Вьетнамское возрождение

Вьетнам- страна интересная во всех отношениях. Для того чтобы понимать особенности этой страны нужно иметь ввиду некоторые исторические факты.

Во Вьетнаме (как и в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона) не было иудохристианства, а значит и возрождения и ему удалось сохранить исконные моральной этические традиции основанные не на выдуманных для манипулирования народам догмах, а на совести. Хотя в качестве аналога такового можно назвать освобождения от колонизаторов, которые действуя во многом под видом распространения "слова божьего" внесли эти метастазы и туда. Увы на Корейском полуострове они разрослись бурным цветом, но к счастью остальной АТР, этой участи избежал в том числе и благодаря усилиям американской армии (СССР, как и Третий Рейх тоже во многом основывался на вещах избранного народа и пропаганде мировластия первоначально разработанных в Торе и тем самым хотя официально они младоиудаизм и отвергали, но по факту идеология была та-же самая - просто поменялись представления об избранных).
И не удивительно. Ибо Европа этой заразой уже переболела, а вот среди малообразованного населения (а образование и широта кругозора является надежнейшей прививкой от младоиудаизма и предотвращает развитие таких его симптомов как кснено- и гомофобия-, дискриминация по национальному, гендерному, религиозному и пр. признакам) она обрела новую силу, как например до вакцинации в больших крестьянских семьях первый заболевший корью обычно выживал, а вот остальные заразившиеся от него поголовно мерли.

За всю свою многовековую историю Вьетнам только 200 лет живет без войны. Нынешнего благосостояния эта страна достигла за последние 4 десятка лет после изматывающей войны с США. Страну постоянно сотрясали войны. Вьетнам довольно долго был французской колонией. Но вьетнамцы не разрушили ни одного памятника и архитектурного объекта времен войны или колонизации. А от своих врагов и захватчиков Вьетнам взял всё самое ценное и ни от чего не отказался. Кофе завезли во Вьетнам французы. А сейчас экспорт кофе важнейшая статья дохода Вьетнама.
В современной внешнеэкономической деятельности Вьетнам ориентируется прежде всего на собственную выгоду. И конституционно во Вьетнаме закреплено, что страна не будет участвовать в военных союзах.
Хорошие, а главное выгодные отношения Вьетнам поддерживает со всеми странами. Но в настоящее время больше смотрит в сторону США и Японии. Экономический товарооборот США и Вьетнамом составляет в 9 раз больше чем с Россией. Вот такой парадокс, после всех военных преступлений, которые США творили не территории Вьетнама.
Самые сложные отношения у Вьетнама и Китая. Вроде бы союзники по построению социализма. Но Китай всегда завоёвывал Вьетнам. Сейчас китайцы ведут себя как короли на курортах Вьетнама.
С Россией отношения у СРВ ровные. Россиян в этой стране любят.

Сейчас Вьетнам (как и все страны АТР, за исключением КНДР) строит отношения с западном миром и в первую очередь с США и наиболее успешными соседями, как Япония и Южная Корея. Если про соседей все понятно, то про США конечно интересней. Ещё 43 года назад они были врагами, но теперь даже несмотря на то, что многие участники этих событий ещё живы они уже извинились за прошлое и пересмотрели своё отношение друг к другу с обоих сторон. Не так давно с дружественным визитом во Вьетнам заходил американский авианосец и даже Маккейн в своё время имевший основания затаить личную обиду на вьетнамцев после приложил немало усилий для развития Вьетнама и те же вьетнамцы против которых он воевал  выразили искренние соболезнование по поводу его смерти.
https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2268478-echo/
Так как все поняли, что тогда и США и СССР были совершенно другими странами чем сегодня и теперь к ценностям индоевропейской цивилизации тянутся все вменяемые народы.
Якоже Маккейн вопреки  распространенному заблуждению не был врагом, а другом России о чем он и сам лично заявлял и поэтому и мне очень хочется присоединится к народу Вьетнама в его скорби по поводу кончины Маккейна.
Ом.

Приложения
1) Джон Маккейн: Россияне заслуживают лучшего, чем Путин
Я верю в величие российского народа и его стремление жить в обществе справедливости, открытых возможностей и иметь правительство достойное его устремлений и принесенных жертв. Когда я критикую ваше правительство, я делаю это не потому, что я настроен против России. Я делаю это потому, что вы заслуживаете такое правительство, которое верило бы в вас, уважало вас и было бы вам подотчетно. Я надеюсь увидеть тот день, когда это произойдет.

