34. С горы не легче, чем в гору

  Оказывается, со временем наступает в жизни человека момент, когда он вдруг осознает, что что-то в его отношениях с миром серьезно, весомо изменилось.  Что-то типа того, что вот ты плыл в реке, в струях её главного течения, среди множества пловцов, и вот вдруг оказалось, что уже и течения нет, и ты в какой-то заводи, рядом с немногими, такими же как и ты, немолодыми людьми, которые и не плывут-то никуда, а так, просто барахтаются, лишь бы удержаться на поверхности воды…

  Ушли и продолжают уходить из твоего жизненного пространства люди, персоны, которые для тебя олицетворяли время, общество, да, пожалуй, и саму жизнь. И ты вдруг оказался как бы за прозрачной, невидимой, но непреодолимой стеной, отделяющей тебя от основного течения жизни, и ты понимаешь, что всё… Теперь уже нет смысла строить для себя какие-то большие планы, что-то рассчитывать сделать, потому что в любой момент, да хотя бы вот и сейчас, в этот миг, твой земной срок может быть завершен…

  На днях у меня был день рождения, 68-й. Отметили скромно – в кругу нашей небольшой семьи попили чаю с тортиком. Внук подарил мне свой рисунок. На нем всё, что я люблю: зеленый лес, круглобокие сопки с крупными красными ягодами, синие прозрачные озерка, голубое небо и яркое солнце. И надпись: «С Днем рождения, Дедушка!»

  Прислали свои поздравления сестра Нина из Ростовской области и брат Петя. А вот самая старшая сестра Шура поздравить меня уже не может. Она уже совсем старенькая и у неё сенильная деменция. Она живет в своем мирке, мало что помнит и мало кого узнает. А если кого по подсказке вспомнит, то практически тут же снова забывает…

  Шура живет на Донбассе, в «ЛНР», в доме своей бывшей невестки Татьяны. «Бывшей», потому что Татьяна уже давным-давно в разводе с сыном Шуры, а приютила Шуру после известных событий 2013-2014 гг. то ли в память о былом, то ли из христианских побуждений.

  Когда из-за войны обитатели соседствующих с Россией областей Донбасса стали разбегаться кто куда, сын и внуки Шуры тоже ударились в бегство, а Шура осталась. Таня её проведывала, а потом забрала к себе. Так с тех пор и живут вместе.

  Мой брат Петя регулярно навещает Шуру, благо, как житель пограничной области, имеет возможность без лишних формальностей пересекать границу между Россией и «ЛНР». Навещает, привозит им кое-какие продукты, немного денег. Он еще и служит как бы связующим звеном между всеми нами. Потому что я далеко от всех их, а Нина уже не может по здоровью совершать путешествия через такие границы…

  Петя, как и наш покойный старший брат Алексей, живет один, в небольшом посёлочке на границе между Россией и Украиной. Петя никогда не был женат, так уж сложилась его судьба, и у него нет своих детей. Хотя женщины в жизни моего брата были, и внук одной из них, Тони, который с самого младенчества знал Петю, и которого брат помогал воспитывать, теперь считает Петю за своего почти что родственника. Парня этого зовут Сергей, и он всегда помогает Пете, о чем только тот его ни попросит…

  Я часто думаю о причинах, определяющих ход жизни человека. Конечно, пытаюсь понять, почему я сам на разных развилках своего жизненного пути выбирал то или иное направление. Да и выбирал ли вообще? Похоже, что не выбирал, а просто шел туда, куда несла нелегкая… Ну а нелегкая-то отчего? Не знаю и не могу понять.

  Десятерых родила нас, братьев и сестер, наша мама. Пятеро в младенчестве умерли во время войны с Германией. Самая старшая сестра, наша няня Шура, хлебнула горя через край и в ту войну, и в последующей жизни. Вышла замуж, родила двух сыновей. Старший из них, её надежда и гордость, сбился с пути и сгинул, как говорят, был убит кем-то то ли из бомжей, то ли наркоманом. У второго Шуриного сына тоже не все гладко. С женой, с которой они родили и воспитали троих детей, в разводе. Сейчас живет сам по себе в шахтерском городке, неподалеку от матери…

  Братья мои старшие – Алексей и Петр, – можно сказать, жили по одной судьбе. Школа, потом ПТУ, потом тюрьма, безрадостная работа ради куска хлеба… Только и разницы, что Лёне было уже 19 лет, когда погиб наш отец, а Пете – только семь. Еще отличие в том, что Леня до самой смерти жил, как бы сторонясь всех нас, а Петя долгие годы жил вместе с мамой. И сейчас он часто ездит к ней на могилку…

  О тех, кто нас продолжает или мог бы продолжить...
У нашей сестры Шуры были три внука и одна внучка. Были, потому что одного внука (от младшего сына) уже нет, он был убит на войне в Донбассе. Один внук, от старшего сына, живет где-то в Воронеже, он с бабушкой Шурой, по воле своей матери, не общается… Еще один внук, тоже от младшего сына, не женат, служит в «ополчении» «ЛНР».

  Внучка, дочка младшего сына Шуры, была замужем, но неудачно, за каким-то парнем из полукриминального мира. У них родились две дочки, которые сейчас живут вместе со своей бабушкой Таней и прабабушкой Шурой…
У меня у самого один внук, сын моей младшей дочери Вари. У него моя фамилия и отчество "Анатольевич". Так что, если кто и продолжит нашу ветвь рода Петиных, то это мой внук Даниил…


Рецензии
Живите долго и стройте планы на будущее.
В этом и счастье нашей жизни. Бог позовет когда будет надо.
Рад встрече!
Анатолий.

Анатолий Шишкин   12.09.2018 06:29     Заявить о нарушении
И я рад Вам, тезка! :-)
Спасибо за пожелания! И Вам желаю всего доброго!
С почтением,

Анатолий Петин   12.09.2018 06:45   Заявить о нарушении