Сегодня день памяти Вячеславу Колосову

Печатается впервые

Сегодня день памяти Вячеславу Колосову – организатору инклюзивного танцевального ансамбля «Грация» общества инвалидов ВОС г. Чусового.

11.09.2016 года перестало биться сердце одного из активных, принципиальных, ответственных, честных, эрудированных, умных, требовательных к себе и людям - нашего современника Вячеслава Колосова. Сердце, которое позволило ему жить ещё почти 20 лет после операции.

Его жизнь вполне может служить примером в патриотическом воспитании подрастающего поколения, молодёжи, особенно для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Уже 2 года, как нет этого человека среди нас. Вчера я была в Чусовом по своим вопросам, и видела, как пришли на репетицию его «ученики». Да, ученики, которые впервые стали заниматься танцами на 6 и 7 десятке лет! Сейчас среди участников танцевального ансамбля есть ветераны в возрасте до 80 лет. Много добрых слов было сказано после репетиции  за чаепитием о Вячеславе Павловиче, о Славе Колосове.

Это он, своим вниманием, добротой, заботой дал возможность поверить людям с нарушением зрения, что они могут танцевать, могут претворить свою мечту в реальность даже в «серебряном возрасте», важно верить, что ЧЕЛОВЕК может многое!!!

Память об этом человеке надолго останется не только у родных и близких, но и у тех, кто остался после него в танцевальном коллективе, кто продолжает танцевать сейчас.

В память о нём продолжает занятия Анна Николаевна, в память о нём приходят на репетиции и выступают на благотворительных мероприятиях, конкурсах, фестивалях эти люди «с сединою на висках».

Меня попросили написать эту статью несколько человек, я брала интервью у тех, кто знал его; мне переслали звуковое письмо, на котором были воспоминания его учеников, коллег по работе.

Нужно слышать интонацию, трепет, дрожание голоса, чтобы понять, как искренне помнят, любят его.

Как много доброго оставил он после себя на этой Земле.

Горбунова Людмила Николаевна: «Я пришла в сентябре, когда была просто танцевальная группа. Пришла, попробовала движения, хотя никогда раньше не танцевала. Руководителем был Вячеслав Павлович. Он посмотрел, как я двигаюсь, и предложил придти на занятия. Он поставил меня в пару за мужчину, где партнёрша – моя сестра.
Он сам выбирал музыку, танцы. Был очень требовательный, строгий, но при этом вежливый, умный.
Нас обучал танцевальным движениям – ставил руки, положение ног. Показывал сам, и это было понятно.
Настраивал на выступления. Ездили в Пермь, Екатеринбург – занимали призовые места. Успели еще при нём занять 2-е место в Международном фестивале, танцевали вальс, полонез, кадриль.
Очень жаль, что так рано ушёл. Как собираемся – вспоминаем добрым словом; такого человека забыть нельзя!
Мне 74 года, но я не хочу бросать танцы, занимаюсь уже 6 лет.
Когда он создал эту танцевальную группу, мы придумали, как назвать свой коллектив: «Ансамбль бального танца «Грация».
Светлая память Вячеславу Павловичу, мы всегда будем о нём помнить».

Гагарина Наталья Владимировна: "Я пришла в апреле 2016 года. Сразу бросилось в глаза, что руководитель очень требовательный. Но и отзывчивый, внимательный. Всегда готов помочь.
Я не умела танцевать. Под его руководством в мае я уже могла танцевать, и меня взяли на конкурс.      
В общении был весёлым, умным; если видел, что мы ленимся отрабатывая движение, заставлял повторять, пока мы не научимся".

Стрелкова Надежда Николаевна: «Руководитель у нас был Вячеслав Павлович. Он вообще грамотный, хороший человек, добрый. Но была у него строгость, держал дисциплину. Всё делал с улыбкой.
Мне нравилось, как учил танцам, отрабатывал движения. Ему помогала Анна Николаевна. Но как держать осанку, как выполнять движения – этому обучал сам Вячеслав Павлович.
Очень горжусь им. Часто смотрю фотографии в Интернете.
Часто вспоминаем его. Кажется, что сейчас зайдёт, улыбнётся, и всё расцветёт. Он, как ясное солнышко. Мы очень сожалеем, что он так рано ушёл из жизни».