Когда редактор «Правды.Ру» Дмитрий Судаков предложил опубликовать мой комментарий, он назвал меня политиком, «выступающим с антироссийской точкой зрения уже много лет». И действительно, российские граждане уже не в первый раз слышат обо мне как об их противнике. Поскольку моя цель сегодня разрушить фальсификации, используемые правителями России для сохранения их власти и оправдания коррупционности, позвольте мне начать с исправления этой неправды.
Я — не антироссийский. Я пророссийский, более пророссийский чем тот режим, который плохо управляет вами сегодня.

Я заявляю это потому, что я уважаю ваше достоинство и ваше право на самоопределение. Я верю, что вы должны жить в соответствии с предписаниями вашей совести, а не правительства. Я верю, что вы заслуживаете возможности улучшить вашу жизнь, живя в стране, где экономика процветает и создает блага для многих, а не только для кучки власть имущих. Вы должны жить в правовом государстве, где законы ясны, справедливы и применяются последовательно и беспристрастно. Я заявляю это потому, что я верю, что люди в России не менее, чем американцы наделены нашим Создателем неотчуждаемыми «правами на жизнь, свободу и стремление к счастью», как гласит американская Декларация Независимости.

Российский гражданин не мог бы опубликовать заявление, подобное тому, которое я сейчас сделал. Президент Путин и его окружение не верят в эти ценности. Они не уважают ваше достоинство и не признают вашу власть над ними. Они наказывают несогласие и арестовывают оппонентов. Они манипулируют вашими выборами. Они контролируют ваши средства массовой информации. Они преследуют, угрожают, и запрещают организации, защищающие ваше право на самоуправление. Чтобы сохранить свою власть, они поощряют процветание коррупции в ваших судах и в экономике, терроризируют и даже убивают журналистов, пытающихся разоблачать их коррупционность. Они пишут законы, устанавливающие непримиримость в отношении тех, чью сексуальную ориентацию они осуждают. Они сажают в тюрьму участников панк-рок группы за преступление, которое состояло в том, что ее члены были провокационными и вульгарными и имели дерзость протестовать против правления президента Путина.

Сергей Магнитский не был борцом за права человека. Он был бухгалтером в московской юридической фирме. Он был обычным русским человеком, который сделал нечто необычное. Он разоблачил одну из крупнейших в Российской истории краж частных активов государством. Он верил в торжество закона и считал, что никто не может быть выше закона. Из-за его взглядов и мужества он оказался в Бутырской тюрьме, где его держали без суда, где он был избит, заболел и умер. После смерти над ним провели показательный процесс, напоминающий процессы сталинской эпохи, и, конечно, он был признан виновным. Это было преступление не только против Сергея Магнитского. Это было преступление против российских людей и вашего права на честное правительство, правительство достойное Сергея Магнитского и вас.
Президент Путин утверждает, что его цель — восстановить величие России как в глазах сограждан, так и на мировой арене. Но какими средствами он восстановил ваше величие? Он дал вам экономику, которая почти полностью базируется на нескольких природных ресурсах и будет подниматься и падать вместе с ними. Ее процветание не будет длительным. А пока оно будет сохраняться, эти богатства будут во владении кучки коррумпированных власть имущих. Капиталы бегут из России, которая при отсутствии правового государства и диверсифицированной экономики воспринимается слишком рискованной для инвестиций и предпринимательства. Он дал вам политическую систему, которая поддерживается коррупцией и репрессиями и недостаточно сильна, чтобы допустить несогласие.
Как он укрепил международные позиции России? Взяв в союзники России самые агрессивные и угрожающие всем тирании. Поддерживая сохранение у власти сирийского режима, убивающего десятки тысяч собственных граждан, и не допуская даже осуждения этих зверств Организацией Объединенных Наций. Его отказ принимать во внимание уничтожение невинных, тяжелое положение миллионов беженцев, растущую вероятность большого пожара, способного распространить свое пламя на другие страны, должен стать предметом мирового внимания. Он не поднимает репутацию России в мире. Он разрушает ее. Он сделал Россию другом тиранов и врагом угнетаемых, ей не доверяют народы, которые стараются сделать нашу планету более безопасной, мирной и процветающей.
Президент Путин не верит в эти ценности потому, что он не верит в вас. Он не верит, что на свободе человеческая природа может подняться над своими слабостями и построить справедливое, мирное и процветающее общество. Или как минимум, он не верит, что это могут сделать граждане России. Поэтому он правит, используя эти слабости, с помощью коррупции, репрессий и насилия. Он правит для себя, но не для вас.

