Адвокат Генри Резник. Кременчугские корни

Имя этого человека известно в России и далеко за её пределами, произносится оно по определенным поводам. А вот о нем самом, к сожалению, известно совсем немного.

Итак, Генри Маркович Резник, один из видных адвокатов современности.

Биография этого человека весьма интересна.

Генри появился на свет 11 мая 1938 года, в Ленинграде. Его отец был родом из бедной еврейской семьи, которая проживала в маленьком местечке Знаменка, под Кременчугом, на Украине. Марк Резник (1905—1969) обладал удивительно красивым, чистым голосом, но из-за некоторого дефекта ему не удалось окончить учебу на вокальном отделении, поэтому он перешел на другой факультет и получил диплом Московской консерватории. Перед самым началом блокады Ленинграда семья переехала в Саратов. Там Резник возглавил консерваторию.
Мать Генри — Мирра Григорьевна (1910—2004) была пианисткой. По ее линии произошло соединение двух именитых родов, двух хасидских династий — Рафаловичей и Шнеерсонов. По линии Шнеерсон Генри Маркович является потомком Любавических ребе, и раввина ХАБАДа из Кременчуга —  Исаака-Иоэля Рафаловича.
Рабби Рафалович был отмечен в памятной книге кременчугской синагоги, как один из лучших служителей, он оставил яркий след в жизни городской еврейской общины.

Необходимо сделать отступление и рассказать о Рафаловичах и Шнеерсонах отдельно.

Рафалович - фамилия еврейских купцов, живших и работавших в Николаеве в XIX - начале ХХ века.
Глава семейства - могилёвский купец Шлема Мошкович (Моисеевич) Рафалович (ок. 1790 - 1847) переехал в Николаев из Могилёва в 1825 г., по приглашению свояченицы Ю.М.Грейг, жены николаевского военного губернатора. Близкий родственник основателя одесской династии Рафаловичей — Абрама Рафаловича. В 20-х—30-х годах занимался поставкой различных товаров (в основном судостроительного леса) для
обеспечения нужд Черноморского флота и адмиралтейства. Был главой еврейской общины города Николаева. Ввиду выселения евреев из Николаева, по указу Николая I от 20 ноября 1829 г., подал прошение о переезде с семьей в Одессу, однако, в 30-х—40-х гг., фактически, продолжал проживать в Николаеве.
В 1836 г. выиграл первые торги на постройку двух кораблей. Строил корабли в Спасском адмиралтействе, элинги которого восстановил за свой счет. До 1846 г. построил пять 84 — пушечных линейных кораблей. Накануне смерти в 1846 г. выиграл подряд на постройку 120 — пушечного корабля "Париж", обязательства по исполнению которого перешли к его наследникам — сыну Александру Шлемовичу (Соломоновичу) (ок. 1820 — после 1890) и жене Ревекке (Ривке) (ок.1800 — ок.1860) Рафаловичам.
Сын А.Ш. Рафаловича Давид (Дувид) в 1903 г. входил в состав комитета по заведованию еврейской миквой и банями. 20 октября 1890 г. был утвержден на должность ученого Молитвенного дома (угол ул. Черниговской и ул. Большой Морской). В 1880 — 1906 подпись Д.Рафаловича встречается в метрических книгах николаевской еврейской общины.
Исаак (Ицхак)- Иоэль Давидович Рафалович (род. в 1858) — внук А.Ш.Рафаловича. Представляет IV колено. С 1880 г. состоял раввином в Кременчуге (Полтавской губ.). В 1911 г. был членом съезда раввинов и деятелей при Раввинской комиссии Министерства внутренних дел.
Шнеерсон — династия прославленных цадиков, потомков Шнеура Залмана из Ляд (похоронен в г. Гадяч, Полтавской обл.), основателя хасидского движения ХАБАД и первого главы.
Второй цадик — рабби Дов Бер (1773, Ляды, Могилевской губернии, — 1827, Нежин, Черниговской губернии, в хасидских кругах известен под именем Мителе ребе /Средний ребе/) — старший сын рабби Шнеура Залмана (умер в декабре 1812 г. по старому стилю, январь 1813 г. по новому стилю). Религиозное образование Дов Бер получил под руководством отца.
Дов Бер, как и его отец, поддерживал императора Александра I в его борьбе против Наполеона, а когда французская армия вторглась на территорию России (1812), он с отцом и всей семьей вынужден был бежать. После смерти отца, в 1813 г., рабби Дов Бер возглавил последователей Шнеура Залмана. Поскольку Ляды были разорены войной, Дов Бер вначале поселился в Кременчуге, в котором прожил несколько месяцев, а затем сделал своей резиденцией местечко Любавичи (Могилевской губернии), перебравшись туда. Любавичи превратились в центр ХАБАДа, а последователей цадика стали называть любавичскими хасидами.

