Глава 7. Муза Безумия - самый лучший виски

- Как дела с птичкой?
Грей Харди отпил немного виски, попросив вдобавок сигарету. Дарк протянул ему целую неначатую пачку дорогих сигарет с ароматом хвои, усаживаясь за барной стойкой своей шикарно обставленной мраморной кухни в черных тонах.
 - Не очень, - хмуро отвечал Харди, задумчиво покачивая ногой, обутой в тяжелый черный ботинок, наподобие того, что так любила носить Хелл Фрей. - Она слишком заморачивается...
 - О чем?
 - Да обо всем...
 - Узнаю ее...
  - Ты... погубишь ее, - медленно проговорил Грей Харди вполголоса, прикрывая сонные и уже пьяные глаза, откидывая голову назад. Серые, ледяные глаза Дарка приобрели недобрый металлический блеск. Щелкнув костяшками, он внезапно бросился на пол и принялся энергично отжиматься, краснея на глазах. Его собеседник застыл в изумлении, позабыв про дрему в алкогольном угаре. Дарк выпил виски поболе Грея, однако, следов помутнения рассудка на нем вовсе не отпечаталось. Пятьдесят раз дались ему проще простого. Хлопнув ладонями и разогнав вздымающуюся пыль с пола, он ловко, ровно дикий койот, подскочил на босые ноги, оправляя растрепавшиеся короткие волосы и стремительно приземлился обратно на стул. На его загорелом лбу чуть выступила испарина, которую он в момент смахнул жилистой рукой.

 - Безумец, - только и проговорил Грей. - О, нет, - засмеялся Дарк. - Спорт - это важно. Тебе бы тоже не помешал. - Только не в таком состоянии, - отмахнулся Грей, наливая себе еще янтарного пойла.

Они помолчали с пару минут, слушая шум дождя за окном, но Дарк не смог терпеть на себе чересчур пристальный взор друга, слегка затуманенный, но все же по-хищному ястребиный и сверлящий. Этот взгляд они так и называли между собой: “ястреб”.
 - Да спрашивай ты уже, надоел, честное слово! Считаешь меня дерьмом?
 - Отчасти. Ну да...считаю...дерьмом...
 - Ты не лучше, детка. Твоя роль в этой сказке - решающая. Никто не притягивал тебя за уши. Назад дороги нет. Все мосты сожжены.
 - Ее мосты..., - уточнил Грей. - Она обречена.
 - Тебе ее жаль? Ты даже не знаешь, кто она...Сколько? Нет, ответь, Грей, сколько ты знаешь ее по времени? Два дня? Неделю? А дружба со мной, длиною в два года тебя ничему не научила...развлекайся, чувак...еще успеешь стать скучным, серым и нудным, недаром тебя назвали Грей!

Гроза усилились и яростные отблески молний отразились сверкающими мечами на черной мебели кухни. Ни один мускул на лице хозяина кухни не дрогнул.  Лед в горящих глазах Дарка заполыхал диким огнем, вопреки общепринятым законам физики.
Грей устало запустил руки в свои длинные, черные волосы, чуть тронутые сединой, вглядываясь в странного друга напротив, который сейчас казался ему ничем иным, как дьяволом, Мефистофелем, посланником Тьмы, которому просто наскучила мирская жизнь, и он поднялся из глубин кромешного Ада, чтобы...немного поразвлечься. Либо все это была глупая игра воображения творческого ума художника, полутьмы помещения и вспышек внезапных молний на улице...

 - А если она обо всем узнает? Она не так глупа, как ты мне ее расписываешь, - задумчиво прогудел Харди. Загорелое лицо Дарка зарделось багровым заревом. Он вскочил на ноги, будто вовсе не был пьян и измождён длительными отжиманиями.
- Она совсем не глупа, Харди...Я говорил, что она молода, но о глупости я, кажется, ни упоминал ни разу. Надеюсь, ты осознаешь свою ошибку. Мозгов был лишена ее любезная подруга-нахлебница, как ее...Кайя! Коварная лисица думает, что обвела всех вокруг пальца: получила кучу денег, заимела дом, вернула бывшего жениха и вышла из разрыва с Хелл чистенькой.

