Подпольный человек и квантовая механика

Социальное «подполье»: анализ общественно-литературного феномена в терминах квантовой физики

В формате данной статьи впервые предпринимается попытка проанализировать социо-культурный феномен «подпольного существования», используя для этой цели терминологический аппарат квантовой механики. Работа ни в коем случае не претендует на фундаментальный статус и носит экспериментально-обзорный характер на путях возможного сближения естественнонаучного и гуманитарного знания.

На подобные размышления автора натолкнуло в том числе знакомство с семинарами участников YouTube-канала Философский штурм, посвященными обсуждению метафизического исследования поэтики русской прозы XIX в., предпринятого современным философом О.М. Ноговицыным.


Используемая в заголовке дефиниция намеренно отсылает читателя к «Запискам из подполья» Ф.М. Достоевского. Подпольный литератор-парадоксалист Достоевского находится в т.н. «квазичистом» состоянии: на мелкого чиновника неожиданно свалилось наследство — оставив ненавистный департамент, бывший канцелярский служащий получил неограниченное право предаваться саморефлексии, затворившись у себя в комнате и проживая проценты с небольшого капитальца.

В «Записках…» Федор Михайлович во многом предвосхитил реально возникший на рубеже XX-XXI вв. феномен хикикомори. Данный термин объединяет людей, в силу мировоззренческих причин избравших непреложным постулатом своего существования стихотворную строчку из Бродского: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку».

Типичный хикки представляет собой мелкого буржуа без определенного рода занятий, находящегося на иждивении ближайшей родни. Средний возраст комнатных дауншифтеров, по оценкам исследователей данного феномена, не превышает 31 год.
 
Безработное существование современных «подпольных людей» на средства родителей позволяет хикки быть по-своему счастливыми: сутками предаваться бессмысленному интернет-серфингу, играть в компьютерные «стрелялки», наконец, бесцельно пялиться в одну точку на стене: всяко лучше — по крайней мере, в метафизической плоскости, не более бессмысленно — чем офисная беготня в статусе взмыленного клерка в вечно мокрой от пота рубашке в надежде получить очередную прибавку к жалованию от начальства за расторопность.

Здесь мы вплотную подходим к концепции умирающего богача Загрея, изложенной Камю в «Счастливой смерти»:

«…для того, чтобы стать счастливыми, нужно время. <…> Мы чаще всего тратим жизнь на то, чтобы заработать деньги, тогда как нам необходимы деньги, чтобы выиграть время. <…> Иметь деньги — значит иметь время. <…> Родиться или стать богатым — значит иметь время, чтобы быть счастливым» [1]. Таким образом, время в рамках данной философии выступает количественным предикатом денег — по аналогии с концепциями, определяющими время как геометрический предикат скорости движения. На невозможность существования абстрактно-голого времени в отрыве от непосредственного движения и материи указывал еще Стагирит, а впоследствии обратил внимание и Гегель [2, с.64].

Спектр объяснений происхождения явления хикки весьма широк: от банального редукционизма, сводящего проблему к биологической дефективности индивида в духе ретроградно-тенденциозных теорий Ломброзо, до провозглашения хикикомори крайне индивидуалистической формой современного социального протеста. Уходя в добровольное (?) затворничество, хикки таким образом выступают против повсеместно навязываемого индивиду капиталистического темпоритма жизни [3].

Проблему социально не конституированной субъектности в противовес привычному общественно маркированному состоянию индивидуума, вне рамок которого сегодня попросту невозможно помыслить личность (ответ «никем» на обыденный вопрос «кем вы работаете?» неизбежно вызовет замешательство у вашего собеседника) предельно радикализировали в своих произведениях уже упоминавшиеся Достоевский («Записки из подполья») и экзистенциалист Альбер Камю («Посторонний»), а также драматург-абсурдист Эжен Ионеско («Наедине с одиночеством»). Тотальное отрицание (как, впрочем, и абсолютно некритическое приятие) предлагаемых социальной матрицей ролевых моделей, без воспроизведения которых нормальное функционирование общественных институтов просто немыслимо, закономерно порождает кризис идентичности, что можно наблюдать по трагически сложившейся судьбе Ставрогина в «Бесах».

