. И почему именно ЖЕНУ должен уносить Кощей Бессмертный, ни маму, ни папу, ни кого-то другого?

Вот царевич подумал-подумал и прочь пошел

10. Вот они – наши государственные управленцы!

Подгулял по городу, выходит опять на площадь, а того человека все бьют; жалко стало Ивану-царевичу, и решился он его выкупить. "У меня, - думает, - жены нету; отнять у меня некого".

11. Видимо автору сказки нужен ТАКОЙ сюжет.

Заплатил десять тысяч

12. Мало того что отец отпустил его одного, да и денег сколько хочешь в придачу дал!

и пошел домой

13. Чтооо? И даже не провёл ликбез избиваемому, что брать кредиты это нехорошо? И какие были гарантии у Ивана-царевича, что тот не возьмёт в долг снова и снова не сможет заплатить по счетам? Типа после кнута он это и сам понял?

Вдруг бежит за ним тот самый человек, которого он выкупил, и кричит ему:
Спасибо, Иван-царевич!

14. Иван-царевич не представлялся кто он такой.

Если б ты меня не выкупил, ввек бы не достал своей невесты

15. Как избиваемый мог узнать цель приезда Ивана-царевича? Иван-царевич об этом не говорил.

А теперь я помогу; купи мне скорее лошадь и седло!

16. К чему такая спешка? Тебе по нормальной схеме отлежаться надо после избиения, раны промыть, чтобы инфекции не было. Или на тебе всё как на собаке заживает?

Царевич купил ему и лошадь и седло

17. У царевича действительно безлимитный бюджет.

А как твое имя?
Меня зовут Булат-молодец.

18. Какой же ты молодец, если в долг берёшь?

Сели они на коней и поехали в путь-дорогу; как только приехали в тридесятое государство

19. Ивану очень повезло что Булат-молодец не соврал и действительно знает адрес тридесятого государства.

Ну, Иван-царевич, прикажи купить да нажарить кур, уток, гусей - чтоб всего было довольно! А я пойду твою невесту доставать.

20. А почему это ТЫ должен доставать Ивану невесту, он что сам не в состоянии?

Да смотри: всякий раз, как я забегу к тебе, ты режь у любой птицы правое крылышко и подавай на тарелочке.

21. Почему именно правое крылышко, чем это она вкуснее левой? Зачем нужна такая строгая сервировка?

Пошел Булат-молодец прямо к высокой башне, где сидела Василиса Кирбитьевна;

22. Как Булат-молодец узнал, что Иван-Царевич пришёл именно за Василисой Кирбитьевной, он ведь не говорил этого Булату?!

бросил полегоньку камушком и сломил у башни золоченый верх.

23. Как же это вообще возможно, легонько бросить камушком и сломить часть здания?

Прибегает к Ивану-царевичу, говорит ему:
Что ты спишь? Подавай курицу.

24. Так тебе курицу или правое крылышко от курицы?

Булат-молодец взял тарелочку, побежал к башне и закричал:
Здравствуйте, Василиса Кирбитьевна! Иван-царевич приказал кланяться и просил меня отдать вам эту курочку.

25. Как Булат-молодец узнал, что Василиса Кирбитьевна действительно там находится, и что его труды не напрасны? Так курочку отдать или всё-таки крылышко от курочки? И почему именно ей?

Она испугалась, сидит - ничего не говорит;

26. Чего Василиса испугалась то?

Прибегает Булат-молодец к Ивану-царевичу.
Что сидишь? - говорит. - Подавай утку.

27. Так тебе утку или правое крылышко от утки?

Здравствуйте, Василиса Кирбитьевна! Иван-царевич приказал кланяться и прислал вам эту уточку.

28. Ну если она тебе в первый раз не ответила, ты решил измором её взять? Так уточку или всё-таки крылышко от уточки? Почему у Василисы не возникло вопроса, откуда Иван-царевич вообще про неё знает? Почему сам к ней не пришёл, а посылает кого-то?

Прибегает Булат-молодец домой и опять говорит Ивану-царевичу:
Что сидишь? Подавай гуся. Тот отрезал правое крылышко, положил на тарелочку и подал ему.

29. Тоже самое!

Здравствуйте, Василиса Кирбитьевна! Иван-царевич приказал кланяться и прислал вам гуся.

30. Так гуся или правое крылышко гуся?

Булат-молодец хватает девицу за правую руку; вывел ее из башни, посадил к Ивану-царевичу на лошадь.

31. Как Булат-молодец мог схватить Василису за правую руку, если она находилась всё это время в башне? Почему он её до этого не схватил за правую руку? Как он смог посадить девицу на лошадь к Ивану-царевичу, если Иван-царевич не был в курсе и не мог подготовить лошадь к поездке? Иван-царевич не мог знать, что Булат-молодец именно в третий раз сможет выполнить задание!

