Китобойная Конституция

7.09.2018 можно было отметить дату создания немецкой Конституции. Той самой, существование которой отрицают сторонники правых и левых сил. Мифология отрицания Bundesverfassung базируется на трех китах, ничего не подпирающих, а просто булькающих независимо от друг друга в попытках спастись от химеры глобального потепления.

Кит 1: «Навязанный нам текст написан американцами и англичанами» Хорошо, что не «вольными каменщиками».


США и союзники действительно настаивали на создании Основного закона Новой Германии. Но они настолько не вмешивались в сам проект, что допустили к его написанию экс-членов NSDAP, которые заседали в соответствующем комитете, как это ни комично, совместно с социалистами и белорозовцами. Председателем комиссии по разработке документа был молодой Конрад Аденауэр. Американцы требовали, чтобы в закон вписали положения о преимуществе права над властью (Recht vor Macht). Гитлер был принят в качестве канцлера в том числе и потому, что уставы Веймарской Республики походили на тест Роршаха и не имели статуса неотменяемых. Другими словами, отдельные статьи Конституции не могут быть пересмотрены никаким парламентским большинством. Это касается федерального состава Германии, самого принципа федерализма, прав человека и пр. Вот и все, что навязали нам саксы и галлы. Намного выгоднее было бы навязать запрет Евросоюза или обязательный процент от прибыли в пользу Вашингтона, но что-то не срослось…

Кит 2: «Конституция ФРГ – временная»

 В ней есть (был) такой пункт, но только в связи с невозможностью распространить действие Основного закона на ГДР. Другими словами, до воссоединения. Юридическая временность Bundesverfassung истекла 3.10.1990 года, когда Восточная Германия полностью приняла условия западного соседа и не стала их опротестовывать.

 Кит 3: «Конституция принималась парламентом, а не населением, поэтому она нелегитимна»

 Во-первых, если так рассуждать, то нелегитимны чуть ли не все конституции мира. А в Англии и Израиле до сих пор ждут хоть каких-то, хотя бы уж парламентских. Особого желания пересмотреть нынешние правила игры у немецкого народа пока что не было – многочисленные петиции и парламентские инициативы потерпели сокрушительное поражение на этапе сбора подписей. Кроме того, плебисциты по некоторым положениям Bundesverfassung прошли. Например, по определению границ федеральных земель.

Есть и четвертый миф, симптоматичный для русскоязычного населения Германии. Многие утверждают, что у ФРГ просто нет никакой Конституции, на том основании, что само латинское слово не упоминается нигде в тексте. Что такое Bundesverfassung? Grundgesetz? Нам подавайте Konstitution! Тогда мы поверим! На самом деле Основной закон есть. Как и город Билефельд, кстати. Признаком наличия подобных документов является не название, а соблюдение основных условий: Неотменяемость базовых пунктов (права человека); Роль фундамента для творчества законодателя; Подробное описание взаимоотношений власти и общества в юридическом плане. Все вышеизложенное в Bundesverfassung есть. Я хочу напомнить (а что делать? Злобен хемницкий день), что право на предоставление политического убежища тоже является частью главы «Права человека» и не может быть отменено, даже если завтра к власти придет господин Гаулянд со товарищи. И уж сторонникам «Альтернативы»-то точно надо знать, что именно это – признак Конституции. Кстати, довольно неплохой.

Оригинал: https://germania.one/kitobojnaja-konstitucija/#comment-58987


Рецензии