Доктор физико-математических наук Михаил Менский постулирует, что наше макроскопическое существование подчинено всеобщим линейно-унитарным законам квантовой механики, которые буквально пронизывают Альтерверс [4, с. 29]. Привычное, социально-обыденное существование по шаблону дом-работа-семья-отпуск является лишь одной актуализованой классической проекцией из множества возможных потенциально-квантовых альтернатив. Социально избегающее поведение, таким образом, объясняется желанием мучительно рефлексирующего субъекта («усиленно сознающая мышь» у Достоевского) получить доступ ко всем возможным мирам, оставаясь в рамках чистой потенции — не актуализованной потенциальной возможности Аристотеля [5, с. 62-64].

Логическая цепь, ведущая от квантовой физики к теории сознания, с неизбежностью замкнется, если оставить бесцельные блуждания в лабиринте эпистемологической парадигмы с ее бесперспективными попытками вычленить сознание из окружающего макрокосма в качестве самостоятельной сепарированной сущности и позволить сознанию раствориться в модусной онтологии античной «Метафизики» Аристотеля [6, с. 33]. Аристотелева «potentia» как нельзя лучше подходит для понимания состояния суперпозиции в квантовой механике - к такому выводу еще в 30-х гг. пришли независимо друг от друга Вернер Гейзенберг и советский физик В.А. Фок, предложив дефиниции «бытие в возможности» и «потенциальные возможности» [7] соответственно - в отличие от введения в рамках современного математического формализма квантовой теории спекулятивного понятия наблюдателя, тождественного сознанию [8, с. 148].

Ключевым постулатом, выдвигаемым Менским в пользу многомировой интерпретации Эверетта (точнее, ее расширенной многоумной концепции с введением квантового сознания) является линейность уравнения Шредингера [4, с. 77]. Квантово-механический закон линейного преобразования не предусматривает возможность трансформации всех членов суперпозиции к единому вектору в процессе осуществления т.н.редукции фон Неймана, неизбежность которой постулируется в рамках копенгагенской интерпретации: если состояние системы в определенный момент времени является суперпозицией, то же самое будет верно и для всех последующих моментов [4, с. 94].

Здесь перед нами вновь возникает проблема философского толкования квантовой механики. Менский, со своей стороны, предлагает расширить картину многих миров Эверетта-Уилера-ДеВитта, введя понятие сепарирующего сознания-наблюдателя, осуществляющего селекцию альтернатив в Альтерверсе [4, с. 29].

На наш взгляд, проблема в данной ситуации заключается в попытке Менского свести аристотелев dynamis в его квантово-механической трактовке Гейзенберга-Фока как бытия в потенции [7] к абстрактному уравнению Шредингера. Если использовать терминологию «Философии природы» Гегеля, то по аналогии со взглядом автора на процесс развертывания божественного духа можно констатировать, что «живой процесс полагания» подменяется в рассматриваемом случае голой абстракцией [2, с. 65]. Линейный оператор эволюции (уравнение Шредингера), описывающий линейный квантово-механический закон эволюции, в фокусе критического взгляда Бриллюэна-Ритца на классические уравнения движения Ньютона можно также представить лишь как пустую мизансцену, на которую ещё должны взойти актеры, дабы исполнить то, что происходит в действительности [9].

Линейность квантовой механики, таким образом, представляется частным случаем теоретической идеализации в физике — сродни допущению Ньютона о субстанциональном пространстве и времени для механики классической [10, с. 1]. При ином подходе, по нашему мнению, исследователь навеки будет замурован в лабиринте апоретических суждений. Физика слишком долго была вотчиной чистых математиков [11]: реальные явления, помещенные в прокрустово ложе математической абстракции уравнений движения Ньютона, должны парадоксальным образом стать обратимыми во времени. Безусловно, уравнения движения обратимы, однако они описывают лишь кусочек подлинной картины действительности.

Пресловутые эксперименты с т.н. «квантовым ластиком» не поворачивают классическое время вспять, а устанавливают состояние квантовой запутанности. Таким образом, «нитью Ариадны» в сфере теоретического обобщения квантовой физики сегодня должны быть не математические выкладки, а философская интерпретация: придание квантово-механическим операторам адекватного объективной физической реальности смысла.

