Удивительное рядом - дети

Ирина Дегтеревская.
   

 На асфальте набережной большого города сидят на корточках два малыша. Их
неподвижные фигурки застыли на самом ходу.  Праздно гуляющие люди вынуждены покорно обходить их самих и лежащие рядом, забытые ими на время, самокаты. Они сидят напротив друг друга. Их лбы время от времени соприкасаются, сливаясь в один мозг, изучающий нечто удивительное. Ладошки накрывают по очереди загадочный предмет, пытаясь определить его размеры. Нежные пальчики, заботливо отмытые родителями специальным мылом, защищающим их от бактерий, царапали и ковыряли это Нечто, которое прикрепилось к асфальту,  пытаясь определить его твёрдость и другие свойства. В это время сами родители отдыхали на лавочке неподалёку. Они весело болтали и смеялись, не подозревая, какие серьёзные задачи по познанию окружающего мира решают их дети.
    Обладатель белых волос и короткой стрижки, наконец, высказал своё мнение,
- Я не знаю, что это.
Другой мальчик, владеющий русой головкой и модной причёски с хвостиком на затылке, произнёс чуть слышно,
- Надо подумать.
Светленький нетерпеливо,
- Что это – а-а? Ну, что?
Русый задумчиво,
- Я это видел зимой. Это снег. Да, да – это снег.
- Но снег давно растаял, - возразил ему светловолосый малыш, - сейчас лето, а летом снега не бывает.
 Но обладатель хвостика стоял на своём. Он даже встал с корточек, чтобы утвердить свою гипотезу,
- Ну и что, что не бывает, а этот есть. Он от зимы остался. Понятно?
Светленький был не согласен, но спорить не стал. Он поднял свой самокат и отъехал на нём в сторону, утверждая таким образом свою мысль. На этом научный спор трёх летних научных сотрудников был завершён.
   Всё это совещание малышей произошло возле застарелого  ляпка  штукатурки, которой ремонтировали кирпичные части ограды. Именно пятно давно застывшей штукатурки белело на тёмном асфальте. Оно было способно удивить и разбудить творческую мысль в детях. В то время, как взрослых уже не удивляли такие мелочи бытия, как пятна на асфальте. Повзрослев, многие из них лишились способности удивляться даже самым удивительным вещам, которые дарит нам жизнь.      


Рецензии