Деревенские байки- 1- окончание

-Слышала:, у Клавки дочь померла, вчерась.   Клавка всхлипнула, утираясь концом платка, повязанного на голове.  Наталья чуть не  обронила  свежеиспеченный каравай хлеба .
-Как?  Вот горе бабе.
Зоя видя, напряжение  на лицах родных, и тети Акулины, заплакала.  Зиновий  успокаивал, как мог:
-Будя плакать, при ребенке  не надо  такое гутарить.  А насчет этого самого, давно предвиделось, сердцем чуял- закончил он  и  отвел ребенка в горницу..
-Внучка приехала, что у Марии стряслось?-стрекотала, как сорока, Акулина.
Наталья немногословная, сдержанная, по натуре своей,не любила сплетни, но новости знать желала.  Она  нарезала ломтями хлеб, налила в кружку молока.
- Ничего не стряслось у Марии, просто  нам на радость привезла, я упросила ее, скучно нам старикам  ,да прихворала  малость Зоя. 
-На поешь кума,.-сама присела рядом, чтобы слушать Акулину..
Акулина перекрестилась, выпила молоко  и  стала  рассказывать:
"Разные слухи ходят по деревне. Позавчера ,у Клавдии странная гостья  была.
Вечерело, Клавдия пекла блины.  Во дворе у нее злющий пес , Полкан, только хозяйку  и  слушается, да и понятно- одна живет, вдовая, страшно  без мужика, а пес- сторож.  Никакого лая не было, на пороге появилась она: женщина в белой блузке, светлой юбке, повязанная платком . У  нас ,как принято у верующих, заходишь в дом  чужой, перекрестишься  перед иконой.  А эта незнакомка, даже "здрасте" не сказала.
-Можно хозяюшка  переночевать у тебя, вечереет, а до места еще далеко.
В руках у нее был узелок.  Клавдия добрая душа  отказать не смогла.
-У меня больное дитя, плачет, беспокоит по ночам, удобно ли вам будет?
-Наталья ты же знаешь, у  Клавдии больная дочь, малышка- второй год болеет. Плачет и плачет   день, и ночь. Клавдия вымоталась вся  .И  в город ее возила, врачам показывала- не знают  от чего  это. Наш ветеринар и фельдшер из соседнего села только руками разводят, мол неизвестная хворь.
-Так вот эта путница  и говорит:
 А  покажи мне дочку свою-
Посмотрела ребенка, пошептала что-то .
-Эту ночь спасть будет, а потом  не побеспокоит тебя..Есть блины с топленым маслом отказалась. Легла на лавку, под голову узелок положила.  Клавдия подошла к люльке дочки: спит ребенок, щечки розовые, во сне улыбается. Привыкла по ночам не спать, а тут напала на нее дрема-. уснула крепким сном. А когда проснулась, гостьи и след простыл. Ушла, не попрощавшись. И опять тихо, даже Полкан,  чуткий пес не гавкал.
 - Странно- подумала женщина.  Выспалась за два года первый раз,  все домашние дела переделала. А дочка спит.  Обрадовалась. На поправку пошла, счастье - то какое.   К  обеду подошла к дочке, чтобы ее накормить, а та мертвая.
Рано, еще до петухов ,  видел    сторож  Федька  женщину ,всю в белом,  как спешила та,  в сторону дороги шла.
-Неужто смерть приходила- вскрикнула Наталья.
-Вся деревня толкует об этом.
- А Клавдия?
-Уезжать хочет, к брату, в город, а что ей одинокой здесь делать, страшно.
-Пса Полкана заберу к себе, больно хорошая собака.
-А почто Полкан пропустил ее?- не унималась Наталья..
-Вот то  и оно, странно все это.  Ведьма была  это.  Их боятся животные,  и топленое масло для них, как ладан для черта.
-Заходи еще,- выпроваживала Наталья куму...

продолжение следует..

03.07.2018.(Д-Л)Я.З.А.


Рецензии
На ночь страшновато про такое)))

Натэлла Пак   28.02.2019 00:16     Заявить о нарушении
Согласна..

Зоя Дорошенко   28.02.2019 08:12   Заявить о нарушении