Таким образом, следует согласиться с доктором философских наук проф. Севальниковым А.Ю., который в своих работах активно отстаивает необходимость введения двухмодусной картины бытия Аристотеля в качестве единственно возможной на сегодня непротиворечивой интерпретации квантовых явлений [12, с. 57]. В рамках предложенной интерпретационной схемы удается избежать неоправданного введения в квантовую теорию солипсиста-наблюдателя, от чего предостерегали в свое время еще В.А. Фок и Ричард Фейман [12, с. 50]. Данный подход может стать особо ценным на службе квантовой социологии, т.к. позволяет абстрагироваться от всевозможных волюнтаристских концепций постмодернисткого сознания, якобы форматирующего реальность исключительно по собственному произволу.

Стагиритово определение способности как «иного через иное», в частности, позволяет прояснить непонятный Хайдегеру «темный» пункт философии Гегеля, в котором немецкий идеалист характеризовал время как «опрокинутый дух» [2,c.65-66]. Загадку трансцендентно-имманентного существования вечности во времени по-своему выразил писатель Лафкрафт в своей знаменитой антиномии-эпитафии, подчеркивая парадоксальную связь завершающегося времени и смерти бытия:

«Не мертво то, что в вечности живет. Со смертью времени и смерть умрет».

Однако вновь возвратимся к литературным источникам. Идейно богатые тексты японского писателя Кобо Абэ дают необъятный простор для разного рода философских прочтений. Поэтому читателю наверняка не покажется странным толкование философии лица, изложенной в произведении Абэ «Чужое лицо», в категориях квантовой механики.

Руководитель экспериментальной лаборатории – безымянный герой романа Абэ «Чужое лицо» (в одноименной экранизации Тэсигахара его зовут Окуяма) – из-за своей беспечной оплошности получает тяжелый химический ожог. Отныне человек без лица, Окуяма мучительно переживает свою утрату: лицо – это «тропинка», связывающая индивида с другими людьми.

Одержимый идеей вернутся обратно в социум, Окуяма прибегает к последним достижениям пластической хирургии. Однако изготовленная маска открывает герою доступ к совершенно иным социальным горизонтам.

В социально-критической литературе неоднократно отмечалось, что социум довлеет над индивидом, предустанавливая ту или иную модель поведения в зависимости от выбранной общественной роли-маски. Таким образом, если рассуждать в терминах квантовой теории, маска-вектор, изготовленная главным героем, закрепляет факторизованное состояние, позволяющее Окуяме уйти от неминуемой общественной декогеренции, понуждающей кем-то быть. Тем самым герой избегает унизительной социальной редукции и сохраняет в неприкосновенности свою экзистенцию, оставаясь в чистом состоянии социального не-бытия. Вернее, правильным будет постулировать не общественное не-бытие, а социально не означенное бытие: Окуяме больше нет нужды исполнять навязанную враждебным капиталистическим укладом роль ученого или мужа — прикладывая к своему лицу маску, он получает ничем не ограниченную возможность чистой сущности потенциально заявлять себя в каких угодно формах [13].
 
С другой стороны, индивид, воздерживаясь от селекции и не прибегая к навязываемым ему альтернативам, все равно осуществляет акт выбора: социум в любом случае оставляет за собой право определять «отшельника» как самозанятого, тунеядца либо безработного — в силу тех или иных господствующих общественно-культурных установок и политической конъюнктуры. Именно по этой причине нахождение в состоянии «подпольного человека»-хикикомори в самом начале статьи постулировалось, как «квазичистое».


1. Альбер Камю. Счастливая смерть // knijky.ru/books/schastlivaya-smert?page=15
2. Севальников А.Ю. Время как осуществление возможного и свет //  www.intelros.ru/readroom/metafizika/a3-2017
3. Одинокие души: внешне, но не в мыслях // echo.msk.ru/inopress/433404-echo.html
4. Менский М.Б. Сознание и квантовая механика // www.vixri.ru/?p=4550
5. Севальников А.Ю. Понять метафизику // www.intelros.ru/pdf/metafizika/2012_02/06.pdf
6. Севальников А.Ю. Традиционная метафизика и квантовая механика / А.Ю. Севальников // Метафизика. — 2017.  — №1 (23). — С. 33-53.
7. Севальников А.Ю. Онтология Аристотеля и квантовая реальность http://www.polygnozis.ru/default.asp?num=6&num2=306#_ftn9
8. Севальников А.Ю. Время в современной квантовой космологии / А.Ю. Севальников // Метафизика. — 2013.  — №5 (7). — С. 136-149.
9. Бриллюэн Леон. Стрела времени — Научная неопределенность и информация: фрагменты из книги // ritz-btr.narod.ru/brill.html
10. Севальников А.Ю. Принцип взаимности в структуре современных физических теорий // vox-journal.org/html/issues/253/265
11. Лолаев  Т.П. Ответ хулителям философии и философов // www.intelros.ru
12. Севальников А.Ю. Физика и философия: старые проблемы и новые решения //
Философский журнал. Институт философии РАН. — 2016. — № 1 (9). — С. 42-60.
13. Призрачно ваш, Кобо Абэ… // https://vk.com/@anti_yubaba-kobo-abe


