Свет добра и правды в творчестве Зинаиды Чигаревой

      Творческая судьба Зинаиды Чигаревой была не из легких.  Она долгое время искала и свою тему, и свой язык. Начинала с пьес, затем писала рассказы, повести и сказки.
      Родилась Зинаида Александровна  5 октября 1928 года в городе Елец Липецкой области. В 1947 году поступила на филологический факультет Ленинградского государственного педагогического института. По окончании его в 1952 году была направлена на работу учителем русского языка и литературы в школу города Прокопьевск Кемеровской области. Преподавала русский язык и литературу. В 1953 году перешла на работу сотрудником газеты «Шахтерская правда».  Заведовала отделом культуры и быта редакции газеты, много писала по вопросам культуры, театра, руководила литературным объединением. В 1961 году переехала в город Кемерово, где стала работать  редактором на студии телевидения. С  1968 по 1980 годы была главным редактором Кемеровского книжного издательства.

     Еще в студенчестве Зинаида Александровна начала писать пьесы. Работая журналистом в Прокопьевске, она продолжила писать прекрасные пьесы о людях города, о шахтерах. Ее пьесу  «Шахтерская поэма» вначале поставил на сцене Прокопьевский драматический театр имени Ленинского комсомола, затем она прошла на сценах театров Донбасса и Дальнего Востока.  С этой пьесы начал свою работу в новом здании и Кемеровский драматический театр.

      Театры Кузбасса с удовольствием ставили и другие её драматургические произведения: «Днем звезд не видно», «Пока не придет разводящий», «Аллея славы». А пьесой «Пока не придет разводящий» заинтересовалось Центральное телевидение: она была экранизирована и показана зрителям.
     В 1966 году Зинаида Александровна была принята в члены  Союза писателей СССР.
      
     По произведениям Зинаиды Чигаревой можно проследить ее творческий путь. Работая на телевидении и в издательстве, она встречалась с интересными людьми, которые впоследствии становились героями ее книг.
     Первый ее рассказ «Что в имени тебе моем?» был напечатан в 1969 году. В 1970 году вышел сборник рассказов «Золотые холмы детства». Впоследствии вышли  ее рассказы, повести, сказки: «Свет мой ясный», «След добра», «Горький привкус осени», «Не спугни птицу», «Осторожно, сказка!», «Требуются непослушные дети» и др. Ее произведения  переведены на венгерский  язык.

      Зинаида Александровна предложила читателям свою прозу под общим девизом, взятым из высказываний А. Грина: «Когда для человека главное - получить дрожащий пятак, легко дать этот пятак, но когда душа таит зерно пламенного растения-чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии...».
И такое чудо писательница стремилась дать своим читателям. В обращении к юным читателям в книге «Осторожно, сказка!», Зинаида Александровна признавалась, что, когда была маленькой девочкой,  то очень любила сказки и, будучи взрослой, продолжала их не только любить, но и сама стала писать сказочные истории.  «Теперь у меня такая профессия, - писала она, -  разыскивать сказки и записывать их... Ведь за сказкой совсем не надо ходить далеко. Она живет рядом с нами, только прячется до поры до времени. И ты сам, или твой друг, или соседский мальчишка можете совершенно свободно оказаться в ней…».

      Вот так же, случайно,  оказались в сказке  и современные ребята, герои книги «Осторожно, сказка» -  Ванечка и Лена.  А попав в сказку, из-за упрямства и строптивости мальчика оказались в очень трудном положении. Немало приключений пришлось им пережить, прежде чем Ваня, наконец, понял, что неправильно себя вел. Но благодаря находчивости Лены и помощи верных друзей, все вместе они побеждают злые сказочные силы.
      Сказочная повесть Чигаревой воспитывает у юного читателя в первую очередь чувство ответственности за свое поведение, за каждый свой поступок, за каждое слово.
      
