Арабески. Героика

              Не далеко от входа в бескрайний двор средней школы №15, рядом с металлическим забором, окружавшим двор по периметру, росла старая разлапистая ива. Росла она там с самых незапамятных времен, может быть даже с момента строительства микрорайона и самой школы. Как и положено всем ивам, развивалось дерево больше не ввысь, а в ширь, поэтому, даже малышам, если в тот момент за ними не следили их родители, не составляло особого труда вскарабкаться на её массивные нижние ветви. А так как произрастали эти ветви, относительно земли, практически горизонтально, то на них запросто можно было сидеть, лежать или играть во что-нибудь интересное, не опасаясь свалится на землю.
             Однажды путешествуя по этому дереву со своим закадычным другом Димкой, мы вдруг заметили, что на одной из нижних, могучих ветвей торчал какой-то необычный то ли сук, то ли отросток. Он тянулся сначала вертикально вверх, а потом на высоте примерно метр изгибался под прямым углом в правую сторону. Таким образом получалась фигура похожая на буквы «Г». Естественно нас заинтересовало это диковинное творение растительного мира. Мы по очереди становились напротив странной «штуковины», примеряясь рядом с ней и, так и этак, совершенно не зная еще, как же играть со столь чудной веткой, какую роль отвести ей в будущих играх. И вдруг одна и та же мысль озарила нас.

             - Так ведь это же штурвал космического корабля! – воскликнули мы с Димкой одновременно.

             - Ну конечно! Эта ива – большой космический корабль. Нижняя ветка, это его капитанская рубка. А эта кривая штуковина ни что иное, как руль нашей ракеты!!! Ура! Айда играть!

             Вот так, неожиданно в то терпкое летнее утро был разгадан секрет старой ивы, которая, словно тыква из волшебной сказки, превращалась на наших глазах, в небольшой разведывательный лайнер, именуемый «Кондор».
             Тем долгим, кажущимся нам тогда, практически бесконечным летом, мы только и делали, что играли в космонавтов и межзвездные путешествия. По началу только вдвоем с Димкой, чуть позже к нашей компании присоединился и Лешка. Я назывался «кэптан», эта значит капитан, Димка был «навигатором», значит штурманом, а Лешка «бортмехаником», то есть, по немного всем сразу. Таким был наш маленький экипаж.
             Хотя подождите, на самом деле всё было немного по-другому! Ведь сначала не было никакого звездного экипажа и не было даже лайнера «Кондор», все это возникло немного позже. А в самом начале была одинокая, пустынная планета без имени и названия, и располагалась на ней затерянная от всех база в которой жили отважные повстанцы. В ряды этих повстанцев мы с Димкой и вступили, в надежде, что сможем достойно сражаться с могучей и грозной армией Империи. А произошло это следующим образом.
              В конце 80-х годов в нашем городе стали появляться первые кооперативные видеосалоны. Это были небольшие помещения, принадлежавшие обычно какому-нибудь ДК или общежитию. В помещение ставился цветной телевизор, к примеру «Электрон ц-280», видеомагнитофон и несколько десятков стульев.Voila и видеосалон готов. Теперь неискушенный советский зритель мог на целых два часа уносится в странный и завораживающий мир западного кинематографа. Цена билета на сеанс обычно варьировалась от 1 до 2 рублей. Самыми дорогими сеансами, начинавшимися обычно после 21 часа, были порнофильмы, о которых на афише, после названия фильма, к примеру «Глубокая глотка», сдержано и благородно писали «Эротика. Только для взрослых».
              Видеосалонов в нашем городе была много, лично я знал по крайней мере четыре: в ДК «Энергетиков», ДК «Химиков», ДК «Горького», и в кинотеатре «Родина». Ближайший к моему дому видеосалон находился в ДК «Энергетиков». Вот туда я и пошел однажды с родителями, чтобы увидеть свой первый «западный фильм». Называлось это творение «День Апокалипсиса». По какому принципу мои родители выбрали именно его, остается только догадываться. Это был японский боевик 1979 года, повествующий о приключениях взвода японской армии, в результате паранормальных явлений перенесшегося вместе с бронетехникой, катером и вертолетом в далекое прошлое, а точнее во времена средневековой Японии. Там взвод довольно успешно участвовал в сражениях на стороне одного из императорских кланов, а затем вернулся обратно в наше время. Вряд ли я смогу сейчас достоверно описать всю ту гамму эмоций, которую я испытал во время сеанса. То, что я был потрясен, наверно слабо сказано, я прикоснулся тогда к самому необычайному и запретному в своей жизни. К такому, что никогда не увидел бы в городском кинотеатре и тем более по советскому телевидению. С этого дня вирус западной кинопропаганды уютно поселился в моей крови, и я конечно же стал требовать продолжения праздника.
              Спустя несколько месяцев, весной 1990 года, вняв наконец моим многочисленным просьбам я с родителями еще раз посетил видеосалон в ДК «Энергетиков», остановив свой выбор на фильме, который оказался для меня намного более знаковым, чем «День Апокалипсиса». Фильм назывался «Звездные Войны» - «Империя наносит ответный удар». Я не буду описывать здесь известный всем кинобестселлер, скажу одно, через два часа, когда фильм закончился и моя эйфория немного улеглась, я понял, что безумно влюбился во всех главных героев сразу, не отдавая кому-то особого предпочтения. Даже зловещий Дарт Вейдер был мне чем-то симпатичен. Самым ярким эпизодом фильма, а ощущение от его просмотра до сих пор эмоционально вибрирует в моей памяти, стало сражение с гигантскими «роботами-бронтозаврами». Более величественной и масштабной сцены в том малом возрасте я еще не видел, и конечно был поражен этим грандиозным киноаттракционном в самое сердце.


Рецензии