Жуйкова Нина Борисовна: «Память о Вячеславе Павловиче останется надолго. Это особенный человек – честный, увлекающийся, если его заинтересует что-то, то обязательно доведёт до конца; справедливый, искренний –  не любил неправды; в обучении был скурпулёзный, дотошный – все движения отрабатывал до автоматизма, обязательно требовал плавности в движениях – рук, поворота головы, движении ног, правильной осанки.
Он был радостный человек – улыбался! От него было светло.
Только благодаря ему, мы стали выступать на Международном фестивале. Этот он прочитал о конкурсе, и просто заставил председателя нашей организации сделать съёмки репетиций, выступлений и составить фильм. Затем отправил на конкурс. При съёмках заставлял по несколько раз повторять движения, чтобы всё было чётко.
Сначала в конкурсе была одна пара – он и Анна Николаевна, затем приняли участие уже и мы – коллектив инклюзивного танца «Грация». В первый же раз, они в 2013 году заняли 2-е место.
Вячеслава Павловича будем помнить долго. Таких людей много не бывает».

Анна Николаевна Кокшарова: "Колосов Вячеслав Павлович, родился 3 декабря 1960 года. Окончил торговый техникум г.Перми. Работал бухгалтером, а затем гл.бухгалтером ресторана ст.Чусовская. В то время у него было тяжелое заболевание сердца. В 1997 году ему сделали операцию на открытом сердце. Врачи гарантировали жить ему от силы три года. Было тяжело после операции, чувство, что жизнь остановилась.
Но проснувшись после операции почувствовал, что жив, жизнь продолжается... После выписки из больницы нужно как-то выживать, понемногу начал заниматься рукоделием. Сначала начал изучать технику вязание спицами. Навязал много вещей для своих родственников. затем начал вязать на продажу. Потом попробовал технику вязания крючком, опять получилось.
Начал вязать салфетки, скатерти, шторы. Изучил технику плетения бисером, получилось. Все хорошо, но жизнь вовлекает новую технику - компьютер. Начал потихоньку заниматься компьютерной грамотностью. Скучно стало сидеть дома. Начал искать себя в чем-то. Устроился начальником коммерческого отдела. Дела пошли и жизнь закипела. Но чего-то не хватало, может, коллективизма.
 
В 1998 году он был включен в состав инициативной группы по созданию Чусовской ВОИ. Время шло. Вдруг в его жизни встретился человек, который предложил работу помощником председателя Чусовской местной организации Всероссийского общества слепых , Соболев Валерий Борисович.
Долго Вячеслав присматривался. Ну вот, время настало и в июле 2012 года он принял решение, это моё. Окунулся в работу с головой. Большую работу проводил по доступной среде для людей с ограниченными возможностями.
Проводил работу среди людей с нарушением зрения. Планов было много. Работа шла своим чередом, что-то хочется внести новое. И тут пришло предложение от председателя совета ветеранов Чусовского района Журавлевой Зинаиды Михайловны открыть танцевальную группу по бальным танцам. Это заинтересовало Вячеслава. Он сразу переговорил со мной танцевали еще в школьные годы в ансамбле бальных танцев "Ритм"). И вместе начали работать, как руководители. В октябре 2012 года пригласили всех желающих в танцевальный кружок. Пришло человек двадцать. Приходили пенсионеры, инвалиды всех категорий. Думали, что ничего из этого не получится. Но время шло. Шли репетиции, народ постоянно менялся, кто уходил, а кто-то приходил. Первое выступление было на юбилее Чусовской местной организации слепых. Кажется, что-то получилось, группа сформировалась. Наступило время, т.е. 2013 год, показывать свою работу, свой танцевальный коллектив. Собрав всех начали думать, как назвать, решили единогласно "Грация". Планов было много. Коллектив начал выступать в конкурсах в Перми в Пермской краевой организации всероссийского общества слепых и городских конкурсах «Крылатые качели» и концертах. Вячеслав много просматривал в интернете новости по работе с инвалидами. Вдруг он наткнулся на сайт, где приглашали танцевальные инклюзивные коллективы на фестиваль «Inclusive Dens» в Москву. Но в приглашении было ограничение по возрасту до 35 лет. Вячеслав решил послать заявку для участия в онлайн-конкурсе видеоролик с участием пока нашей пары - Вячеслав и Анна (хотя по возрасту не проходили, были старше), думали что не пройдет, но УРА, заявка была принята. И вот с 2013 года и начались участия в этом конкурсе. Начали заявляться коллективом. В мае 2016 коллектив «Грация» приняли участие в межрегиональном танцевальном фестивале «Inclusive Dens» в г.Екатеринбурге, «Грация» была удостоены дипломом 2 степени. Далее следующие этап – заочный конкурс в международном танцевальном фестивале «Inclusive Dens» в Москве. Долго Вячеслав ждал приглашение из Москвы и вот, судьба улыбнулась, коллектив пригласили для участия в заключительных мероприятиях в гала-концерте в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя и в конкурсе среди коллективов. Как он мечтал выступить в этом гала-концерте… Поездка планировалась в октябре месяце 2016 года. Но, увы, судьба распорядилась по своему, 11 сентября 2016 года оборвалась жизнь Вячеслава… Казалось, всё… Но в память Вачеславу, мы приняли решение принять участие в заключительных мероприятиях и в конкурсе. Из Москвы привезли дипломы и кубок 2 степени.
Радости не было предела. Мы сделали это – воплотив мечту Вячеслава".