      Через многие рассказы З. А. Чигаревой проходит тема семьи. По-разному складываются отношения в семьях ее героев. В рассказе «Платок для матери» взрослые сын и дочь приезжают  хоронить свою мать. И все, что раньше  для них казалось малозначимым и обыденным, после похорон приобретает свой горький смысл. Живя далеко от матери, они редко вспоминали о ней. Разбирая же вещи и бумаги, они увидели, с какой любовью мать сохранила воспоминания об их детстве и своей жизни: письма мужа, невестки, старый ранец сына и многое другое. Горькие чувства вызывает эпизод, когда сын находит пластинки классической музыки, которые никогда не проигрывались, и вместе с сестрой недоумевает: зачем они были нужны матери. И вдруг из глубин памяти о детстве он вспоминает, что мать очень любила романсы и классическую музыку и, возможно, надеялась, что когда-нибудь у нее будет возможность прослушивать эти пластинки. Оказывается, они совсем не знали свою мать, ее привычек и увлечений, не интересовались, как она жила последние годы. Единственное внимание, которое они оказывали ей в последние годы – дарили на праздники платки. Именно все эти платки, аккуратно сложенные, абсолютно новые, они и находят в картонной коробке из-под туфель: «Их было много, целая коллекция, неброских, мягких тонов (для старухи предназначались)». Вначале детям становится обидно, что мать игнорировала их подарки, но потом они вспоминают: их мать не носила платки, она любила береты, о чем ее дети совершенно забыли. Воспоминания рождают у них чувство вины, и они начинают винить друг друга за то, что были безразличны к матери.

      Иначе раскрывается тема семьи в рассказе Чигаревой «Маша». Здесь    противопоставлены образы двух абсолютно разных женщин, судьбы которых случайно пересеклись. Главная героиня Маша - простая труженица, штукатур-маляр. Главная ценность ее жизни - это семья, трое детей и муж-инвалид, а также работа, которая приносит ей радость и удовлетворение. Но несмотря на жизненные трудности (болезнь мужа) Маша чувствует себя счастливым человеком. Другая героиня - хозяйка квартиры, в которой делает ремонт Маша, научный работник, у нее нет детей, и отношения с мужем разладились. В ее жизни главное - это работа, книги. Женщина по-детски радуется, когда случайно находит завалившийся под шкаф журнал с важной для нее статьей; с энтузиазмом говорит о своей работе.
      Однако, несмотря на разницу характеров и образ жизни, эти случайно встретившиеся незнакомые женщины очень внимательны и деликатны друг к другу. Между ними не возникает непонимания, а, наоборот, появляется какая-то невидимая связь, желание понять друг друга, помочь. Маша, несмотря на то, что у нее день рождения, задерживается после рабочего дня,  чтобы после побелки вымыть квартиру, расставить все по местам, так как женщина оказалась довольно беспомощна в простых бытовых вещах. Хозяйка, чувствуя вину за свою неумелость, искренне восхищается добросовестной и умелой Машей: «Спасибо вам… Золотые у вас руки. А мы вот не можем. Сами для себя ничего сделать не можем. Ждем, пока кто-то придет и наведет порядок. Стыдно это. Нехорошо…». Но Маша нисколько не осуждает женщину: «Всего уметь нельзя… Вот у вас книги… А у меня это…».

      Поднимая проблему семьи, Зинаида Чигарева старалась донести до читателей главное: любить близких надо «сейчас», пока не поздно, пока они живы, пока нуждаются в сердечности и тепле наших слов и дел, и мы можем проявить свои чувства, пока не стало поздно, как это делает героиня рассказа «Маша», которая говорит своему больному обездвиженному мужу: «…Ты только одно знай - живи! Живи… живи и живи! И больше мне ничего не нужно!... Я и так самая счастливая».

     Все произведения Зинаиды Чигаревой пронизаны любовью. О любви,  самоотверженной, на всю жизнь, рассказывается в повести «Когда любишь…». Нескладно складывается судьбы молодых людей Жени и Андрея. Случайная встреча в поезде, мгновенная, с первого взгляда любовь, а потом такая же мгновенная потеря друг друга в дорожной сутолоке. И хотя потом они нашли друг друга, но до этого многое пережили: Андрей уже потерял свою первую жену, да и у Жени все непросто складывалось в жизни.  Однако их любовь достойно переносит все испытания со своими взлетами, падениями и страданиями.

     Человеческая доброта, которая привлекает читателей всех поколений к произведениям Зинаиды Чигаревой, была присуща и ей самой.  С открытым сердцем она шла к своим читателям, была частым гостем в школах, клубах и библиотеках, где проходили ее творческие встречи со взрослыми и детьми.

     З. А. Чигарева была  удостоена звания «Заслуженный работник культуры РСФСР»,  награждена медалями: «За доблестный труд» и «Отличник печати», отмечена многочисленными областными наградами.
Зинаида Александровна Чигарева ушла из жизни  27 марта 2007 года.






Фото из Интернет


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ о прекрасном человеке и творчестве) с уважением)

Лена Дубровская   31.10.2018 08:27     Заявить о нарушении
О творческих людях всегда интересно писать и читать.
Спасибо вам, Лена, за хорошие слова!

С уважением:
Екатерина

Екатерина Тюшина   31.10.2018 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.