Религиозным деятелем, как его прославленные предки, Генри Резник не стал, карьера раввина не прельщала парня. С самого детства он принимал активное участие в спортивных соревнованиях. Когда мальчишке исполнилось 15 лет, он становится чемпионом РСФСР по прыжкам в высоту (команда юниоров), а уже через год выступает за взрослые сборные команды г. Саратова по волейболу и баскетболу.
После войны (семья находилась в эвакуации в Средней Азии) Генри Резник поступил на юридический факультет Средне-Азиатского государственного университета, где проучился с 1957 по 1959 гг.  Несколькими годами позже он получит диплом Казахского государственного университета (юрфак).
В начале шестидесятых Генри Маркович работал в Алма-Ате следователем в главном управлении. В 1969 году будущий Заслуженный юрист заканчивает аспирантуру Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР. В 1982 году он заведует лабораторией в институте по усовершенствованию работников юстиции. В 1985 году являлся членом Московской городской коллегии адвокатов (МГКА).
В ноябре 2002 года Резник стал председателем Адвокатской палаты в Москве. Заведовал кафедрой адвокатуры в Правовом университете. За профессионализм и вклад в развитие адвокатуры его наградили золотой медалью. И это не единственная награда, которая отмечает высокое мастерство и профессиональные достижения Генри Марковича.

Резник вполне состоялся в качестве правозащитника и известнейшего адвоката. Он еще и курировал Российский еврейский конгресс. Генри Маркович говорит, что «антисемитизм, как некий общественный фон, сегодня можно наблюдать в разных странах. Ведь на протяжении многих веков сложилось мнение, что евреи — это не просто обычная нация, а это — словно ярлык чего-то не всегда понятного и приемлемого. Даже при условии, что этого «другого» и не существует в реальности, все равно есть странная необходимость отделять «наших» от «не наших». Если говорить о России, то на ее территории антисемитизм, увы, проявляется намного ярче».  Сегодня, по убеждению Резника, не существует антисемитизма государственного. Потому что он представляет собой политику, выражающуюся во всем известных вещах — от ограничения в возможностях и правах граждан - до их уничтожения. А размышления народа на тему: «Какой же ты гад, да еще и еврей!» — Резник считает просто составляющей истории страны.

Известные адвокаты, в состав команды которых он входит, признают умение, блестящее знание законов и способность выигрывать сложнейшие и запутанные дела. Среди клиентов Резника были журналист Вадим Поэгли, политик и публицист Валерия Новодворская, Владимир Гусинский и Борис Березовский, Роберт Рождественский, Наталья Геворкян, Борис Ельцин, Иосиф Кобзон, и многие другие.

А дома, в простой обстановке, Генри Резник — обычный любящий муж, ответственный отец и добродушный еврейский дедушка. Супруга разделяет сферу всех его интересов: Лариса Юлиановна (урожд. Львова) — тоже адвокат.
Их сын Андрей выбрал совершенно иную стезю - он стал священником, настоятелем церкви.
У Резника один внук и четыре внучки.

О своем далеком предке, кременчугском раввине Ицхаке-Иоэле Рафаловиче, Генри Маркович отзывается с любовью, уважением и глубоким почтением.


Рецензии