 - Она жила с девушкой? - заинтересованно приподнял брови Харди, отрываясь от созерцания янтарной жидкости в стакане. - Жила, нудный ты пес...Не все же тебе рассказывать.  - И ты с ними жил? - казалось, что Харди уже изрядно поплыл, что весьма оживило Дарка. - Нет, старик-Грей. Они недурно веселились и без меня.
Хелл разочаровалась в мужчинах после моего ухода...
 - ...исчезновения, - закончил за него фразу собеседник. Дарк открыл было рот, чтобы что-то ответить, но запнулся на полуслове, глядя в окно.
- Ты видел?
- Что видел?
- Там кто-то есть, - Дарк быстро прошел к окну, за которым бушевал ливень. На улице было уже совсем темно и лишь тусклый фонарь освещал небольшой дворик, усаженный белыми розами и красными лилиями, которые сильно потрепал ветер.
 - Это все гроза, Дарк, хорош играть в идиота, - пробурчал Харди, почти роняя голову на стол. - В тебе кричит кровь, чувак...совесть...ты совершил зло и теперь его призрак будет мерещиться тебе повсюду... - вполголоса пробормотал он, но Дарк этих слов уже не слышал, хватаясь за дробовик, висящий на стене.
 - Вот чудной, - только и смог прошептать Харди, окончательно теряя рассудок от выпитого  и засыпая посреди сигаретных окурков.

Когда Грей Харди вальяжно ввалился домой, было уже 11 часов утра. Он неспеша прошел на кухню, стараясь не задеть дверные косяки и треснутые вазы на пыльной тумбочке. Алкоголь еще полностью не выветрился  из его организма во время прерывистого ночного сна на барной стойке Дарка, однако, пьяным назвать его было нельзя. Приложив ко лбу пакет со льдом он блаженно уселся на стул, придвигая к себе пепельницу, в которой почему-то уже дымились недавно скуренные сигаретки. Внезапно, боковым зрение он заметил, что на него пристально смотрят два недовольных глаза. Он чуть не выронил пакет со льдом от неожиданности.

“Видимо, старею...Зрение подводит. Или стоит бросить пить?”

На плетёном кресле возле входной двери восседала полусонная Хелл Фрей, держа на коленях ноутбук. Грей так стремительно зашёл в дом, что даже не удосужился посмотреть по сторонам. Он сузил уставшие карие глаза, так как фокус все еще не был его лучшим другом после бурной ночки. Датчанка, ровно бесплотный призрак, сидела в одной лишь белой полупрозрачной ночнушке, под который вроде бы ничего и не было. Но внимание Харди привлекло не это.

Девушка сидела на кресле, поджав под себя ноги, которые были измазаны грязью, будто она босиком гуляла по хлюпающей земле во время проливного дождя. Заметив взгляд Харди, она поспешно прикрыла их ночнушкой, пряча лицо за ноутбуком. Растрепанные светлые волосы Хелл спадали ей на лицо сальными прядями, однако, он все же успел разглядеть ее опухшие синяки под глазами и осунувшийся вид.

 - Ты ходила на вечеринку сегодня? - неуверенно осведомился он, припоминая собственную ночь, когда чокнутый Дарк, будучи пьяным в хлам, бодро отжимался как чертов “морской котик” на учениях.
 - Н-нет, - также неуверенно отчеканила девушка, резко захлопывая ноутбук и широко раскрывая глаза, будто судорожно придумывала историю появления этой “чумазости”.  - Утром я...я решила пройтись босиком по росе у нас на заднем дворе...Говорят, что это полезно и позволяет...заземлиться и стать ближе к природе...Ты не слышал? - хриплым, но высоким голосом невинной овечки она ловко вывернулась из ситуации.

