Чёрный коршун

                Чёрный коршун.

          Каждый год, в конце апреля над посёлком появлялся коршун. Появлялся он всегда с одной стороны над лесом, подходившим вплотную к крайним домам.  Затем летел над речкой до пруда, облетал его по периметру, и только после этого начинал выписывать медленные и плавные круги над жильём и огородами. Через несколько дней появлялась вторая птица, крупнее размерами и они начинали кружить вместе. По всем признакам это была семейная пара, потому как у всех ястребиных самки, хоть и незначительно, но  всё-таки крупнее самцов. Из наших хищных птиц постоянно парить в воздухе могут только канюки (они же сарычи) и чёрные коршуны. В полёте их различить легко. У канюка относительно короткий прямой на конце хвост. У коршуна же хвост длинный, с выемкой на конце. При случайных встречах в воздухе они не враждуют, а стараются быстрее разлететься в разные стороны.
          Чёрный коршун на самом деле не совсем чёрный. Сверху он тёмно-бурый, снизу несколько светлее. У самцов часто верх головы тёмно-серый. Кроме того у них жёлтые лапы и клюв.
          К середине мая самка переставала появляться над посёлком. Похоже, она садилась на гнездо. Самец изредка что-то уносил в сторону леса, видимо подкармливал её. С середины июня самка вновь появлялась над посёлком и птицы принимались интенсивно носить добычу в северном направлении. Причём почти всегда добыча уносилась в когтях лап. С помощью бинокля удавалось, хотя и не всегда, разглядеть, что это было. Учтите, что наблюдения проводились в течение четырёх лет. Чаще всего замечалась рыба, затем лягушки. Мелкие птицы, в основном воробьи и белые трясогузки, тоже не были редкостью. Дважды замечал жёлтых цыплят-пуховичков и один раз чёрную змею (это из центра посёлка!). Так что, разговоры о воровстве коршунами цыплят подтверждались.  Но  это  случалось  редко  и  только с самыми  маленькими цыплятами. Уже недельного цыплёнка ему не взять.
                Несмотря на кажущиеся, из-за широких крыльев (размах до 1,5 м) и длинного хвоста, крупные размеры, взрослая птица весит всего-то от семисот граммов до килограмма. То есть, как крупная серая ворона.
          Конечно же я мечтал найти гнездо коршунов. Я засекал по компасу направление прилёта птиц и улёта их с кормом, а затем проходил этим маршрутом до трёх километров, тщательно осматривая крупные деревья. Дальше было обширное поле и я ни разу не видел, чтобы коршуны с добычей улетали за него, поэтому и не стремился продолжить там поиски.

          Результатом поисков было обнаружение старых гнёзд неизвестных крупных птиц, а также свежие гнёза ворон, канюка, сойки, дроздов и гнёзда и дупла более мелких птиц.
          Я уже отчаялся, когда мне повезло. На четвёртый год, в конце июня я пошёл за рано появившимися маслятами. Едва войдя в лес встретился с тремя мальчишками. Двое стояли под деревьями, задрав вверх головы, а третий  слезал с высокой ёлки.
          -- Вы что, белок ловите? – посмеялся я, подойдя к ним.
          -- Дяденька, -- повернулся ко мне рыжий веснушчатый парнишка, и вытаращив глаза принялся рассказывать, -- мы за грибами пошли, а тут на  ёлку залетела большущая чёрная птица – для наглядности он развёл в стороны руки – и на дереве послышался то ли громкий писк, толи визг. Пригляделись, а там, навроде как, гнездо виднеется. Вот Серёжка-то и полез. Да не долез. Чёрные птицы ка-ак залетают, он и трухнул малость….
          Серёжка уже слез с ёлки и подошёл к нам. – Ну их, этих птицов, ещё уклюнут, или с дерева столкнут. И так от мамки достанется, весь в смоле вывозился. Айда робя дальше, грибов принесём, дак меньше ругаться будет. – Не глядя на меня, он поднял маленькое ведёрко и пошёл по тропинке. Мальчишки двинулись за ним. Дойдя до поворота, рыжий оглянулся и махнул мне рукой.
          Едва ребята скрылись за сосновой порослью, как я, поставив на землю корзинку и сбросив рюкзак, полез на ёлку. Толстые ветви начинались на уровне головы, поэтому забираться на дерево было не трудно. Лезу и думаю: «так вот почему я не нашёл гнезда! Сколько раз проходил мимо, вглядываясь в кроны этих самых деревьев. Ёлка росла как бы внутри треугольника, образованного тремя высокими соснами. Ведь даже через её густую крону гнездо обнаружить было не просто, а его со всех сторон ещё загораживали сосновые ветви». Да честно говоря, я здесь и не смотрел очень тщательно, считая, что гнездо располагается значительно дальше. Кто бы мог подумать, что эти в общем-то осторожные птицы построят его в самом начале высокого леса, в каких-то трёх сотнях метров от крайнего дома посёлка.
          Добираюсь до гнезда. Руки в смоле, на голове, плечах, за воротом – колючие сухие еловые иголки. Коршунов не видно. А, нет, вон они, молча кружат высоко над головой. Гнездо построено у ствола, в развилке толстых веток из довольно крупных сучьев. От земли метров пятнадцать-семнадцать.  Диаметр около семидесяти сантиметров, толщина почти полметра.  Интересно, что лотка почти не заметно, просто центр ниже периферии на пару сантиметров. Выстилки, как таковой, не имеется. Просто ближе к центру хаотично набросана земля вперемешку с обрывками травы, пучками шерсти, перьями и остатками пищи. На одном краю гнезда лежит грязная тряпка, на другом – обрывок газеты. Замечаю крылья дрозда и воробья, высохшую голову белой трясогузки, чёрный кусочек змеиной шкурки.
          В центре гнезда, закрыв глаза, молча лежат три птенца, покрытые грязно-белым пухом. Сзади обдало ветром. Это совсем близко пролетел один из родителей. Может даже иммитировал нападение. Надо убираться, кто их знает, этих чёрных хищников. А вдруг в голову вцепится.  Поспешно слезаю с дерева. Коршунов не видно.
          В течение июля трижды навещал гнездо. Птенцы быстро растут и оперяются. В последнее посещение сразу двое пытались меня клюнуть, а вот взрослые птицы никакой агрессии не проявляют. В конце июля застаю гнездо пустым.  Птенцы вылетели. Получается, что родители выкармливали их около месяца. Когда выходил из леса, увидел парящих над поймой речки пять длиннохвостых птиц.


Рецензии
Интересное наблюдение за хищными птицами.
Но подумалось после прочтения - почему же нам обязательно нужно влезать всюду и смотреть?
Это ведь для нас лишь интересное развлечение, а для птиц?

С уважением,

Сергей Макаров Юс   03.02.2021 21:33     Заявить о нарушении
Для меня это не развлечение.
Спасибо за отзыв!

Вадим Светашов   04.02.2021 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.