От электричества до телевидения. до 1599. Ч. 2

С 1269 по 1600 новых оригинальных научно-технических работ по магнетизму мы не знаем. В тоже время развитие техники компаса и связанной с ним магнитной картографии шло бурно. Новые земли были открыты с использованием компаса, самые известные его пользователи мореплаватели итальянец Колумб и португалец Васко да Гама нашли путь в Америку и Индию.

В практическом применении пользователи столкнулись с двумя явлениями, которые ухудшали точность компаса:

магнитное склонение — отклонение стрелки прибора от истинного направления на север;

магнитное наклонение — отклонение стрелки прибора от истинного горизонта.

1492. КОЛУМБ

Считается, что в 1492 Колумб (1451—1506) при плавании через океан в Америку точное направление на север определял по Полярной звезде, и обнаружил что магнитное склонение, которое считалось величиной постоянной, меняется в разных географических координатах. Его открытие привело к необходимости создания карт магнитных склонений — вероятно первую такую карту составил испанец Алонсо де Санта Крус в 1530.

1544. ГАРТМАН

Авторство обнаружения магнитного наклонения, возможно, принадлежит немецкому ученому Георгу Гартману (1489—1564). В 1544 в письме, которое 4 марта Гартман отправил из Нюрнберга герцогу Альбрехту Прусскому с голубем (!), он написал об обнаружении магнитного наклонения около 0,9 градуса. Письмо Гартмана находилось в Королевском архиве Кенигсберга, но в 1590 итальянские физики выразили свой скептицизм относительно открытия Гартмана, высказав версию о влиянии на магнитную стрелку железной оконной решетки.

1576. НОРМАН

В 1576 выдающийся эксперимент по измерению магнитного наклонения в Лондоне провел английский производитель компасов Роберт Норман. В 1581 он опубликовал подробный научный памфлет «The newe attractive:…» — «Новое наблюдение:...». Норман в своем памфлете приводит подробное описание применяемых в компасе магнитов, рассказывает о своем измерении магнитного наклонения в Лондоне. Он пишет «я обнаружил в Сити Лондона наклонение около 71 градуса 50 минут», и приводит поясняющие схемы и условный внешний вид изготовленного для замеров прибора  — стрелка прибора на рисунке показывает реальное магнитное наклонение в Лондоне. В знак признания научных заслуг Нормана один из кратеров на Луне назван его именем.

Иллюстрация - измеритель наклонения Нормана и схема поясняющая его работу.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Исследований, которые открыли бы новые явления в области электричества с 1000 по 1599 не было. Упоминавшийся мной большой труд итальянца Джамбаттиста делла Порта содержит описательные разделы, относящиеся к электричеству — но это изложение достижений предшественников и описание известных физических эффектов.


Рецензии