”Врет”, - думал Грей, нахмуривая брови, сверля ястребиным взором фигуру датчанки. “Врет, как дышит, чертовка...”

 - Ну хорошо...пусть будет роса, - решил согласиться Грей, причесывая спутанные грязные волосы пальцами рук. - А это? - он кивнул на ноутбук и Хелл заметно побелела. - Уже с утра пишешь? - Пишу, - кивнула датчанка, потупившись.  - Пишу о том, как ты много пьёшь, куришь и шляешься по ночам.
 - Думаешь, это нормально? - улыбнувшись, спросил Грей. - Для художника - самое-то, - подтвердила Хелл, однако лицо ее выражало волнение и отстранённость. Она где-то летала и что-то подозревала. “Возможно придумывала себе то, чего нет, как любят многие девушки”, - размышлял Грей, решаясь заварить Хелл чаю и отправить ее мыть ноги.

“В конце концов каждый из нас имеет право на тайну и личную жизнь”.

От этой мысли ему стало не по себе, и стыдливые мурашки побежали по его дрогнувшей спине.

Чугунную от вчерашнего голову Грея посетила безумная мысль просто взять и рассказать Хелл обо всем, так же легко и просто, как Дарк отжимался после литра янтарной. Но он вовремя задушил этот чертов бездумный порыв, наблюдая, как Хелл нервно покусывает ногти, уводя взгляд в сторону.

“И все же чай! Чай всегда спасет!” - Грей поставил полупустой чайник на измазанную, жирную плиту и достал с высокой полки какой-то зефир. Жестом он пригласил Хелл сесть за стол.
Она нехотя сползла с плетеного кресла.
Засохшая грязь отбивалась о серый ковролин с каждым шагом, но, похоже, ее это не особенно смущало. На долю секунды он задержал звериный взгляд на ее расшнурованном декольте прозрачной белой рубашки и с трудом подавил в себе этот первобытный голод, дремавший в его нутре уже как полгода.

“А чтобы сказал Дарк, если бы...” - расплывчатый призрак обнаженной бледной датчанки возник в его воспаленном, все еще нетрезвом сознании, маня и увивая все дальше и дальше, но суровый, напряженный взор девушки нарисовался перед ним уже вживую. Ее янтарно-желтые, рысьи и все же пугающие, большие глаза напоминали ему цвет самого лучшего выдержанного виски, и эта мысль ввела его в некое исступленное состояние вдохновения.

“Я должен нарисовать это...воплотить...эта восковая бледность...прозрачность...тонкая кожа...желтые, кошачьие глаза и океан безвыходности и томной печали в груди...пора снова браться за кисть, неужели я не заслужил порции вдохновения от Музы Безумия?”
 - Муза Безумия, - тихо проговорил художник как бы про себя, но вслух. Хелл встрепенулась. - Что?  - Муза Безумия. Я решил. Это будет название книги. - Ооо..., - только и протянула писательница, нервно улыбаясь и смущенно пряча ноги под стул. - Почему? - А это неважно. Это ведь моя книга. Ты ведь не думала назвать ее как-то вроде: “Биография английского художника Грея Харди в период с такого-то по такой год, пока смерть от тысячи людских пороков не унесла его жалкую душу в могилу”?

Хелл лишь рассмеялась.
Наконец-то ее белое лицо немного просияло.

 - Если честно, мне и этот вариант нравится. Черный юмор обычно хорошо продается. А читатели любят самоиронию. Мы может оставить первый заголовок для рабочего варианта...Муза Безумия...звучит очень красиво и таинственно...Интересно узнать, кто же эта твоя муза?
 - Всему свое время, птичка, - Грей посерьезнел, вдруг вспомнив о вчерашнем инциденте, когда Дарку померещилась чья-то тень за окном. Тогда был сильный ливень...Грязные ноги Хелл...тень за окном...Дарк с дробовиком...если он догадается...