Рецензии
Восхитительно. Прислушалась сначала к ощущениям, так и делаю обычно, воспринимаю все через эмоции.
Никогда не ощущала этого раньше.
Теперь пытаюсь подобрать это слово, которое бы передало ощущение, не от сути написанного, оно ускользает, а от литературного оформления.
Бегство? защита? форма?

Пожалуй, остановлюсь на последнем.
Формализм - это просто кошмарный бич нашего времени.
Живое, истинное, реальное уничтожается.
Я заметила, что настоящие писатели пишут простым языком, избегая иностранных терминов, или, что точней, тех слов, которые еще не притерлись и воспринимаются чужеродно.
Это создает музыку текста и доверие читателя.

Вы понимаете, я читала и не задумывалась над содержанием, а только смотрела, как Вы строите фразы. Правильно, грамматически точно и логично.
Вы зачем так себя истязаете?

Анна Гриневская   13.01.2019 10:47     Заявить о нарушении
Никаких истязаний - я всегда пишу набело, т.е., впоследствии практически не корректирую свои произведения (за исключением, может быть, исправления мелких недочетов и неблагозвучий). Я не писатель, а публицист, а рецензируемый вами опус - не литературное произведение, а научно-популярный очерк. Поэтому и использование мною специальных иностранных терминов оправдано - поскольку в очерке затрагивается проблема квантовой физики.
"Формализм - это просто кошмарный бич нашего времени" - в целом, согласен с приведенной вами сентенцией, возможно, только не в таких экспрессивно-эмоционально окрашенных тонах. В своем очерке я как раз и хотел осветить эту проблему на стыке квантовой физики и литературы. Жаль, что суть написанного мною ускользает от вас - возможно, это проблема вашего чувственного восприятия, однако, вероятнее, всему виною особенности моего стиля.

Паша Цвибышев   13.01.2019 11:42   Заявить о нарушении
Интересно. Я сама все пишу экспромтом. Включая афоризмы. Кроме стихотворений. Там неизбежно надо останавливаться.
Задумалась вот над чем.
Тут надо отступление.
В одном из рассказов советского фантаста была написано: в его лице был тот миллиграмм уродства, который дела его красоту гениальной. (Обожаю фантастику в стиле Стругацких)
Или, по-другому, но с той же сутью. Системе, чтобы она работала без сбоев, необходим элемент хаоса.
Может, Вы написали слишком правильно? :)
Сколько текстов было потеряно Вами из-за привычки писать сразу на странице? Ведь повторить невозможно. Будет создаваться нечто другое, иногда вообще уходишь в другую степь. Превращаются ли Ваши посты в цепную реакцию распада, когда постоянно появляются новые мысли и все разрастается и разрастается в геометрической прогрессии?

Анна Гриневская   13.01.2019 13:22   Заявить о нарушении
Вновь поражаюсь вашей проницательности: мысли действительно появляются и появляются, и я нередко вновь возвращаюсь к публикации, дабы дополнить ее новыми фактами (в чем, по моему мнению, и заключается прелесть Прозы.ру - такой потенциальный бесконечно редактируемый онлайн-компендиум).
Касаемо же соотношения красоты и уродства: буквально на днях открыл для себя писателя Николая Олигера, который в произведении "Смертники" устами одного из своих героев ввразил интересную мысль на добро и зло: Думают, что добро наверху, а зло внизу. Это неправда! Добро и зло вместе - это нечто круглое, как шар, как сама земля. Потому нет ни верха, ни низа. А кто хочет вытянуть наверх добро, тот обязательно делает зло. Потому что это - шар, и он вертится". Тоже самое с красотой и уродством: осужденному на смерть телеграфисту ночью накануне казни приходят причудливые видения хтонических тварей, бродивших по Земле во времена ее юности, и прекрасных женщин." Во всей своей прелести эти женщины были бесконечно близки безобразию чудовищ, с наглым хохотом уничтожали границу между добром и злом, между ложью и истиной" .
Есть актер Хельмут Бергер. Его лицо в юности по моему мнению отражает озвученный вами принцип толики уродства в красоте. Иногда смотришь на лицо Бергера и кажется, что он ангелоподобен, однако порой в прекрасных чертах проскальзывает что-то дьявольски омерзительное.