Поутру встаёт-просыпается царь Кирбит, видит, что у башни верх сломан, а дочь его похищена, сильно разгневался и приказал послать погоню по всем путям дорогам.

32. Почему Иван-царевич не мог просто пойти к царю Кирбиту и сказать, что он приехал свататься к его дочери? Неужели Иван-царевич думает, что похищение царевны сойдёт ему с рук?

Много ли, мало ли ехали наши витязи - Булат-молодец снял со своей руки перстень, спрятал его и говорит:

33. Откуда у тебя перстень то на руке оказался, ты ведь был в долгах и Иван-царевич не покупал тебе его?

Поезжай, Иван-царевич, а я назад ворочусь, поищу перстень.

34. Стоит так из-за перстня убиваться?

Василиса Кирбитьевна начала его упрашивать:
Не оставляй нас, Булат-молодец! Хочешь, я тебе свой перстень подарю?

35. Как Василиса Кирбитьевна узнала, что его зовут Булат-молодец? Он ей не представлялся. А чего ты его упрашиваешь остаться Василиса, он тебе кто? И с чего ты ему перстень должна дарить, он вообще-то похитил тебя – совершил преступление.

Он отвечает:
Никак нельзя, Василиса Кирбитьевна! Моему перстню цены нет – мне его дала родная матушка

36. Твоему перстню нет цены, потому что родная матушка его дала? А если бы тебе дала тётя или дядя или мачеха, то типа можно было забить на него?

как давала - приговаривала: носи - не теряй, мать не забывай!

37. Т.е. если потерять перстень,  маму автоматически забудешь?

Поскакал Булат-молодец назад и повстречал на дороге погоню; он тотчас всех перебил, оставил только единого человека, чтоб было кому царя повестить

38. Что же это за человек такой, который смог в легкую всю погоню перебить? Почему же тогда он не смог справиться с теми кто его избивал?

а сам поспешил нагнать Ивана-царевича. Много ли, мало ли они ехали

39. В тридесятое царство они быстро доехали, а обратно что-то не очень!

Булат-молодец запрятал свой платок и говорит:
Ах, Иван-царевич, я платок потерял; поезжайте вы путем-дорогою, я вас скоро опять нагоню.

40. Из-за платка поехал обратно? Ну конечно!

Повернул назад, отъехал несколько вёрст и повстречал погоню вдвое больше; перебил всех и вернулся к Ивану-царевичу.

41. Перебил погоню вдвое больше и без единой царапины?

Настигла их темная ночь; раскинули они шатер, Булат-молодец лег спать, а Ивана-царевича на караул поставил

42. Пятнадцатилетнего мальчишку поставил в караул? И какой работы ты от него ожидаешь? И Василису не удивило, что её женихом-царевичем командует простолюдин? И какой Иван-царевич тогда в жизни будет?

Тот стоял, стоял, утомился, начал клонить его сон, он присел у шатра и заснул.
Откуда ни взялся Кощей Бессмертный – унёс Василису Кирбитьевну.

43. Всё-таки пророчество распространяется и на будущих жён! Как Кощей Бессмертный узнал, что именно Иван-царевич выкупил Булата-молодца? Иван ведь никому не представлялся.

На заре очнулся Иван-царевич; видит, что нет его невесты, и горько заплакал.

44. Чего ты заплакал то? Составляй план поиска.

Я же тебе говорил - стой на карауле!

45. Что значит стой на карауле, а Булат-молодец слышал когда-нибудь, что караульные должны меняться?

Это дело Кощея Бессмертного; поедем искать.

46. Что значит поедем искать, поедем то это само собой, а какой у тебя план, или просто, куда глаза глядят?

Долго-долго они ехали, смотрят - два пастуха стадо пасут.
Чье это стадо?
Пастухи отвечают:
Кощея Бессмертного.
Булат-молодец и Иван-царевич расспросили пастухов: далеко ль Кощей живет, как туда проехать, когда они со стадом домой ворочаются и куда его запирают?

47. И эти пастухи так легко сдали своего хозяина? Грош цена таким работникам.

У Ивана-царевича был на руке золотой перстень - Василиса Кирбитьевна ему подарила
 
48. Василиса и ему подарила перстень?

а у Василисы Кирбитьевны была коза - молоком от той козы она и утром и вечером умывалась.

49. Дойка за раз от козы набирает максимум полтора литра молока. Василисе хватало это объёма чтобы умыться?

Булат-молодец взял у царевича перстень и бросил в чашку.

50. С какой стати Булат-молодец взял чужое и бросил его непонятно куда? Что-то Булат-молодец  позволяет себе разные вольности по отношению к царевичу.

