2 изд. Род. И. Гл 2 Дети Алоиса Ч. 7-3 Гимназия

АСТРАХАНСКАЯ  МАРИИНСКАЯ  ЖЕНСКАЯ  ГИМНАЗИЯ

love-astrakhan.ru


ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 7-3  ГИМНАЗИЯ

 
В 1898 году Мариамна окончила Астраханскую Мариинскую женскую гимназию.

В интернете есть много фотографий гимназисток, окончивших эту гимназию,  но только в выпусках других лет. Но у нас к счастью есть свои фотографии из семейного альбома. Вверху мы уже поместили фото Мариамны тех лет в форменном платье.
 
Мы разыскали фотографию здания Астраханской Мариинской женской гимназии и короткую справочку об истории этого здания...

История

Мариинская женская гимназия в Астрахани была преобразована в 1867 году из женского училища 1-го разряда, существовавшего с 1860 года.
В конце 19 века был решен вопрос о постройке нового здания гимназии: сбор средств был объявлен в 1895 году. Самыми крупными жертвователями стали И. И. Губин и А. Н. Захарова. Строительство главного здания гимназии по проекту архитектора К. К. Домонтовича, на углу Московской и Смоленской улиц, шло с 1905 по 1910 год.

В здании гимназии также размещалась домовая церковь святой мученицы Александры.

Архитектура

Трехэтажное кирпичное здание, в архитектуре которого органично соединились приемы псевдобарокко и архитектурный декор. Фасад здания гармоничен, со строгими пропорциями, граненым углом и куполообразной крышей, рисунок оконных и дверных проёмов выполнен в русском стиле.

love-astrakhan.ru


В гимназии могло обучаться до 500 человек, внутри имелась домовая церковь, освященная в честь святой мученицы Александры. Работало учебное заведение до 1917 года, после национализации в здании размещалась школа кооперации, позже — балетные курсы, средняя школа, а в настоящее время здесь находится Астраханская государственная консерватория.

Женская гимназия была открыта в 1985 году по инициативе Н.С. Шавердовой. Первой особенностью учебного заведения стала доступность для многих сословий – плата за обучение равнялась всего 40 рублям в год.
Другая отличительная черта этой женской средней школы состояла в том, что Шавердова требовала от преподавателей внимательного отношения к ученицам, в воспитательных целях прибегали не к наказаниям, а пробуждали в девушках чувство раскаяния, желание стать лучше. Кроме этого за успехи в учебе и поведение воспитанниц не поощряли, считая награды «не достигающие прямой цели и вызывающие чувство тщеславия».
Все чиновники, посещавшие гимназию, оставляли о ней самые благожелательные отзывы.

Законы в гимназии для девушек были строгие. Ходить разрешалось только в одной форме, в простых чулках, тапочках, волосы гладко забирать, носить только одну косу. Правда, по поводу последнего пункта имелись послабления - в праздничные дни в косу вместо черной вплеталась белая лента.
Форму в те времена ученики не имели права снимать даже вне учебных занятий, а на рукаве носили нашивку, на которой указывалось, в каком учебном заведении обучается ученик.

Позже рядом построили гимназию для мальчиков. Теперь в этом белом здании находится школа по художественной гимнастике...

school-science.ru



Рецензии