Дурак в игральных картах

               
   Великий дурак являет своё истинное лицо в образе Дурака, первой картой в образе Дурака, первой карты в колоде Таро. Он распорядитель бала, с улыбкой приглашающий нас принять участие в представлении, именуемом Великой Иллюзией, за которым последует парад персонажей-архетипов. Дурак объявляет, что нам предстоит увидеть всего лишь мелодраму и что нам не следует относиться к маскам и происходящим событиям слишком уж серьёзноюю Наш личность – это не более чем розыгрыш, личина, роль, которую мы должны исполнить. Мы просто читаем заготовленный текст и разыгрываем сцены: мы практически не можем изменить сюжет. Нашу судьбу в конце концов определяет расклад карт.
       На картах Таро Дурак изображён бредущим под лучами солнца с мешком за спиной в сопровождении маленькой собачки – кажется, ничто на свте его не заботит и ему всё равно, куда идти. И он вот-вот шагнёт вниз с отвесной скалы! Возможно, Дурак и знает, что может упасть со скалы, но продолжает улыбаться, так как он знает и то, что до дна пропасти он вё равно никогда не долнтит. Дурак понимает, что и он сам, и скала, и пропасть – всего лишь иллюзии.
   Дурак – единственная ненумерованная карта в колоде Таро, он символизирует небытие, из которого возникла Вселенная. У  Дурака, как и у нуля, нет собственной цены, он находится за пределами всех числовых рядов, всех категорий, на него не распространяются понятия добра и зла. Когда мы имеем дело с Дураком, может случиться что угодно, и все события, даже смерть, одинаково заслуживают его вечной улыбки.
   Поскольку у Дурака нет своего номера, его можно рассматривать и как последнюю карту. Или же мы можем представить себе, что он ведёт нас из первичного небытия в небытиё конечное – из пустоты, через долину и, наконец, вниз со скалы опять в пустоту. И все мы будем шествовать вслед за ним, каждый из нас в соответствующем наряде, в роли какого-нибудь иного героя, изображённого на картах Таро, - одной толпой по дороге к неизбежному финалу.
   Наконец, как бы доказывая своё всесилие, Дурак, в числе немногих фигур колоды Таро, сумел попасть в наши современные игральные карты. Он становится Джокером – всегда своевольным, но при этом почти всегда доброжелательным. У Джокера, как и Дурака, нет ни номера, ни масти, и поэтому от бьёт всех козырей. У него нет своей цели, и, значит, он ценится выше всех. Джокер сильней Королей и старше Тузов.


         Материал подготовил Е. Дмитриевский    


Рецензии