Приходит к Василисе Кирбитьевне и жалуется:
Ноныче пастухи над нами насмехаются, бросили в молоко перстень!
Та отвечает:
Оставь молоко, я сама процежу.

51. Целый литр будешь процеживать? Мдаа – работа не для слабонервных. Почему эта девушка не достала сама этот перстень, он слишком тяжёлый для неё?

Говорит ей Булат-молодец:
Как приедет Кощей с охоты, расспроси, Василиса Кирбитьевна, где его смерть. А теперь не худо нам спрятаться.

52. Что-то Булат-молодец прям раскомандовался. Может Василисе не мешало бы подумать выйти за него, а не за Ивана-царевича? Ах да, сюжет сказки не позволяет…

Только гости успели спрятаться, прилетает с охоты Кощей Бессмертный.

53. На чём прилетает Кощей Бессмертный в сказке не уточняется.

Фу-фу! - говорит. - Прежде русского духу слыхом было не слыхать, видом не видать, а нониче русский дух воочию является, в уста бросается.

54. Да как же это не было видать, а Василиса тогда кто, не русская что ли?

Отвечает ему Василиса Кирбитьевна:
Сам ты по Руси налетался, русского духу нахватался, так он тебе и здесь чудится!

55. Почему нельзя сказать Кощею Бессмертному проще, что ты сама русская?

Насилу дождалась тебя; уж не чаяла в живых увидать - думала, что тебя лютые звери съели!
Кощей засмеялся:
Эх, ты! Волос долог, да ум короток; разве могут меня лютые звери съесть?
Да где ж твоя смерть?

56. Раньше было нормально задавать такие вопросы, и слышать правдивый ответ?

Ха-ха-ха! Волос длинен, да ум короток; разве здесь моя смерть?
А где же?

57. Кощея до сих пор не настораживает, что Кирбитьевна копает его святое?

Кощей увидал, опять рассмеялся:
Волос длинен, да ум короток; моя смерть далече: на море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке - заяц, в зайце - утка, в утке - яйцо, а в яйце - моя смерть!

58. Кощея выставляют просто полным идиотом! Сам себе подписал смертный приговор.

Долго ли, коротко ли шли, запас весь приели и начали голодать. Попадается им собака со щенятами.
Я ее убью, - говорит Булат-молодец, - нам есть больше нечего.
Не бей меня, - просит собака, - не делай моих деток сиротами; я тебе сама пригожусь!

59. Похоже что разговаривать с животными было обычным делом на Руси!

Булат-молодец посмотрел на море, увидал рыбака в лодке и крикнул:
- Причаливай к берегу!

60. Булату-молодцу наглости не отнимать, уже рыбаком командует. И с какой стати рыбак должен выполнять его слова и причаливать к берегу, Булат ему кто?

Рыбак подал лодку. Иван-царевич да Булат-молодец сели и поехали к острову; добрались до острова и пошли к дубу.
Булат-молодец ухватил дуб могучими руками и с корнем вырвал

61. Ничего себе силушка у Булата-молодца, деревья с корнем рвать. Что же он тогда не смог справиться со своими обидчиками на площади?

достал из-под дуба сундук, открыл его - из сундука заяц выскочил и побежал что есть духу.
Ах, - вымолвил Иван-царевич, - если б на эту пору да собака была, она б зайца поймала!

62. Ивана-царевича выставляют какой-то плаксой, а не государственным деятелем.

Взяли они яйцо, приехали к Кощею Бессмертному, ударили его тем яйцом в лоб - он тотчас растянулся и умер.

63. И у Кощея Бессмертного конечно не сработала ни одна сигнализация, что пришли к тому самому дубу по его душу, и не было там никакой охраны?

В глухую полночь прилетели двенадцать голубиц, ударились крыло в крыло, и сделалось двенадцать девиц:
Ну, Булат-молодец да Иван-царевич, убили вы нашего брата Кощея Бессмертного, увезли нашу невестушку Василису Кирбитьевну, не будет и вам добра:

64. Что значит НАШУ невестушку? Это вообще то невеста Ивана-царевича, а Кощей Бессмертный похитил её, совершил преступление. И да убили его, потому что он сам сказал как это сделать. Если он идиот то он должен был умереть – законы конкуренции наций никто не отменял. Почему Булат-молодец даже не попытался порешить этих девиц прямо здесь прямо сейчас? Хочет рискнуть и проверить пророчество на себе?

Настигла их третья ночь. Ну, Булат-молодец да Иван-царевич, убили вы нашего брата Кощея Бессмертного, увезли нашу невестушку Василису Кирбитьевну, да и вам добра не нажить: как приедет Иван-царевич домой, велит вывести свою любимую корову, от которой сызмала молочком питался; она вырвется у скотника и поднимет царевича на рога. А кто нас видит и слышит да ему скажет, тот весь будет каменный!

