Божий человек

    В одном из сибирских сел, жил на первый взгляд неприметный мужчина, толстяк да к тому же небольшого роста. Летом пас коров и овец, громко щелкая бичом, прогоняя стадо по улице, да так что все просыпались как по будильнику. Зимой чистил снег, и колол дрова. От случая к случаю искал любые подработки, так как официально трудоустроиться не мог, а не мог из-за своего слабоумия. Звали его Леонид. В селе называли его просто, Лёня-дурак. Может из-за детской травмы, а может и с рождения он был умственно-отсталый. Местные деревенские мальчуганы дразнили его, в ответ он ругался матом и грозил своим кулачищем, который был внушительного размера, что особо забавляло детвору. Физическое здоровье у Лени было отменное, а силы в руках как говорится немерено. Круглый год он носил старенькую военную фуражку, и ни при каких условиях с ней не расставался, а в холодное время к тому же не надевал рукавиц.
    Любил Леня здороваться за руку. Казалось бы, обычное занятие, но не в случае с ним. Кто его знал, издалека кивали головой или поднимали руку, вверх приветствуя и обходя как можно дальше. Леня человеком был безобидным, сравнить его можно с большим ребенком. Когда этот чудак смеялся, то издавал не как все обычные люди ха-ха, а свое необыкновенное и неповторимое гы-гы, от чего рядом находившимся становилось еще смешнее. Мы не вправе осуждать таких людей, так как человек предполагает, а господь располагает. Таких людей обычно называют «божий человек».
    Так вот, Леня любил здороваться за руку. Кто его не знал, протягивал руку и Леня сжимал так, что хрустели кости, при этом он внимательно смотрел в глаза своей очередной жертве и улыбался, приходилось с силой выдергивать, чтобы Леня ее не сломал. Может он испытывал при этом удовольствие, а может просто для забавы. После такого рукопожатия, желание общаться с Леонидом проходило само собой. Однажды и мне посчастливилось ощутить на себе зажим его руки. Было мне тогда, лет 12. Возвращался я из школы и встретил Леню, возле колонки набирающего воду в ведро. Мог ли я тогда пройти мимо? Конечно, мог, но не сделал этого, мне было очень интересно ощутить весь этот процесс рукопожатия на себе. Одно дело, когда говорят люди, а практика есть практика, и я решился. Протянул этому толстячку руку и сразу же об этом пожалел, так как познал, что есть нестерпимая боль. По ощущению это напоминало зажатие руки в тиски. Твердая, сильная рука так сжала мою кисть, что резко захотелось в туалет. Когда Леня увидел мою гримасу на лице, разжал свою стальную кисть с улыбкой на лице, воина победителя.
    Представлялся Леня для всех встречных, полковником Исаевым. Приезжие поначалу верили, мол, полковник какой-то на пенсии или в отставке. Однажды этот полковник выстругал палку, разлиновал ее под черно-белый жезл, добыл старую милицейскую фуражку и вышел на сельскую дорогу. Остановив несколько не сообразительных водителей, изъял удостоверение на право управления транспортным средством и после рейда ушел домой. В селе поднялась паника. Водители обратились к участковому, с просьбой узнать о судьбе их удостоверений, так как некий представившийся им как полковник Исаев изъял водительские права для проверки и исчез. Участковый в замешательстве долго не мог понять, откуда на его земле взялся полковник, да еще и с такой знаменитой фамилией. Сначала подумали, что областное ГАИ пожаловала, но в этом случае был бы выписан протокол об изъятии, а его соответственно не было. После тщательного анализа и составления словесного портрета, подозрения пали на Леонида. По прибытию к нему домой, где тот проживал со своей матушкой, в именуемом полковнике Исаеве пострадавшие граждане признали того самого блюстителя порядка и грозу местных дорог.
    Семья Леонида жила на уникальном и историческом месте. Когда то вместо их небольшого домика, стояла лачуга Анастасии Ивановны Цветаевой. Да, да той самой – сестры поэтессы Марины Цветаевой, которая 17 марта 1949 года была очередной раз арестована, и постановлением МГБ СССР приговорена и выслана на эту Сибирскую землю, а именно поселок Пихтовка Новосибирской области. В последующие годы о своих воспоминаниях она напишет книгу «Моя Сибирь». В ней подробно расскажет, как была сослана в эти места, как жила первое время, и как, купив старенькую конюшню, построит свой первый домик три на три метра. Как умерла ее любимая собака Домка, как любила ее, переживала душевную трагедию, и как похоронила она ее около крыльца в ящике из-под посылки. Впоследствии, построив сени из камыша, оставив тем самым своего питомца дома.
    Анастасия Ивановна осваивала целину своего участка, находящегося около заболоченной местности, а потом в конечном результате получился огород, где росли до 22 овощных культур. Долгие годы, будет скучать, и тосковать по этой земле, переживать, «Что ушел трепет общения с землей!». Именно сюда Борис Пастернак пришлет свою рукопись «Доктор Живаго», для авторитетного изучения Анастасией Ивановной. Освободившись из ссылки после смерти Сталина в августе 1954 года, останется жить до 1956 года, а затем переедет к сыну в город Салават республики Башкирия.
В палисаднике стояла высокая, красивая береза. Когда-то, посаженная еще небольшим саженцем – хозяйкой этого участка Анастасией Ивановной. Единственная оставшаяся память об этой удивительной женщине. Древесная талия этой красавицы – помнила тепло ее рук, ее взгляд, голос.
    Долго Леня не хотел отдавать фуражку и жезл, шел в полное отрицание содеянного, но после проведенной профилактической беседы, и долгих переговоров – горе полковник передал орудия преступления и водительские удостоверения участковому. Поругали, конечно же, Леню и еще как! Участковый, объяснив водителям всю ситуацию, связанную с Леонидовым внутренним миром, отпустил их восвояси, те маленько пошумели, но вошли в положение и простили. Матери дали строжайший наказ, внимательнее присматривать за сыном, чтобы подобного безобразия не повторилось. А что с него взять? Божий человек!


Рецензии