По мистическому совпадению, Хелл Фрей, будто бы прочитала его подозрительные мысли, и ее янтарные глаза внезапно наполнились слезами.
 - Не смотри так...
 - Где ты была вчера? - грозно спросил Грей, придерживаясь тона строгого отца. Ему ужасно хотелось наказать датчанку...Она прикрыла лицо руками, размазывая слезы по щекам и изредка всхлипывая. Но это не продолжалось более двух минут, как и полагается сильной леди. Утерев последние капли, она успокоилась и снова стала твердой, как металл.
 - Я напилась, Грей...выпила бутылку вина...предварительно украв ее у Сайрин...И...и пошла гулять по городу ночью...
 - Босиком?
 - Да.
 - В таком виде?!
 - Угу.
 - Черт, ну и повезло же тебе...Как тебя не загребли в полицию, непонятно?
 - Не знаю, была уже ночь и на улицах толком никого не было...по крайней мере в тех местах, куда я забрела...
 - И куда же завело тебя вино?
 - Я не помню название улиц, но я плакала, немного кричала и шаталась где-то возле кафешки со статуями больших бронзовых львов...они были так красивы в ту дождливую ночь - большие, блестящие и печальные. Но потом вышел администратор кафе и прогнал меня, вероятно, приняв за попрошайку или сумасшедшую. Он был прав...Выглядела я отвратительно! Ну я и отправилась шататься по более укромным дворам. Там была очень красивая улица с жилыми коттеджами, типа нашей виллы, уютная, зеленая...такие красивые, ухоженные дворики - везде цветы, белые розы, лилии...я ведь обожаю лилии, Грей! Мои любимые цветы...правда, там были некрасивые, красные...они меня так сильно разозлили, и я все же решила возвращаться домой...да уж...пьяный угар довел меня до ненависти к цветам и принудил поворачивать домой. Разумное было решение.
Так я оказалась здесь.

 - ...с грязными ногами, - закончил за девушку Грей, чувствуя, как у него дрожат и холодеют руки. Он поспешно убрал их с виду. - Девушкам не стоит шутить с вином, тем более в таких количествах.  - Ты могла простудиться. Англия все еще пугает тебя?

Хелл послушно кивнула, хотя по ее нагловатому взору не было понятно, что в действительности она чувствует...”Скорее, она бы предпочла уговорить еще бутылку вина, чем предаваться разговорам”, думалось художнику, когда он рассматривал ее дикое, печальное, но отчего-то надменное и вызывающее лицо, будто она так и хотела вызвать его на провокацию и эмоции.

У нее это отлично получалось...
Художник колебался с минуту, раздумывая, что же лучше всего сделать:

- налить Хелл еще вина;
 - наплевать на все и жадно впиться в ее манящие губы;
 - отправить ее в душ мыть ноги и приводить себя в порядок;
 - пойти наверх писать картину;
 - включить разум...

Хороший виски, распитый намедни, уже окончательно выветрился из истерзанного организма изрядно постаревшего Грея Харди.

Он встал из-за стола, отряхнулся, немного задерживая голодный взор на задумчивой, грустящей Хелл, попивающей горячий чай и отправился делать важный телефонный звонок.

Хлопнула входная дверь. Спустя пару минут раздался истеричный крик взбешённой Сайрин, вернувшейся с ночного выступления, которая, вероятно, обнаружила пропажу бутылки любимого красного. Наверное, по незнанию, Хелл ухватила не самую дешевую бутылочку. Воспользовавшись шумихой, Грей Харди, ускользнул наверх в свою комнату, судорожно хватая мобильный телефон.

 - Алло, Дарк? Ты слышишь? Нам нужно срочно встретиться...Птичка улетела...Понимаешь? Нет, ты не понимаешь!


Рецензии