Немецкий полигон

  Фрау Урсула фон дер Ляйен "проснулась". После того, как в день разгрома гитлеровской Германии министр обороны России Шойгу посоветовал ей спросить у дедушек, "каково это - разговаривать с Россией с позиции силы", она замолкла и не подавала голоса, а до этого вещала, что с Россией надо говорить с позиции силы.
  И вот уже снова вышла из спячки, решив, что может "достать" Россию в Сирии, осуждая "применение" Асадом химоружия "против мирного населения".
  "Мы, Германия, не можем при обсуждении этой специфической темы уже сегодня делать вид, как будто это нас не касается".
  А каким боком это Германии касается? Если Ляйен спросят, она ответит, как всегда, известным набором фраз о приверженности к "демократическим ценностям". Ради них она на-днях предложила даже послать бомбить Сирию  самолеты Торнадо, видимо, погоревав, что США, Великобритания и Франция не позвали Германию в свою коалицию при налете на Сирию.
  Всеми этими воинственными заявлениями фрау Ляйен, министр обороны ФРГ, явно хочет отвлечь внимание от дальнейшего обсуждения положения дел в подведомственной ей армии. В мае  Федеральная счетная палата Германии выступила с докладом о плачевном состоянии бундесвера.
  Подводные лодки непригодны, корабли  не имеют вооружений, военная техника(танки и вертолеты) нуждаются в ремонте...
  В общем, куда не кинь, везде клин. Даже бронежилетов и палаток нет в нужном количестве.
  Офицеры расторгают контракты после шести месяцев службы.
  Рядовых солдат в армии недостает,- поскольку в Германии нет обязательного призыва, а добровольцев служить - мало.
  Фрау же министр статистику приукрашивает, говорит об армии, которая чутко улавливает новые тенденции, поэтому теперь в ней ввели уроки секс-образования, принимают на службу людей "третьего пола", а для беременных солдаток готовы сшить соответствующую форму.
  А в воздухе уже носится идея - призывать в армию мигрантов.
  Так на кого же  надеется фрау министр, призывая разговаривать с Россией с позиции силы?  Не на такую же, с позволения сказать, армию?
  Надо полагать, на "союзников", которые дислоцированы в Германии.
  Слово "союзники" в данном контексте приходится брать в кавычки, так как американцы и британцы находятся в стране как оккупанты, которые пребывают здесь после окончания Второй мировой войны, руководствуясь законами США и Британии, а немцы находятся в их услужении, особенно там, где расположены военные базы "друзей".
  В Германии дислоцированы около 23 тысяч американских военных. Недавно США приняли решение направить сюда еще 1500 солдат с "целью укрепления НАТО и европейской безопасности", хотя Трамп и пугал остальных натовцев, что США выйдут из альянса, если они не увеличат военные расходы.
  Солдаты будут пребывать в Германию до 2020 года, в связи с чем фрау Ляйен поспешила высказаться:"Это свидетельствует о жизнеспособности  трансатлантических отношений и вкладе в поддержке общей безопасности".
   В свое время в Германии был и большой британский контингент. Но в 2010 году тогдашнее правительство Кэмэрона приняло решение о сокращении военного бюджета на восемь процентов и выведении  военного контингента из Германии к 2020, а не 2035 году, как планировалось изначально.
  В планах нынешнего правительства Британии - сохранение за собой полигона близ города Падербок площадью более ста квадратных километров - "для обработки применения танков в бою и масштабных маневров с участием пехоты и бронетехники".
  Кроме того, в Германии оставят двести военнослужащих "для сдерживания России".
  Как заявил министр обороны Великобритании Уильямс, такое количество военнослужащих должно показать готовность Британии защитить Европу, "а также указать Германии на необходимость увеличить расходы на оборону".
  Видимо, британский министр обороны, как и немецкая фрау-министр, уверен, что российский солдат испугается от одного его грозного окрика, а уж от вида британского солдата - тем более.
  Не пора ли им обоим "поговорить с дедушками"- о героизме и стойкости русского солдата?
  И в первую очередь, разумеется, фрау Ляйен, чтобы освежила свою "историческую" память.
   
 


Рецензии