ГРИБ ИДЁТ!

Казалось, в этом сезоне грибная пора уже не наступит. Засушливый летний зной безжалостно выжег траву на лесных тропинках, раньше срока засыпал их жухлой листвой. Злым шорохом отдавались шаги в замершем от жажды лесу, и любителям грибной охотой оставалось только дружно молить небеса хотя бы о кратковременной мороси.
И, наконец, природа разразилась обильными парными дождями с молочными ночными туманами. Пришло грибникам счастье бродить по влажному лесу с корзинами, снимая необычные богатые уловы!
Ждали-ждали напаренные летним теплом грибницы своего часа, и вот, напоённые влагой, проклюнулись обильные шляпки в ельниках и на мхах. Да как проросли! Если в прежние годы, начиная с июня-июля, один вид грибов сменялся другим, слой шёл за слоем, и растягивалась грибная страда на долгие недели, а порой и на месяцы, то нынче все грибы, как по команде, выпрыгнули одновременно. Дружно на одних и тех же полянках стали высыпать коричневые обабки и желтые грузди, бордовые боровички и розовенькие волнушки, охристые подосиновики и разноцветные сыроежки, припудренно-серые сырушки и глянцевитые маслята. На пересохших болотинах вспыхнул янтарь рыженьких моховичков, пни и буревал украсили кудри опят… И все эти грибята крепенькие да чистенькие, тронутых червоточиной почти не встретишь: прошла-пропала из лесу муха и мошка, портящая урожай.
Грибов уродилось столько, что после раннеутрешних сборщиков по тем же местам в обед снова легко набираются ведёрки или корзинки. На всех лесных перекрёстках стар и млад несёт подаренную осенью грибную красу.
Плывёт по городам и весям густой терпкий сладковатый дух. В домах по всем углам толкаются тазики и чанчики, кастрюльки и баночки, греются разного вида сушилки… Хозяйки в грибном угаре! Вся пригодная под маринады-соленья тара давно занята, холодильники ломятся от замороженных даров. Чтобы среди зимы, распечатывая очередную баночку с ароматными скользкими шляпками, или развязывая мешочек с сушёным грибом, снова вспомнить запах прогретой прели и влажной земли, почувствовать тепло и щедрость сентябрьской поры - и поблагодарить жизнь за то, что делает она порой такие чудесные подарки.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.