Паша Цвибышев   13.01.2019 14:03   Заявить о нарушении
Спасибо за открытость ответа. Моего младшего сына, ему 23 года, зовут Пашей, а младшенький всегда самый сладкий, и потому неравнодушна к этому имени.

Проблемой для моего сознания сейчас является то, что мозг отказывается воспринимать современных писателей. Только из прошлого тысячелетия. Постоянно привязываюсь поэтому к серьезным авторам: не скажут ли они новое имя, такого писателя, которого следует читать?

Они, бедолаги, откликаются и честно называют, я нахожу и читаю, и всегда потом послевкусие - фи!!! В общем закончилось все тем, что стала искать журналистов, которые пишут на общефилософские темы, но в ауре современных проблем. Вот журнал "Если", к примеру. Там появляются время от времени такие статьи.
А с другой стороны, чрезвычайно интересно наблюдать те процессы, которые происходят в моей голове по прояснению мышления. Хотя всегда была анархическим существом, вынужденным мириться с этой системой устройства нашего государства.
Меняетесь ли Вы внутри себя кардинально?

Анна Гриневская   13.01.2019 16:25   Заявить о нарушении
Олигер - русский писатель и драматург первой четверти XX века (1882-1919), так что, полагаю, придется вам по душе.
Меняюсь ли я? И да, и нет. С каждым днем узнаю что-то новое, фактография пополняется новыми именами, датами, внешними событиями, однако с точки зрения чувственного восприятия я, как и 20 лет назад, все тот же одинокий мальчик с к книжками в пустой комнате.

Паша Цвибышев   13.01.2019 17:53   Заявить о нарушении
Да, это природная трагедия мужчин, у них нет детей так же легко и естественно, как у женщины. Нужно заключать некий договор, обеспечивающий право на детей.
В этом смысле хороша феминизация, потому что она имеет и другую сторону, о которой молчат - это получение мужчиной тех прав, которых он обычно лишен, и которые касаются детей. Странным образом спекулируют на неком техническом равенстве прав, хотя феминизация это высвобождение в женщине женского начала, а в мужчине мужского. Это взаимный процесс. Впрочем, надо признать, что большинство людей не заморачиваются глубинным смыслом феминизации, и судят поверхностно.

Анна Гриневская   13.01.2019 21:47   Заявить о нарушении
Я почему так спросила, меняетесь ли Вы внутри себя, потому что я сама меняюсь, и меняюсь действенно. Это завораживает.
Думаю, что в этом случае нет одиночества, потому что я прежняя, и послепрежняя и преждепрежняя встречаюсь с собой новой, и эта разница поражает.
Такая постоянная линька, и всегда новая блестящая кожа, играющая яркими красками.

Жизнь умопомрачительна. Чем больше живу, тем больше мне нравится жить, и вечно чудеса и открытия и внутри души и вне меня.
И почему мы так мало живем? Силы души мне хватило бы лет на 360, но увы, этого не будет. Мечтаю о 120 годах. Может повезет? :)

Все подвластно. Даже не знаю,есть ли что в интеллектуальной сфере, что не смогла бы сделать. Вы чувствуете в себе такую силу? Насколько Вы свободны внутри себя?


Анна Гриневская   13.01.2019 21:58   Заявить о нарушении
Да, мне знакомо чувство чрезвычайного духовного подъема. Однако эти периоды сменяются неким душевным оцепенением, унынием. Причем этот цикл может произойти буквально за одни сутки.

Паша Цвибышев   13.01.2019 23:33   Заявить о нарушении
Мой старший сын Виктор подвержен таким перепадам настроения, и я, обычно находящаяся в хорошем расположении духа, частенько не знаю, что с этим делать, невольно ощущая себя виноватой. Это за-за такой материнской привычки держать все под контролем и за все отвечать.
Совсем недавно узнала о химической составляющей эмоций. Поразилась, удивилась и восхитилась. Трезвый образ жизни имеет своей наградой то, что мозг с возрастом развивает свою способность синтезировать необычные химические соединения, которые отзываются чудесными ощущениями. Самонаркомания мышления. Хотя не думаю, что все так химически примитивно. Но с другой стороны, кто знает?