65. Булат-молодец до сих пор никого из них не убил? Хотя бы смог снизить действие пророчества! Ну… сам виноват.

Приехал царевич домой, женился на Василисе Кирбитьевне

66. Почему у царя не возник вопрос о своём свате, где другой царь – отец Василисы Кирбитьевны? Она что сирота? Он что прекратил поиски родной дочери, не нашёл, да и Бог с ней?

Вот ведут собачку; она вырвалась у псаря, прямо на крыльцо бежит, а Булат-молодец махнул саблею и разрубил ее пополам.
Иван-царевич на него разгневался, да за старую службу промолчал - ничего не сказал.

67. А  тебя самого не насторожило, что твоя собака вырвалась у псаря и бежала прямо на тебя?

На другой день приказал он вывесть своего любимого коня; конь перервал аркан, вырвался у конюха и скачет прямо на царевича. Булат-молодец отрубил коню голову.
Иван-царевич еще пуще разгневался

68. Дурак что ли, у тебя животные взбесились, надо было поговорить с Булатом-молодцом, чего это он так резко в настроении переменился, не доходило это до тебя?

но Василиса Кирбитьевна сказала:
Если б не он, - говорит, - ты б меня никогда не достал!

69. Да если бы не мамки и няньки он бы о тебе и знать не знал! Почему ты сама не расспросила Булата-молодца, зачем он так делает?

На третий день велел Иван-царевич вывесть свою любимую корову;

70. Ааа, ну в этот раз Булат-молодец точно ничего с ней не сделает.

она вырвалась у скотника и бежит прямо на царевича. Булат-молодец отрубил и ей голову.
Тут Иван-царевич так озлобился, что никого и слушать не стал; приказал позвать палача и немедленно казнить Булата-молодца.

71. И тебя не насторожило, почему это твои животные взбесились против тебя, почему до сих пор не расспросил Булата-молодца – ЗАЧЕМ ОН ТАК ДЕЛАЕТ (Булат-молодец)?

Ах, Иван-царевич! Коли ты хочешь меня палачом казнить, так лучше я сам умру.

72. Умирать за таких дураков? Булат-молодец, шёл бы ты своей дорогой, ты ведь теперь ничего не должен Ивану-царевичу, вот и пусть сам разбирается!

Рассказал Булат-молодец про первую ночь, как в чистом поле прилетали двенадцать голубиц и что ему говорили - и тотчас окаменел по колена; рассказал про другую ночь - и окаменел по пояс. Тут Иван-царевич начал его упрашивать, чтоб до конца не договаривал.

73. А раньше спросить нельзя было Булата-молодца о его действиях, обязательно надо ситуацию доводить до крайности?

Иван-царевич поставил его в особой палате и каждый день стал ходить туда с Василисой Кирбитьевной да горько плакаться.

74. Ну да, а что ещё царевичи умеют, кроме того чтобы поплакать над проблемой, вместо того чтобы предпринимать какие-то реальные действия.

Много прошло годов; раз как-то плачет Иван-царевич над каменным Булатом-молодцом и слышит - из камня голос раздается:
Что ты плачешь? Мне и так тяжело!

75. Вот так! Не только животные могут разговаривать в сказках, но ещё и камни оказывается.

Как мне не плакать?

76. Да и правда, чего ещё делать то остаётся.

Ведь я тебя загубил. И тут пала горючая слеза Ивана-царевича на каменного Булата-молодца. Ожил он.

77. Клёво однако, камень собрал необходимое количество слёз от Ивана и Василисы и Булат-молодец пришёл в норму, чудеса да и только.

Иван-царевич с Василисой Кирбитьевной обрадовались и на радостях задали пир на весь мир.

78. Ну да, вместо того, чтобы найти этих самых девиц-голубиц, и порешить их, чтобы такой ерунды больше не было, которые превращают людей в камень, нужно хорошенько надраться!

Количество грехов в сказке 140!

Все грехи притянуты за уши. Материал носит исключительно развлекательный характер.

Оригинал сказки http://narodstory.net/russkie-skazki.php?id=114


Рецензии
Ладно камни- говорящие, а ходить и передвигаться они могут?

Владимир Шамилов Георгиев   12.09.2018 22:39     Заявить о нарушении
Владимир думаю это был бы перебор, даже для сказки. Извините что так долго не отвечал, сначала не знал как, а потом ваша рецензия у меня затерялась из виду. Сейчас начал грехи перечитывать, смотрю есть не отвеченный...

Максим Воронцов   27.11.2019 18:30   Заявить о нарушении