Я верю в вас. Я верю в вашу способность к самоуправлению и в ваше стремление к справедливости и миру открытых возможностей. Я верю в величие российских людей, которые тяжело страдали и смело боролись с ужасными невзгодами, чтобы спасти свой народ. Я верю в ваше право создать цивилизацию, достойную ваших стремлений и принесенных жертв. Я критикую ваше правительство не потому, что я антироссийски настроен. Я это делаю потому, что я верю, что вы заслуживаете правительство, которое верит в вас и подотчетно вам. Я надеюсь увидеть тот день, когда это произойдет.
https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2265954-echo/

2) Иногда термин «Возрождение» понимается в широком смысле как период быстрого и интенсивного культурного развития, приходящий на смену длительным периодам духовной и творческой инертности.
 В этом широком смысле говорят о Каролингском Возрождении VIII — IX вв., о Возрождении XII в., связанном с подъемом городской жизни в Европе, а также о грузинском, иранском, армянском, арабском, индийском, китайском «Возрождении».

В узком смысле слова «Возрождение» — это возрождение идеалов и ценностей античной культуры, начавшееся в XIV в. в Северной Италии и в XVI в. охватившее большую часть Западной Европы.

«Возрождение» (как и «Средние века») — категория не столько хронологическая, сколько духовная. Именно в области духовной жизни лежит основание своеобразия этой эпохи, позволяющее четко отграничить ее как от Средних веков, так и от Нового времени.
 Если не учитывать это своеобразие, то придется присоединить Возрождение либо к Средним векам, либо к Новому времени, либо свести к несамостоятельному переходному периоду между этими двумя великими эпохами.

***
Поскольку во все века женщина считалась более близкой природе, чем мужчина, и причастной ее порождающей силе, то все, что было сказано выше о природе, можно отнести и к женщине. В Средние века женщина — «сосуд зла», ее нужно по возможности избегать или обуздывать. А в Новое время — до немецких романтиков — она уже «развенчана», лишена ореола таинственности.
И только в эпоху Возрождения именно земная женщина, возлюбленная, жена и мать, была объектом почитания как проявление порождающего, творящего аспекта Божества — отсюда потрясающе земные непревзойденной красоты образы Мадонн Возрождения.

Добродетель-доблесть.
 Одна из основополагающих характеристик Возрождения — восстановление и возвышение античного понимания добродетели как доблести
Лат. virtus и греч. arethe означали и «доблесть», «мужество», и «добродетель»; Virtus родственно санскритскому virya, которое означает также «мужество», «героизм», «мужская сила».
 В Средние века господствовало христианское представление о добродетели как заслуге чисто духовной жизни, евангельском «сокровище на небесах». В жизни светской почти всегда безраздельно господствовали жестокость, коварство и подлость властителей, в то время как подданные предпочитали терпеть все их злодеяния, надеясь заслужить небесное воздаяние. Мыслители Возрождения начали с того, что перенесли добродетель на почву реальной деятельной жизни, требуя от человека-творца наивысшего духовного и волевого напряжения («энтузиазм» Бруно). Так, Поджо Браччолини (1380—1459) призывает тех, «у кого в сердце музы», развивать науки и искусства «со всем усердием и душевным напряжением». «Доблесть даст тебе крылья», — пишет Петрарка, — крылья для благородного подвига.
Доблесть противопоставляется родовым заслугам и наследственному социальному статусу: «Доблесть проявляется не в том, что уже сделано, но в том, что должно быть сделано» (2: 101 — 102). Она «никогда не успокаивается, всегда находится в действии и всегда, словно перед началом боя, держит оружие наготове».

Одной из основ гуманизма было восхваление человеческого творчества. Творчество — не только прерогатива Бога, но и человек в творчестве может уподобиться Богу.
Более того, мир, сотворенный Богом, иногда рассматривается гуманистами лишь как материал для творчества человека, и только человек своим трудом придает творениям Бога образ совершенства.

Свертывание и развертывание.
Отношение Бога и мира Кузанец описывает терминами «развертывание» (explicatio) и «свертывание» (complicatio), иногда — «развитие» (evolutio).
Эти понятия ближе к неоплатоновской «эманации», чем христианскому «творению».

Понятие «развертывание» Кузанец иллюстрирует на примерах: из точки развертывается линия, из мига — время, из покоя — движение. Вся Вселенная есть развертывание Бога.
«В едином Боге свернуто все, поскольку все в Нем; и Он развертывает все, поскольку Он во всем». «Все, что создано и будет создано, развертывается из того, в чем оно существует в свернутом виде».

Развертывание и свертывание (как «эманация» у неоплатоников) — вневременные понятия, им не соответствуют никакие процессы во времени.
Это можно проиллюстрировать рис.: центр и окружность — Абсолютный Минимум и Абсолютный Максимум, спираль — развернутая из них сущность. В зависимости от того, в каком направлении вращать рисунок, спираль будет казаться «исходящей» из центра или «входящей» в него, но это только иллюзия. «Путь вверх и путь вниз один и тот же» (Гераклит).


Рецензии