Анна Гриневская   14.01.2019 10:21   Заявить о нарушении
А это я написала сегодня утром благодаря Вам.

Искусство жизни - пройти мимо сциллы и харибды так, словно их и нет вовсе.
Увидеть достигнутые цели, оглянувшись.
Думать так, что каждая мысль подобна афоризму.
Не гнаться за абстракциями, но реализовать их через причастность к ним.
Сложно, да? О, это чудный секрет!

Смягчим и утишим полет мысли.
В нашей жизни есть то, о чем мы подумали и думаем. Это на поверхности. Многие вполне удовлетворяются этим. Почему бы и нет? В каждом положении есть своя прелесть.
Но есть и то, о чем не думали, не мечтали, не представляли. И это не вопрос веры. Это пространство знания или незнания глубинных основ бытия, его чудес и качеств.

Мир постоянно устраивается так, что в нем остается лучшее из возможного.
Не идеальное от слова идеал, а именно лучшее из возможного.
Мы - свободнее. Мы можем не просто мечтать об идеальном, мы можем реализовывать его искры в своей такой несовершенной жизни.

Кстати, живое может быть только несовершенным, ибо жизнь - реализация потенциала, а только несовершенное обладает потенциалом развития. Поэтому тот, чье имя нельзя называть всуе, не может быть живым, а может быть только абстракцией в чьем-то сознании.

Гармония - это совершенное равновесие несовершенств.
Чудесно, правда?
Лукавство жизни бесконечно. О чем ни подумай, все когда-то было уже исполнено ею, решены все загадки, над которыми ломают свои бедные головы мудрецы. И так ли уж мудры они? Помните? жизнь реализует лучшее... А за какими химерами гонимся мы?
Или это химеры гонятся за нами?
Если жизнь - круг, это неотличимо.

Как осчастливить себя в этом взбалмошным мире?
Построить фундамент. А счастье вырастет потом само, радуя, удивляя, поражая.
Оглядываешься, а оно смеется за твоей спиной.
Что в основе фундамента? Настоящее. Каждый выбирает сам. Тут важно строить честно. Прислушиваясь к своей душе, ведь она - храм для счастья. Своего счастья.
Прислушиваться надо именно к себе, чтобы построить нечто дельное. Не обременяя других.
Но и, само собой, содействуя другим. Ненавязчиво. С улыбкой.
Думаю, на этом можно перестать беспокоить Вас, пожелать покоя душе Вашей и чудной тишине среди книг. Полетела дальше. :)))

Анна Гриневская   14.01.2019 10:24   Заявить о нарушении
Вы меня нисколько не беспокоите: всегда рад взвешенной, рассудительной беседе.

Паша Цвибышев   14.01.2019 21:18   Заявить о нарушении
И вам, я в свою очередь, желаю удачи.

Паша Цвибышев   14.01.2019 21:18   Заявить о нарушении
А может, это ты и есть сам, Александр Бывшев и просто мозги тут нам пудришь. Какой ты Казаков, ты Бывшев, кромский учитель-экстремист! Скажи мне правду, Атаман! То есть, Казаков. Сообщу-ка я лучше в ФСБ, а то мало ли что...

Паша Цвибышев   20.01.2019 22:16   Заявить о нарушении
Про Бывшева там всё знают, ибо они его и арестовывали.

Юрий Казаков   21.01.2019 06:49   Заявить о нарушении
Вот и про тебя узнают! Ты ж поехавший. На людей кидаешься! Тебе лечиться надо.

Паша Цвибышев   21.01.2019 07:42   Заявить о нарушении
Я сам людей лечил, а навальнята вот те точно, те на и на полицейский кидались, и на пенсионеров... Их забирали в ЗАКи и лечили, но вот на Украине хохлонацистов лечить вовремя не начали... А теперь уж поздно...
А ты, Цвыбывшем, чем болеешь?..
- Ты литератор?

Юрий Казаков   21.01.2019 08:20   Заявить о нарушении
Я - гений Игорь Северянин...

