Цитаты от деда Пилипа

 -  Осень говорит о приближении Зимы.
Жёлтый лист, да холодный туман значат: пора сниматься, двигать на Юг,  до холодов...
- Но, дедушка? ведь,  лето  снова прийдёт, - после зимы?
- Глупый, ты: это же - аллегория.
- Алле... Что?
- Навроде примера. "Осень" - это, как подсказка от Бога, о приближении беды. Раньше люди проще жили. Скажем, идёт дождь - ливень, гроза с молниями: любой, самый простой мужик разумеет, что надо дома сидеть. Да за одно переделать, до чего руки не доходили.
 А сейчас! хоть снег, хоть град: бегут на работу, едут по скользкой дороге.  Отсюда болезни разные и всякие несчастья.

 Когда я стал по старше, начал перечить:
- Ладно, дед: Осень пришла! А я ногу подвихнул и не могу идти на Юг?
- Идти надо по любому:  Мы, ведь, просто привыкли к тому, что Весна прийдёт обязательно. Но никто и никогда "этого" не обещал (разве, что - учёные?)...
- А если, всё таки,  не успел: Зима навалилась невзначай?..
- Если Зима захватила, сиди, -  не дёргайся; береги припасы. Не беги вдогонку, ибо Зима вокруг тебя, - со всех сторон: всё одинаково заснеженное, с метелями и худыми людьми...
- Долго ли сидеть?
- Доколе выдюжишь. Сиди, терпи и уповай!
 Я уже понимал, что "уповать "  означает надеяться на Бога.

                Носки
 Странно было слышать это  всё от бывшего работника райкома по финансовой части. Да, дед был не так уж прост, и отсидел пятерик, и звали его Филипп Петрович, и были у него носки.
 Мне отец рассказывал, что  когда дед приходил с работы, первым делом брюки и пиджак вешал аккуратно на стул у изголовья кровати. Рубаху же и носки бабушка стирала и досушивала у печи .
 Так вот, отец утаскивал туфли и носки на танцы и щеголял в них по шахтёрскому посёлку, прямо так! - в мокрых носках. После, он застирывал их по второму разу и если, уже утреневало, разогревал утюг. Но, здесь, как правило, поднималась бабуля, вздыхая  на свою  непростую долю. Туфли же вычистить от грязи - это отдельный разговор...
 Надо сказать, риск был страшенный, ибо дед был суров со своими домочадцами. Ну, а после всех своих мытарств, он "забил" на всё и превратился в Пилипа.

                Развилка
  Вот и 90-е: дед смеётся у телевизора, слёзы утирает. Хоть и простак с виду, да наезжают за советом и начальство,  и милиция, и лихие люди.
 Никто не понимает, как дальше?  Соберутся на площади у магазина и толкуют. Дед только усмехается...  Но со мною, хотя уже  и студентом, всё по старинке, как с дитём:

- Дальше, говоришь?  Прикинь, вышел на развилку дорог, а там указатели всякие - стрелки: туда пойдёшь - совсем беда, а  тама - ещё хужее! а туды - так себе. И куды?
- Пойду, где "так себе"! Или назад ворочусь?

- Назад нельзя, вовсе помрёшь, - дед задумчиво, - То-то: все добрые перекрестья проспали. А досталось туды-сюды, да - так себе!..

 Со временем, надо сказать, мне стала приоткрываться многослойность смыслов дедовых высказываний. То ли это привнесено из лагеря, то ли из стари, - из праславянского стиля общения?
  А скорее - всё вместе, - некая древняя мудрость, полу - шутейная защита от внешних проявлений Тьмы Вселенской...


 (Далее...)


Рецензии
Мудрый был человек ваш Дед

Григорий Аванесов   18.11.2018 00:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.