Женщинам

Женщина, как главный инструмент естественного отбора в постиндустриальном мире, несёт на себе огромную ответственность. Являя собой единственную возможность продолжения рода - именно от женщины зависит появление нового человека на этот свет. Из этого выходят сразу две масштабные задачи:
1. Найти такого мужчину, совокупность навыков, генов, положения в текущей ситуации и перспективе дадут хороший жизненный фундамент для их детей и самой себя;
2. Обеспечить появление и начальное выживание, воспитание и возможность дальнейшего развития для детей.

То есть задачи можно разделить на две сферы: текущие потребности женщины и детей и перспектива дальнейшего стабильного развития. В отличии от мужчины, женщина не может совершить здесь ошибку - ведь именно ей, как бы не сложились обстоятельства, необходимо будет обеспечивать появление и взросление детей.

К счастью современный мир предоставляет все необходимые возможности для самостоятельного обеспечения женщиной своего потомства. И женщины этим активно пользуются, снимая с себя необходимость поиска "долгосрочных" отношений. Получается фокус перемещается в одну сторону - поиск партнёра с наиболее благоприятными генами, положением и качествами, актуальными "здесь и сейчас", но которые могут быть необходимыми будущим поколениям. Уже нет острой необходимости рассчитывать на долгую перспективу близких отношений, принятия и подстраивания под интересы мужчины для обеспечения развития и стабильности. Все это уходит на второй план.

Социальные задачи и возможности постепенно меняют и особенности межличностных отношений, выдвигая на передний план тактические задачи взамен стратегических. И это поле действия женщин - именно эффективной тактикой женщина тысячилетиями действовала в жизни.

Скорее всего это продиктовано новыми требованиями эволюции человечества - с увеличением сроков жизни, мобильности людей, переизбытка информации на первый план выходят качества, навыки необходимые только в этот момент времени. В профессиональном плане во главу угла становиться возможность быстрого приспособления, обучаимости и адаптации к быстроменяющимся условиям окружающей среды и внутреннего мира человека.

В связи с этим роль мужчины становиться все более малой для общей выживаемости, задачи из "добыть, обеспечить, научить" смещаются в иную сферу "обучить, поддержать, направить", то есть из прикладных становятся более духовными. Что в данном случае может быть замещено (частично или полностью) общими "тренерами" для нескольких семей (возможно передано на внешнее управление). То есть фундаментальные особенности мужчины нивелируются и могут быть заменены более простыми методами.

Женщина в этом плане оказалась более гибкой и приспособленной для быстрых изменений, что продиктовано ее предназначением. Но стала ли она более счастливой от этой свободы выбора, свободы действий? Получается что нет. Свобода выбора открывает так же большие возможности ошибиться при выборе партнёра. Хотя и ошибка в данном случае не приводит к фатальным последствиям - уровень социализации, материальные возможности современной реальности позволяют рассчитывать на хорошую жизнь даже при разрыве отношений и самостоятельном воспитании детей. То есть получается цена ошибки в малосрочной перспективе не так велика, но вместе с тем возрастает цена этой ошибки на долгом сроке - какие гены и качества будут у ребенка, как он будет воспитан в будущем и как он будет ощущать себя в последующем социальном окружении, как он будет выстраивать свои отношения и какими будут уже его дети.

Отсюда проистекает понятие "сильная женщина" - понятие нового времени, в котором женщине приходиться брать на себя многое. И она привыкла к тому - в процессе взросления опираясь на ненадежных мужчин, часто не имея отца (того, кто олицетворяет идеал мужчины часто на всю жизнь) она уже не видит возможности "расслабиться" и довериться. И выбирает себе мужчину уже исходя из вышеозначенных пунктов, перебирая подчас десятки вариантов.

Задача ещё усложняется тем, что современные возможности маскировки своей внутренней "пустоты" порой поражают. Хотя, с другой стороны, внешнее есть отражение внутреннего и невозможно быть успешным человеком на длительной дистанции без хорошего стержня внутри. Отсюда можно вывести, что главный показатель надёжности - стабильный успех на длительном сроке.

Очень большая и сложная задача стоит перед женщиной - как из многообразия потенциальных партнёров выбрать действительно достойного для продолжения её самой и жизни на земле.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.