Паша Цвибышев   21.01.2019 09:39   Заявить о нарушении
Ну вот, опять кто-то из Чс. И чего им надо, не понимаю? Наш разговор никого не касался, и острых тем не задевал. Вы знаете,Паша, подобных типов я отправляю в Чс незамедлительно. Нет времени на них.

Я обычно перетекаю из одного восхитительного настроения в другое и всегда невольно ищу собеседников, кто не возражает против такого восприятия жизни. Очень нравится прилетать время от времени на страницы выбранных собеседников и мило проводить время в общении, никогда не зная, какие свежие пленительные мысли прилетят следом. И тут возникают эти никому ненужные типчики и чегой-то там вякают. Никто не мешал им, между прочим, в свое время быть среди избранных, сами нахамили, отметились пошлостью и глупостью, за что и были отправлены в Чс. Меня не задевает разность в политических взглядах, но когда человек ведет себя отвратным образом, его место в игноре. Не выношу глупых мужчин.

Анна Гриневская   21.01.2019 10:10   Заявить о нарушении
Кстати, Паша, мы со Светланкой( это старшая дочь), написали песню на стихи Игоря Северянина "Озеро Конзо." Вполне на уровне. А вот другое его стихотворение Эта удочка мюнхенского производства изумительно кладется на музыку Окуджавы
И когда заклубится закат, по углам залетая,
Пусть опять и опять предо мною плывут наяву
Синий буйвол, и белый орел, и форель золотая…
А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Анна Гриневская   21.01.2019 10:15   Заявить о нарушении
Про Северянина это вы здорово придумали. А что касается типчиков вроде Казакова, то они меня даже забавляют. Иногда можно и подурачиться, вступив с такими в полемику. А в чс я принципиально никого не добавляю. Перефразируя Петра I, пусть пишут, "дабы дурость каждого видна была"))

Паша Цвибышев   21.01.2019 11:05   Заявить о нарушении
Просто дети читают время от времени мою страницу, и не хочется, чтобы они огорчались. Для каждого дитенка его маму нельзя обижать. Одно дело справедливое верное замечание по существу вопроса. А ведь многие начинают оскорблять, вот и весь диалог.
Я родилась и выросла в Казахстане, и никак не привыкну к тому, как в России мужчины относятся к женщинам. Впрочем, наоборот тоже. Несчастные, они лишают себя легкого смеющегося счастья милого непритязательного общения. Болтаешь, радуясь мужчине, даешь ему понять, что он именно мужчина, и при этом ничего не хочешь от него. Все так просто, когда разумно.

Анна Гриневская   21.01.2019 11:55   Заявить о нарушении
Изумительная философская беседа, которая напоминает философские диалоги из ненаписанных романов Фёдора Михайловича. Это как бы диалоги из параллельной реальности.

Интересно, но факт, что есть женщины писательницы и поэтессы с философской сумочкой, в которой есть всё и даже того, чего там нет, но поразительно, что нет ни одной женщины философа в самом полнейшем содержании этого слова.

Ваша уникальнейшая беседа как бы есть очередное подтверждение этого загадочного и упрямого факта, упрямого, как стена у человека из подполья.

Анна, можно спросить у вас?, исходя из такой вашей философской реплики:

"...Я почему так спросила, меняетесь ли Вы внутри себя, потому что я сама меняюсь, и меняюсь действенно. Это завораживает.
Думаю, что в этом случае нет одиночества, потому что я прежняя, и послепрежняя и преждепрежняя встречаюсь с собой новой, и эта разница поражает.
Такая постоянная линька, и всегда новая блестящая кожа, играющая яркими красками.

Жизнь умопомрачительна. Чем больше живу, тем больше мне нравится жить, и вечно чудеса и открытия и внутри души и вне меня.
И почему мы так мало живем? Силы души мне хватило бы лет на 360, но увы, этого не будет. Мечтаю о 120 годах. Может повезет? :)

Все подвластно. Даже не знаю,есть ли что в интеллектуальной сфере, что не смогла бы сделать. Вы чувствуете в себе такую силу? Насколько Вы свободны внутри себя?.."

Анна, спрашивается, а не есть ли вот эта линька вашей внешней оболочки, как бегство от одиночества, иллюзия обладания свободой и потеря самости в круговороте бесконечной меняемости вот этого загадочного "Я"?..

Бармин Виктор   24.02.2024 04:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.