Соболев Валерий Борисович: "Для всех его жизнь была примером для подражания – с детства у Вячеслава были проблемы с сердцем; врачи запретили занятия спортом. В школе, кроме общественной работы, Слава занимался танцами. Это была единственная отдушина в получении удовольствия от движения; возможность показать окружающим красоту движения тела в сочетании с музыкой.
Когда Слава согласился и стал работать в нашей организации, я стал спокоен за составление отчётности - соблюдение сроков, качество. Это был принципиальный, ответственный человек; профессионал дел, за которые он брался - бухгалтер, экономист, танцор, автор социальных проектов и информационных статей о деятельности нашей организации.
Он был увлекающимся человеком - если ему интересно, то сделает ВСЁ, чтобы было хорошо, достойно. Иногда я уже забуду или "остыну" от этой темы, а он напомнит, и даже заставит делать. Ему удавалось всё, за что он брался, но только при условии, если ему это интересно: статьи, социальные проекты, организовал танцевальную группу и стал проводить репетиционные занятия с людьми, которые впервые в своей жизни начали танцевать.
При решении любых вопросов он был принципиален, умел убедить, что нужно сделать, при этом сказав всего несколько слов: "Не хочешь, не можешь? А как же Я, инвалид 1 группы после операции на сердце?". Ииии всё - ему нельзя было отказать.
Прошло уже 2 года, а мне в работе не хватает этого человека. Никто не сможет заменить его ...".
 
Александр Иванович Лобанов: "Я знал, что в нашем обществе есть Слава Колосов, принципиальный, исполнительный, честный инвалид 1 группы, после операции на сердце. Но близко я узнал только на совместном сплаве 2016 года по расчистке берегов реки от бытового мусора, оставляемого нерадивыми туристами. Это был прекрасный организатор, требовательный, но вежливый. Как человек - умный, образованный, эрудированный, прекрасный собеседник, умеющий слушать и имеющий свою точку зрения. Жаль, что я больше не смогу пообщаться. Такие люди редко встречаются в наши дни".

Я ранее писала свои публикации о детище этого своебразного, талантливого человека, о танцевальном инклюзивном коллективе "Грация"; о роли инклюзивного танца в жизни человека с нарушением зрения. Сегодня мне пришла мысль, что Я, как бы, продолжила его статьи о жизни организации. Продолжила уже без него.

Это без него организация получила первые Дипломы в трёх номинациях из четырёх (благодаря моей статье). С 2013 года получали Дипломы в конкурсах 
видеофильмов «Инклюзивный танец: события и люди» и фотографий «Прекрасные мгновения инклюзивного танца».

Я надеюсь, что в 2019 году в память о нём, мы примем участие и в четвёртом конкурсе изобразительного искусства «Художники за инклюзивный танец» и обязательно получим Диплом!

Я была Дипломантом в 2017 году, а в этом году стала Лауреатом II степени в конкурсе журналистских публикаций «К интеграции общества через инклюзивный танец» VI Международного благотворительного Московского танцевального фестиваля «Inclusive Dance» 2018. Это - в память о Вячеславе Колосове!

http://www.proza.ru/2018/07/06/468
http://www.proza.ru/2017/11/24/2253 http://www.proza.ru/2017/06/30/132

В этом году я писала на конкурс статью о детях, о нашем будущем. О детском танцевальном инклюзивном коллективе с нарушением зрения "Конфетти" (детский сад "Колокольчик") города Чусового. О тех, кто продолжит выступления ветеранов из коллектива "Грация". О тех, кто, надеюсь, после выхода из детского сада в школьную жизнь, продолжит заниматься танцами в коллективе, который будет в память об организаторе инклюзивного танцевального движения в Пермском крае, называться: "Инклюзивный молодёжный танцевальный коллектив имени "Вячеслава Колосова".
 
Я готовила эту статью очень долго - больше месяца. Дополняла, корректировала. И всё равно, сегодня - в день его памяти, я не смогла "прикрепить" её здесь, в публикации в своём кабинете. Ну, вот не копируется, и всё.

Долго не могла понять, а почему же? И вот я добавила ссылки на мои публикации и подведение итогов конкурса этого года, сделала последние  строки и выводы о будущем детского танцевального коллектива. И всё - публикация на моей страничке. Значит ОН доволен - я написала важное, ради чего он жил.

Я надеюсь, что моя статья об этом человеке заставит всех, кто её прочитает, задуматься о своей жизни. ЧТО хорошего я оставлю после себя?

На фото - Вячеслав Павлович Колосов справа


Рецензии